Зарплатный царь

Ужесточение регулирования компенсаций банковским топ-менеджерам должно стать повсеместным. Франция ставит над выплатами банкирам "зарплатного царя", бывшего главу МВФ

Зарплатный царь
Фото: Reuters

Париж. 26 августа. IFX.RU - Правительства ряда стран делают все возможное, чтобы реализовать намеченные на апрельском саммите G20 задачи по ограничению выплат ведущим банкирам. Но сдерживать возобновившийся рост бонусных программ становится все сложнее. Похоже одной из самых востребованных профессий может стать позиция "зарплатного царя". Примеру США, которые поставили над бонусами банкиров "надзирателя", последовали и во Франции, призвав других активнее присоединяться к инициативе.

Президент Франции Николя Саркози провел встречу с главами крупнейших французских банков, на которой потребовал усиления контроля за бонусами трейдеров и топ-менеджеров компаний финсектора, а также "большего контроля, большей прозрачности действий, большей ответственности", пишет газета The Wall Street Journal.

Н.Саркози последовал примеру США и назначил "зарплатного царя" - чиновника, который будет заниматься вопросами бонусов в банковской сфере, в частности, в тех банках, которые получили государственную помощь. Им стал Мишель Камдессю, занимавший пост директора-распорядителя Международного валютного фонда (МВФ) с 1987 по 2000 год.

Новые правила игры

Полемика о вознаграждении банковских работников разгорелась во Франции с новой силой в начале августа, когда стало известно, что крупнейший банк страны BNP Paribas выделил 1 млрд евро на возможные бонусы для своих трейдеров после того, как зафиксировал рост чистой прибыли во втором квартале на 6,6%. Представители крупнейших банков Франции, включая BNP Paribas и Societe Generale, пообещали пересмотреть объемы выплат трейдерам и управленцам и согласились принять новый кодекс поведения в этой сфере.

"Вопрос о регулировании вознаграждений трейдеров является важнейшим элементом тех мер, которые необходимо предпринять, чтобы не повторился текущий кризис", - утверждает Н.Саркози. Многие эксперты отмечали ранее, что огромные бонусы лишь подталкивают топ-менеджеров и трейдеров банков заключать крайне опасные спекулятивные сделки.

Не менее трети суммы вознаграждений будет выплачиваться в форме опционов на акции. При этом банковские работники не смогут получить бонусы сразу: как минимум две трети оговоренной суммы будут выплачиваться им через 3 года после получения первой части. Такая отсрочка позволит банкам убедиться, что действия их руководителей не нанесли ущерба компании.

Банкиры обязались также не включать положение о гарантированных бонусах в договоры с новыми сотрудниками.

Финансовые регуляторы и акционеры всех банков будут получать информацию о размерах и методиках расчета выплачиваемых премиальных.

Н.Саркози настоял также на введении "анти-бонусов" (штрафов) для тех случаев, когда банки теряют деньги или репутацию из-за действий трейдеров или топ-менеджеров.

При этом президент отметил, что правительство Франции не собирается вести операции с финансовыми компаниями, если они откажутся исполнять новые требования. При этом Н.Саркози не делает различий между французскими и иностранными банками.

"Начиная с этого момента Франция не будет работать с банками, которые не будут выполнять эти правила, - сказал Н.Саркози. - Правила игры финансового капитализма можно и нужно менять".

К вам едет ревизор

WSJ напомнила, что во время работы в МВФ и частых визитов в Россию с инспекцией М.Камдессю получил прозвище "ревизор", которое как нельзя лучше характеризует его новую должность. Только теперь предметом "ревизии" будут не целые государства, а отдельные частные банки.

М.Камдессю сожалеет, что не смог добиться пересмотра финансовой системы после кризиса 1998 года и предотвратить очередную финансовую катастрофу.

"У меня была иллюзия, что я смогу стать архитектором, но я был лишь пожарным", - отметил он. Однако сейчас у 76-летнего француза будет возможность поучаствовать в создании нового облика финансовой отрасли страны, отмечает The New York Times.

М.Камдессю поступил на работу в министерство финансов Франции в 1960 году практически сразу после окончания университета. В 1982 году он стал министром финансов, а 2 года спустя был назначен главой Банка Франции.

Примечательно, что М.Камдессю является одним их немногих во Франции сторонников свободного рынка и минимального вмешательства государства в экономику, пишет WSJ.

Заглянуть к соседям

До обнародования новых правил во Франции самыми жесткими в единой Европе были новые германские законы, пишет газета Financial Times. С 1 января 2010 года краткосрочные прибыли больше не будут основанием для выплаты бонусов сотрудникам немецких банков, если окажется, что риски были слишком велики.

Банкирам ФРГ придется вернуть полученные премии, если их действия были неоправданно рискованными, при этом стандарты определения банковских рисков в Германии также были ужесточены. Усилена степень ответственности банковского руководства перед акционерами.

Самыми "беззубыми" в Европе считаются новые правила выплаты премиальных в банковском секторе Великобритании, отмечает The New York Times.

США назначили наблюдателя за выплатой премиальных в банках еще в июне, и американские банки уже подготовили проекты премиальных программ для одобрения. У американского "зарплатного царя" теперь есть примерно 2 месяца, чтобы рассмотреть предложенные банками варианты.

Практически все крупнейшие банки США добавили в трудовые договоры новый пункт о том, что часть компенсационного пакета подлежит предварительному одобрению со стороны госорганов, и выплаты могут быть ограничены.

Пойти дальше

Франция вообще настаивает на том, что ужесточение регулирования компенсаций банковским топ-менеджерам, в том числе запрет на гарантированные бонусы, должно стать повсеместным и, таким образом, предотвратить повторение нынешнего кризиса. Н.Саркози намеревается предложить партнерам Франции по G20 принять аналогичные правила в отношении банковских бонусов. С этой инициативой он выступит на предстоящей в сентябре встрече "двадцатки".

Вопросы регулирования финсектора (в том числе и ограничение премиальных выплат) уже рассматривались на апрельском саммите G20 в Лондоне. Ожидается, что эта тема станет одним из главных элементов повестки дня собрания министров финансов G20, которое пройдет 4-5 сентября, и саммита лидеров "группы двадцати" в Питтсбурге 24-25 сентября.

Совместные международные усилия в этом направлении необходимы для сбалансированного развития финансовых систем, поскольку значительные расхождения в национальном регулировании разных стран могут поставить часть банков в невыгодное положение, отметил глава Федерации французских банков (FBF) Бодуэн Про.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ВТБ сэкономил на бонусах

Экономика
Минкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунетаМинкомсвязи предложило новые ограничения иностранного участия в инфраструктуре рунета
Между тем это может ударить по российским операторам связи: "Мегафону", "Вымпелкому", МТС и Tele2Подробнее
Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.Компании в июле забрали из банка "Открытие" почти 320 млрд руб.
Отток был компенсирован средствами ЦБ РФПодробнее
Счета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированыСчета экс-главы Банка Москвы Андрея Бородина в швейцарских банках разблокированы
Они были заблокированы по запросу России, но прокуратура Швейцарии решила, что в РФ не может быть гарантировано справедливое судебное разбирательствоПодробнее
Альфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банковАльфа-банк прокомментировал доклад "Альфа-Капитала" о проблемах у банков
УК "Альфа-Капитал" ранее сообщила о возможных проблемах у четырех российских банков, входящих в топ-15Подробнее
"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15"Альфа-Капитал" предупредил о проблемах у четырех банков из топ-15
ЦБ РФ попросит ФАС проверить заявление аналитиков компании на предмет недобросовестной конкуренцииПодробнее
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции