Рынок не заметил размещения ВТБ

Банк ВТБ официально установил цену выкупа акций дополнительного выпуска примерно на 10% выше рыночной цены. Но фондовый рынок совершенно не заметил этого события. По мнению экспертов, миноритарные акционеры в допэмиссии участвовать не будут, весь выпуск купит государство, потратив выделенные на это 180 млрд рублей

Рынок не заметил размещения ВТБ
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 26 августа. IFX.RU - Банк ВТБ во вторник вечером установил цену размещения акций дополнительного выпуска в 4,82 коп, что почти на 10% выше рыночной стоимости акций. Но инвесторы полностью проигнорировали данное событие - на котировках это никак не сказалось. Аналитики убеждены, что частные инвесторы не будут принимать участие в допэмиссии, и все выкупит государство, которое выделило на выкуп дополнительных акций банка 180 млрд рублей.

Аналитики: рынку все равно

Как отмечают аналитики "Атона", новость нейтральна для котировок акций ВТБ, при этом участие в допэмиссии с премией к рынку вряд ли заинтересует инвесторов, поэтому единственным покупателем новых акций, скорее всего, выступит государство. "Исходя из запланированного объема госинвестиций в капитал ВТБ (180 млрд. руб.), можно рассчитать, что по цене 4.82 коп. за акцию будет размещено 3.73 трлн. новых акций (из общего количества объявленных дополнительных акций 9 трлн.", - говорится в обзоре. При этом размещение с премией к рынку означает, что размытие долей миноритарных акционеров будет менее существенным, причем не произойдет и размывания стоимости.

Эксперты Unicredit также полагают, что государство приобретет 3.734 трлн бумаг (180 млрд рублей поделить на 4,82 коп). Поскольку сейчас уставный капитал банка составляет 6,72 трлн акций, доля миноритариев может быть размыта на 34%. После размещения банк сможет соответственно увеличить объем привлекаемых субординированных кредитов, чем улучшит свою капитальную базу. При этом эксперты считают возможным еще одно размещение акций в ближайшем будущем.

В то же время, по мнению аналитиков, размещением банк уменьшает и так низкое сейчас отношение прибыли к капиталу (ROE). Они не верят, что рост капитала сможет привести к росту прибыли банка, поэтому та же прибыль будет делиться на больший объем капитала при расчете ROE. Специалисты Unicredit повторяют рекомендацию "продавать".

Аналитики банка "КИТ Финанс" тоже считают, что ЦБ РФ будет основным участником размещения. Уставный капитал банка увеличится на 56%, тогда как собственный капитал - примерно на 47%. Эксперты отмечают, что реакцию рынка на это ждать не стоит, повторяя свою рекомендацию "держать".

Аналитики ИК "Тройка Диалог" также оценивают событие как нейтральное, сохраняя рекомендацию "держать". "В целом, это нейтральное событие для динамики котировок ВТБ. Расчетный коэффициент "цена / капитал 2009" с учетом размывания уставного капитала в результате выпуска новых акций составляет 1,0, поэтому ВТБ не выглядит дешево с учетом присущих бумаге рисков по сравнению со Сбербанком (текущий коэффициент "цена / капитал 2009" - 1,5), который мы считаем наиболее привлекательной бумагой сектора", - полагают они.

Эксперты угадали

Аналитики оказались совершенно правы - официальное объявление цены размещения акций ВТБ не вызвало никаких колебаний на фондовом рынке. Так, во вторник колебания акций ВТБ на Фондовой бирже ММВБ весь день проходили в диапазоне 4,31-4,48 коп., и в среду, когда стали известны итоги заседания наблюдательного совета ВТБ и была установлена цена, котировки не вышли из этого диапазона. За первые два часа торгов в среду бумаги второго по величине банка находились в диапазоне 4,34-4,44 копейки за акцию, по-прежнему значительно ниже цены размещения.

У акционеров, подавших заявки на приобретение акций ВТБ, есть пять рабочих дней для того, чтобы принять окончательное решение об участии в допэмиссии. Но, судя по всему, аналитики окажутся правы и на этот раз, и инвесторы проигнорируют размещение. Ведь нет никакого смысла покупать бумаги у банка гораздо дороже, чем они продаются на рынке.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Силуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продажСилуанов пообещал, что в России не будут вводить налог с продаж
Ранее глава Минфина заявил, что в течение шести лет власти в России не будут менять налоги, ограничатся лишь их "настройкой"Подробнее
ВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнесаВТБ И "СОГАЗ" подписали соглашение об объединении страхового бизнеса
Прибыль ВТБ от этой сделке составит "десятки миллиардов рублей", заявил Андрей КостинПодробнее
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Недвижимость
Последние новости