Еда не для всех

Есть обновление от 16:56

Российская инфляция в 20 раз сильнее европейской. Росстат подсчитал, что у нас с начала года потребительские цены выросли на 8,1%, а в странах Евросоюза всего на 0,4%

Еда не для всех
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 августа. IFX.RU - Кризис в Европе и России - это, как говорится, две большие разницы. Наши кошельки истерзаны инфляцией, за европейским кордонам уже вовсю бушует дефляция. Инфляция в июле в РФ равнялась 0,6% (по отношению к июню), в ЕС в июле была зафиксирована дефляция в 0,5%, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики РФ (Росстат).

В целом инфляция в России за январь-июль 2009 года, как известно, составила 8,1%, что в 20 раз превысило рост потребительских цен в ЕС, который составил смешные по российским меркам 0,4%.

Справедливости ради надо отметить, что наши экономические показатели в плане ценовых тенденций и в лучшие времена разительно отличались от европейских. И даже самый "лучший" результат в 9%, который был продемонстрирован российской инфляцией в 2006 году, оказался в несколько раз выше "европейской нормы" в 2,2%. В 2008 году ЕС опять уложился в эту цифру, потребительские цены в России выросли на 13,3%.

Про дефляцию, которая в массовом порядке шествует по статистике 27 стран-членов ЕС (в июле только 3 страны показали рост цен), нам пока остается мечтать. Ее в этом году в России пока не было, и, скорее всего, не будет.

Уже есть прогнозы, что инфляция в РФ в августе составит 0,3-0,4%. Такое предположение высказал заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. По его мнению, "по сентябрю инфляция может быть ниже, чем в августе" и вряд ли будет ноль. Он пояснил, что растут цены на бензин, молоко, мясо. Таким образом, Минэкономразвития не ожидает дефляции.

Ну и ладно бы с ней, с дефляцией, если бы цены на продукты стали более вменяемы. Так нет, ценники на продуктовых прилавках ведут себя тоже не лучшим образом. Как следует из российской госстатистики, чаще не в пользу российского потребителя. И не слишком принципиально, как сравнивать показатели - от месяца к месяцу, или за период с начала года.

Рост цен на продукты питания в России в январе-июле 2009 года составил 7,5%, в то время как в ЕС продукты питания за этот период подешевели на 0,6%. При этом в июле 2009 года продукты питания в РФ стали дороже на 0,6%, в то время как в странах ЕС они в среднем подешевели на 0,8%.

Также разительно отличаются цены по большинству групп продовольственных товаров. В России, в отличие от стран Европейского Союза, сохраняется тенденция существенного роста цен на плодоовощную продукцию. С начала года у нас выросли цены на овощи - на 37,6% (в странах Европейского Союза цены на них снизились в среднем на 3,9%). На 13,2-15,3% дороже стали в РФ рыба и морепродукты, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, а также фрукты. В странах ЕС рыба и морепродукты подешевели в среднем на 0,6%, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты стали дороже всего на 1,4%, фрукты - на 1,2%.

Цены на мясо и мясопродукты увеличились в РФ с начала года на 5,7% (в странах Европейского союза - на 0,8%), на хлебобулочные изделия и крупы - на 3,6% (в среднем по странам ЕС снизились на 0,3%).

Несколько лучше, выглядят наши позиции по части снижения цен на масла и жиры, молочные продукты, сыры и яйца. Эти продукты подешевели у нас с начала года на 7,7%, в странах Европейского союза - на 5,0%. Молочные изделия, сыры и яйца в России подешевели на 4,1% и на 2,2% в объединенной Европе.

Ясно, что мы впереди Европы всей по части роста цен. Но и там есть свои лидеры и аутсайдеры. В целом за семь месяцев дефляция была отмечена в 9 странах Евросоюза. Более всего цены снизились в Бельгии и Ирландии (на 1,7%). Самый высокий рост цен продемонстрировали Венгрия (на 6,1%), Польша (3,7%) и Румыния (3%). В июле, как уже отмечалось, на территории ЕС была повальная дефляция. Несколько выбились из статистики за месяц Венгрия (рост цен на 1,4%), Польша (0,3%) и Эстония (0,8%).

В России июльская инфляция составила 0,6%, а в целом с начала года - 8,1%. По прогнозам Минэкономразвития по итогам года цены могут вырасти на 12-12,5%. Как говорил А.Клепач, скорее всего они стабилизируются на уровне 12%. Но это уже не принципиально.

Новости по теме

Экономика
На родине Маркса продали 100 тысяч сувенирных купюр номиналом 0 евроНа родине Маркса продали 100 тысяч сувенирных купюр номиналом 0 евро
Банкноты отпечатаны на бумаге с водяными знаками, голограммами и индивидуальными серийными номерами, особой популярностью они пользуются в АзииПодробнее
Глава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеровГлава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеров
В письме Александра Шохина говорится, что методика расчета потенциально изымаемых средств некорректнаПодробнее
Страны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денегСтраны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денег
В проекте документа предлагается обязать предоставлять документы о происхождении средств на сумму более $300 тыс.Подробнее
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днямиСтраховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днями
Так они планируют бороться с мошенниками и автоюристами, которые заявляют об убытке через год-полтораПодробнее
Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляциюСилуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию
По словам первого вице-премьера, в этом вопросе подушка безопасности естьПодробнее
Недвижимость
Последние новости