Еда не для всех

Есть обновление от 16:56

Российская инфляция в 20 раз сильнее европейской. Росстат подсчитал, что у нас с начала года потребительские цены выросли на 8,1%, а в странах Евросоюза всего на 0,4%

Еда не для всех
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 26 августа. IFX.RU - Кризис в Европе и России - это, как говорится, две большие разницы. Наши кошельки истерзаны инфляцией, за европейским кордонам уже вовсю бушует дефляция. Инфляция в июле в РФ равнялась 0,6% (по отношению к июню), в ЕС в июле была зафиксирована дефляция в 0,5%, говорится в сообщении Федеральной службы госстатистики РФ (Росстат).

В целом инфляция в России за январь-июль 2009 года, как известно, составила 8,1%, что в 20 раз превысило рост потребительских цен в ЕС, который составил смешные по российским меркам 0,4%.

Справедливости ради надо отметить, что наши экономические показатели в плане ценовых тенденций и в лучшие времена разительно отличались от европейских. И даже самый "лучший" результат в 9%, который был продемонстрирован российской инфляцией в 2006 году, оказался в несколько раз выше "европейской нормы" в 2,2%. В 2008 году ЕС опять уложился в эту цифру, потребительские цены в России выросли на 13,3%.

Про дефляцию, которая в массовом порядке шествует по статистике 27 стран-членов ЕС (в июле только 3 страны показали рост цен), нам пока остается мечтать. Ее в этом году в России пока не было, и, скорее всего, не будет.

Уже есть прогнозы, что инфляция в РФ в августе составит 0,3-0,4%. Такое предположение высказал заместитель министра экономического развития Андрей Клепач. По его мнению, "по сентябрю инфляция может быть ниже, чем в августе" и вряд ли будет ноль. Он пояснил, что растут цены на бензин, молоко, мясо. Таким образом, Минэкономразвития не ожидает дефляции.

Ну и ладно бы с ней, с дефляцией, если бы цены на продукты стали более вменяемы. Так нет, ценники на продуктовых прилавках ведут себя тоже не лучшим образом. Как следует из российской госстатистики, чаще не в пользу российского потребителя. И не слишком принципиально, как сравнивать показатели - от месяца к месяцу, или за период с начала года.

Рост цен на продукты питания в России в январе-июле 2009 года составил 7,5%, в то время как в ЕС продукты питания за этот период подешевели на 0,6%. При этом в июле 2009 года продукты питания в РФ стали дороже на 0,6%, в то время как в странах ЕС они в среднем подешевели на 0,8%.

Также разительно отличаются цены по большинству групп продовольственных товаров. В России, в отличие от стран Европейского Союза, сохраняется тенденция существенного роста цен на плодоовощную продукцию. С начала года у нас выросли цены на овощи - на 37,6% (в странах Европейского Союза цены на них снизились в среднем на 3,9%). На 13,2-15,3% дороже стали в РФ рыба и морепродукты, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты, а также фрукты. В странах ЕС рыба и морепродукты подешевели в среднем на 0,6%, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты стали дороже всего на 1,4%, фрукты - на 1,2%.

Цены на мясо и мясопродукты увеличились в РФ с начала года на 5,7% (в странах Европейского союза - на 0,8%), на хлебобулочные изделия и крупы - на 3,6% (в среднем по странам ЕС снизились на 0,3%).

Несколько лучше, выглядят наши позиции по части снижения цен на масла и жиры, молочные продукты, сыры и яйца. Эти продукты подешевели у нас с начала года на 7,7%, в странах Европейского союза - на 5,0%. Молочные изделия, сыры и яйца в России подешевели на 4,1% и на 2,2% в объединенной Европе.

Ясно, что мы впереди Европы всей по части роста цен. Но и там есть свои лидеры и аутсайдеры. В целом за семь месяцев дефляция была отмечена в 9 странах Евросоюза. Более всего цены снизились в Бельгии и Ирландии (на 1,7%). Самый высокий рост цен продемонстрировали Венгрия (на 6,1%), Польша (3,7%) и Румыния (3%). В июле, как уже отмечалось, на территории ЕС была повальная дефляция. Несколько выбились из статистики за месяц Венгрия (рост цен на 1,4%), Польша (0,3%) и Эстония (0,8%).

В России июльская инфляция составила 0,6%, а в целом с начала года - 8,1%. По прогнозам Минэкономразвития по итогам года цены могут вырасти на 12-12,5%. Как говорил А.Клепач, скорее всего они стабилизируются на уровне 12%. Но это уже не принципиально.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции