Россия собирает прибыль с мигрантов

Трудовые мигранты оказались полезны для экономики России. Каждый заработанный ими доллар приносит стране прибыль в целых 6 долларов, указал глава ФМС Константин Ромодановский. К тому же рост преступности за счет иностранных граждан - не более чем "промывание мозгов"

Москва. 26 августа. IFX.RU - Федеральная миграционная служба России сказала свое веское слово в защиту мигрантов. Директор ФМС РФ Константин Ромодановский попытался развенчать сразу два мифа, опровергнув утверждения о том, что рост преступности в стране обеспечивают гости из других стран, и указав на существенные экономические выгоды от их присутствия.

Миф первый: преступность растет за счет мигрантов

В опубликованном в среду интервью в "Новой газете" К.Ромодановский прокомментировал утверждения некоторых политиков и экспертов, заявляющих, что рост преступности в России обеспечивают мигранты и что во время кризиса это явление приобретет катастрофические масштабы.

"Не нужно морочить людям голову", - сказал К.Ромодановский. По его словам, согласно статистике, количество совершаемых иностранцами преступлений составляет всего лишь от 3% до 4% от общего числа таких деяний, зарегистрированных в этом году.

Приведенные цифры Константин Ромодановский пояснил "на пальцах". "Если объяснять на пальцах: возьмем 100 преступлений, и только 3-4 из них совершают иностранцы, а 96-97 - россияне. И то, достаточно большая часть от этих 3-4% - преступления, связанные с подделкой документов или незаконным их использованием", - сказал К.Ромодановский.

При этом он признал, что в связи с кризисом отмечается рост преступности, однако подчеркнул, что этот рост регистрируется и среди россиян, и среди иностранцев.

По-видимому, у главы ФМС свои источники данных по преступности. А вот глава Следственного комитета при прокуратуре (СКП РФ) Александр Бастрыкин в мае был более категоричен. Он констатировал, что экономический кризис уже привел к росту преступности в России среди мигрантов, в первую очередь тяжких и особо тяжких преступлений. По его словам, общее количество преступлений, совершаемых иностранцами в РФ, возросло до 74%, и большая часть из них на счету представителей республик бывшего СССР - 81%. Гастарбайтеры, потерявшие работу, переходят на нелегальное положение, объединяются в группы для нападения на граждан и похищения имущества, говорил глава СКП.

Мало того, прокуроры указали на то, что иностранные рабочие во время кризиса создали излишнюю напряженность в российском обществе. Руководитель Минздравсоцразвития Татьяна Голикова уже получила претензии Генпрокуратуры, которая усмотрела нарушения в порядке привлечения иностранных граждан на работу в Россию, и наказала исправить ошибки.

Защищая гастарбайтеров, глава ФМС ранее возмущался тем, что в последнее время много говорят о том, что мигранты отнимают рабочие места у коренного населения. "Но почему-то не возникает вопрос о том, что нужно стимулировать работодателя к тому, чтобы брать на работу российских граждан и платить им достойную зарплату", - сетовал директор ФМС.

Миф второй: экономике нет пользы от мигрантов

Есть еще один "грешок" за мигрантами. Они часто фигурируют в качестве одного из каналов вывода денег из России. Действительно такой факт присутствует в их российской биографии.

По словам К.Ромодановского, согласно данным 2007-2008 годов, общая сумма переводов, отправляемых мигрантами из России в свои страны, вместе с "неучтенными деньгами" составляет около $15 млрд.

Но если присмотреться к данным Банка России, то выяснится, что доля переводов из России, осуществленных физическими лицами-нерезидентами, в общем объеме отправленных средств в 2008 году не изменилась относительно предыдущего года. В стоимостном выражении их переводы из России увеличились с $11,3 млрд в 2007 году до $15,5 млрд в 2008 году.

Понятно, что далеко не все переводимые средства были "белыми". В частности, на Китай приходился наибольший по сравнению с другими странами объем переводов: $4,3 млрд.По оценкам из обзора ЦБ следует, что данные перечисления связаны не столько с безвозмездными переводами, сколько с расчетами за товары, ввозимые на территорию России без надлежащего таможенного оформления.

Налицо убытки. Но есть и существенные выгоды, считает директор ФМС.

"Только вот к чему хочу привлечь внимание: в ходе специальных исследований посчитали: каждый заработанный ими доллар приносит России прибыль около шести долларов", - сказал К.Ромодановский.

То, что мигранты вносят значительную лепту в строительство неродных им экономик известно давно. В той же Европе одна из самых богатых стран процветает за счет труда иностранных граждан. Так, по данным Евростата за 2007 год, самый высокий уровень ВВП на одного жителя ЕС был зарегистрирован в Люксембурге, который и стал самой богатой страной Евросоюза. Суть происхождения этого богатства пояснил Евростат, который в своих комментариях к этой статистике указывал, что оно создавалось руками так называемых гастарбайтеров.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Год 2050. Россия вымирает

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи