Независимость с запахом газа

В Южной Осетии - двойной праздник: День независимости и запуск нового газопровода, по которому природный газ будет напрямую поступать из России. Ввод газопровода должен повысить надежность снабжения Южной Осетии "голубым топливом", "отвязав" республику от грузинской системы

Цхинвал. 26 августа. IFX.RU - В среду Абхазия и Южная Осетия отмечают признание Россией их независимости. Именно к этому дню был приурочен пуск нового газопровода, по которому природный газ будет доставляться в Южную Осетию напрямую из России. Теперь Россию и Южную Осетию связывает и "газовая пуповина".

Запуск газопровода из Цхинвала и Москвы

Опыт последних лет, а точнее, зим, показывает, что нельзя быть полностью независимым, если у тебя проблемы с поставками газа. В этом убедились многие страны. Так что нет ничего удивительного, что ввод в строй газопровода, который дает возможность поставлять голубое топливо в Южную Осетию напрямую, минуя Грузию, был приурочен ко Дню независимости республики.

Торжественное событие было "размазано" в пространстве: церемония ввода нового газопровода состоялась в Цхинвале, а команда на подачу газа была подана из Москвы. В столице России в это время находился президент Южной Осетии Эдуард Кокойты.

Так, в Южной Осетии состоялась церемония ввода в строй нового газопровода. В торжественном мероприятии приняли участие делегация ОАО "Газпром" во главе с заместителем председателя правления Александром Ананенковым, который по случаю был награжден по распоряжению руководства Южной Осетии орденом Дружбы.

Чуть позже председатель правления "Газпрома" Алексей Миллер из Москвы дал команду начать подачу газа по газопроводу Дзуарикау-Цхинвал в Южную Осетию. "По поручению председателя правительства - подать газ!" - распорядился он в среду по окончании встречи в Москве премьер-министра РФ Владимира Путина и Э.Кокойты.

Но только запуском нового газопровода, который должен полностью обеспечить потребности Южной Осетии, дело не ограничится - у "Газпрома" много планов в Южной Осетии. А.Миллер сообщил, что в среду Газпром подписал с коллегами из Южной Осетии соглашение о сотрудничестве в газовой отрасли на 20 лет. Это соглашение предусматривает также масштабную программу по газификации республики.

В свою очередь, заместитель А.Миллера Александр Ананенков, находящийся за много километров от своего шефа, рассказал, что "Газпром" и Южная Осетия планируют создать совместное предприятие по эксплуатации газопроводов высокого давления в республике. По его словам, СП, которое планируется создать на территории Южной Осетии, будет эксплуатировать 70,2 км газопровода Дзуарикау-Цхинвал, который идет по Южной Осетии, отводы высокого давления от него, а также 4 газораспределительных станции, которые планируется построить на территории республики.

Распределение долей в СП обсуждается с правительством республики Южной Осетии, но доля "Газпрома" в СП будет "достаточно большая", так как он будет вкладывать большие инвестиции. А.Ананенков сообщил, что стоимость строительства газопровода из Северной Осетии в Южную составляет 15 млрд рублей.

По его словам, цена газа, который пойдет по новому газопроводу в Южную Осетию, будет ниже, чем у газа, поступающего через Грузию. К сожалению, тарифы озвучены не были, но можно предположить, что это будут цены далеко не европейского уровня, особенно учитывая, что Россия сама оказала республике помощь на миллиарды рублей.

Через тернии к газу

Напомним, что проблемы с поставками газа в Южную Осетию начались в прошлом году. Президент республики Эдуард Кокойты заявлял, что грузинские власти, пользуясь тем, что транзит идет через их территорию, перекрывают каналы поступления российского газа на территорию республики. Проблемы тянулись не один месяц и разрешились лишь в конце января 2009 года. Но все это время строился газопровод, который теперь напрямую соединяет Южную Осетию с Россией.

Выступая на церемонии запуска газопровода, Александр Ананенков подчеркнул торжественность момента и рассказал о трудовых подвигах строителей газопровода. "Сегодня двойной праздник - День независимости Южной Осетии и день, когда в республику пришел газ из Единой системы газоснабжения России. Газ пришел непросто. Огромными усилиями проектировщиков, строителей, эксплуатационщиков и всех, кто участвовал в строительстве газопровода", - сказал он.

А.Ананенков подчеркнул, что газопровод строился в сложных условиях - "в условиях, в которых не работала ни одна газовая компания". "Это уникальный объект не только для Газпрома, но и для других мировых нефтегазовых компаний", - отметил зампред правления концерна. В составе газопровода были построены технологическая дорога, системы связи, электрохимзащиты.

Так что, празднуя годовщину независимости страны, Южная Осетия теперь может отпраздновать и независимость от грузинской газотранспортной системы. Напомним, что до сего момента газоснабжение Южной Осетии осуществлялось сжиженным углеводородным газом (СУГ) с территории России, а также сетевым газом, идущим по газопроводу-отводу Агра-Цхинвал от магистрального газопровода Тбилиси-Кутаиси. Как отмечают в "Газпроме", ни один из этих путей не является в достаточной степени надежным, что вызвано сложными климатическими условиями (гористая местность, частые снежные заносы, сходы лавин, камнепады и обвалы). Кроме того, риск перебоев в поставках сетевого газа из газопровода, идущего по территории Грузии достаточно высок в силу геополитических причин.

Зато теперь, как отмечает "Газпром", российским природным газом будут обеспечены промышленные, сельскохозяйственные и коммунально-бытовые потребители Алагирского района Северной Осетии, Джавского и Цхинвальского районов Южной Осетии. Это поможет развитию производства, улучшит бытовые условия населения и экологию региона. В общем, жить с российским газом, который будет поставляться напрямую, Южной Осетии станет лучше.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Помочь материально

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи