Новостройки США распродали по максимуму

Американцы начали расхватывать подешевевшие новостройки, как горячие пирожки: продажи новых домов в США в июле выросли на 9,6%. Такого скачка не наблюдалось последние четыре года. Эксперты, впечатлившись свежей статистикой и данными со вторичного рынка, заговорили о достижении "дна" на рынке недвижимости

Вашингтон. 26 августа. IFX.RU - Рынок жилья США, который считается одним из главных индикаторов состояния американской экономики и одним из самых чувствительных к ее изменениям, оттолкнулся от "дна". Это дает повод для закрепления оптимизма.

Продажи новых домов в США в июле выросли на 9,6%, что является максимальным скачком более чем за четыре года, и достигли 433 тыс. в годовом исчислении, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные министерства торговли США. Аналитики ожидали повышения показателя всего на 1,6% с объявленного ранее июньского уровня - до 390 тыс. домов.

В июне, согласно уточненным данным, число реализованных новостроек составило 395 тыс., а не 384 тыс., как сообщалось ранее. Продажи новостроек в июле достигли рекордного уровня за последние 10 месяцев. Однако по сравнению с июлем 2008 года падение реализации новых домов все еще составляло 13%.

Количество домов, выставленных на продажу, упало в прошлом месяце до 271 тыс. - минимального уровня за 16 лет.

Эксперты отмечают, что опубликованные данные являются очередным признаком того, что экономика восстанавливается после наихудшей рецессии с 30-х годов. Рост продаж новостроек вместе с повышением реализации домов на вторичном рынке и стабилизацией цен указывает на то, что спад на рынке жилья приближается к завершению, полагают эксперты.

Вторичный рынок американского жилья на днях действительно порадовал хорошими данными. Продажи домов в этом секторе недвижимости в июле выросли на 7,2% - до 5,24 млн в годовом исчислении, при этом повышение длилось уже четвертый месяц подряд. Число перепроданных домов, таким образом, достигло максимального уровня с августа 2007 года, а прирост на 7,2% стал рекордным с начала ведения расчетов в 1999 году. Повышение было обусловлено снижением цен на дома, правительственными кредитами гражданам, впервые покупающим дома, а также близкими к рекордно низким ставкам по ипотечному кредитованию.

"Данные по рынку жилья стали еще одной хорошей новостью, - полагает Джон Корнитцер из Kornitzer Capital Management. - Все ждут, когда экономика развернется и пойдет вверх, и никто не хочет пропустить этот момент".

Может и правда экономика Америки одолела рецессию? Как говорил бывший глава Федеральной резервной системы США Алан Гринспен, главным условием восстановления рынков будет стабилизация в США цен на жилье. Такая стабилизация, по его мнению, должна была произойти в течение 2009 года.

"Рынок жилья достиг дна и начал расти", - отмечает старший экономист RDQ Economics Конрад ДеКуадрос. Однако, добавил он, не стоит ожидать слишком быстрого оживления ситуации.

Объемы продаж новых домов достигли рекордного минимума в 329 тыс. в январе этого года, что на 76% ниже пикового значения, зафиксированного в июле 2005 года. Средняя стоимость нового дома в США снизилась в прошлом месяце на 12% относительно июля 2008 года, составив $210 тыс.

Впереди дорога на выход из кризиса. "Благодаря хорошей доступности жилья рынок остается на дороге, ведущей к восстановлению", - отмечает старший экономист BMO Capital Markets Сэл Гуатьери.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Америка верит в себя

"Величайшая депрессия"

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи