Владельцы 20% еврооблигаций "Нафтогаза" выступают против попытки их реструктуризации

Киев. 26 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Группа держателей еврооблигаций Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" на сумму около $100 млн, или 20% от общего объема выпуска, выступает против возможной реструктуризации долга по ним, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" партнер консалтинговой фирмы Aequi-Libria (Люксембург) Карл Филипп Томас (Carl Philipp R. Thomas).

"Держатели еврооблигаций на сумму около $100 млн поддержали инициативу по недопущению реструктуризации евробондов", - сказал юрист, представляющий интересы компании Corlblow (Белиз), выступившей с такой инициативой после заявления правительства Украины о планах провести реструктуризацию долга "Нафтогаза" по еврооблигациям.

Он добавил, что инициативная группа намерена получить поддержку держателей облигаций 25% выпуска, чтобы обеспечить право вето на решение о реструктуризации.

По его словам, в таком случае у НАК останется два варианта: либо выплатить $500 млн по облигациям в установленный срок - 30 сентября, либо фактически объявлять дефолт и готовиться к судебным спорам.

К.Ф.Томас добавил, что уже существует успешный опыт судебных споров с "Нафтогазом" в Лондонском суде. По его словам, речь идет о судебном споре украинской газовой монополии с компанией Monegasque de Reassurances s.a.m. (Monde Re) о выплате $88,3 млн, в котором истцом затем выступила компания Gater Assets Limited и в котором в качестве обеспечительной меры использовались принадлежащие "Нафтогазу" права на 7% акций JKX Oil & Gas.

Позицию инициативной группы о том, что Украина имеет достаточно ликвидности для погашения еврооблигаций, поддерживают, в частности, эксперты инвесткомпании Astrum Investment Management (Киев).

"У правительства есть деньги на реструктуризацию, а действия инвесторов полностью правомочны: они вправе требовать выполнения обязательств по погашению", - заявил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвесткомпании Сергей Фурса.

В пресс-центре "Нафтогаза" агентству "Интерфакс-Украина" пока не стали комментировать данную информацию.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

Постановлением кабмина №764 от 22 июля 2009 года Минфину и НАК "Нафтогаз Украины" поручено принять меры по реструктуризации задолженности госхолдинга по внешним займам и уменьшению стоимости обслуживания предоставленных ему кредитов путем рефинансирования.

И.о.министра финансов Игорь Уманский сообщил, что Украина сформирует переговорную позицию по реструктуризации внешнего долга "Нафтогаза" до 24 августа, однако она пока не озвучена.

По его словам, у компании еще есть некоторое время, чтобы подать предложение о реструктуризации внешнего долга, не нарушая оговоренных для этого сроков. Он также допустил, что переговоры будут вестись не только с держателями еврооблигаций на $500 млн, срок погашения которых наступает 30 сентября, но и с другими внешними кредиторами, в частности с Deutsche Bank.

Согласно данным агентства "Интерфакс-Украина", речь может идти о долгах "Нафтогаза" Depha Bank на сумму $220 млн, CSI - на $550 млн и Deutsche Bank - на $395,2 млн, срок погашения которых приходится на 2009-2012 гг. С учетом еврооблигаций и процентов общая сумма выплат по ним составляет около $1,78 млрд, в том числе в этом году - около $650 млн, в следующем - около $570 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90Помощник президента РФ подтвердил информацию о поставке Ираку танков Т-90
Детали контракта не разглашаютсяПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи