Владельцы 20% еврооблигаций "Нафтогаза" выступают против попытки их реструктуризации

Киев. 26 августа. ИНТЕРФАКС-УКРАИНА - Группа держателей еврооблигаций Национальной акционерной компании (НАК) "Нафтогаз Украины" на сумму около $100 млн, или 20% от общего объема выпуска, выступает против возможной реструктуризации долга по ним, сообщил агентству "Интерфакс-Украина" партнер консалтинговой фирмы Aequi-Libria (Люксембург) Карл Филипп Томас (Carl Philipp R. Thomas).

"Держатели еврооблигаций на сумму около $100 млн поддержали инициативу по недопущению реструктуризации евробондов", - сказал юрист, представляющий интересы компании Corlblow (Белиз), выступившей с такой инициативой после заявления правительства Украины о планах провести реструктуризацию долга "Нафтогаза" по еврооблигациям.

Он добавил, что инициативная группа намерена получить поддержку держателей облигаций 25% выпуска, чтобы обеспечить право вето на решение о реструктуризации.

По его словам, в таком случае у НАК останется два варианта: либо выплатить $500 млн по облигациям в установленный срок - 30 сентября, либо фактически объявлять дефолт и готовиться к судебным спорам.

К.Ф.Томас добавил, что уже существует успешный опыт судебных споров с "Нафтогазом" в Лондонском суде. По его словам, речь идет о судебном споре украинской газовой монополии с компанией Monegasque de Reassurances s.a.m. (Monde Re) о выплате $88,3 млн, в котором истцом затем выступила компания Gater Assets Limited и в котором в качестве обеспечительной меры использовались принадлежащие "Нафтогазу" права на 7% акций JKX Oil & Gas.

Позицию инициативной группы о том, что Украина имеет достаточно ликвидности для погашения еврооблигаций, поддерживают, в частности, эксперты инвесткомпании Astrum Investment Management (Киев).

"У правительства есть деньги на реструктуризацию, а действия инвесторов полностью правомочны: они вправе требовать выполнения обязательств по погашению", - заявил агентству "Интерфакс-Украина" аналитик инвесткомпании Сергей Фурса.

В пресс-центре "Нафтогаза" агентству "Интерфакс-Украина" пока не стали комментировать данную информацию.

НАК "Нафтогаз Украины" объединяет крупнейшие нефтегазодобывающие предприятия страны. Является монополистом по транзиту и хранению природного газа в подземных хранилищах, а также по транспортировке нефти трубопроводным транспортом по территории Украины.

Постановлением кабмина №764 от 22 июля 2009 года Минфину и НАК "Нафтогаз Украины" поручено принять меры по реструктуризации задолженности госхолдинга по внешним займам и уменьшению стоимости обслуживания предоставленных ему кредитов путем рефинансирования.

И.о.министра финансов Игорь Уманский сообщил, что Украина сформирует переговорную позицию по реструктуризации внешнего долга "Нафтогаза" до 24 августа, однако она пока не озвучена.

По его словам, у компании еще есть некоторое время, чтобы подать предложение о реструктуризации внешнего долга, не нарушая оговоренных для этого сроков. Он также допустил, что переговоры будут вестись не только с держателями еврооблигаций на $500 млн, срок погашения которых наступает 30 сентября, но и с другими внешними кредиторами, в частности с Deutsche Bank.

Согласно данным агентства "Интерфакс-Украина", речь может идти о долгах "Нафтогаза" Depha Bank на сумму $220 млн, CSI - на $550 млн и Deutsche Bank - на $395,2 млн, срок погашения которых приходится на 2009-2012 гг. С учетом еврооблигаций и процентов общая сумма выплат по ним составляет около $1,78 млрд, в том числе в этом году - около $650 млн, в следующем - около $570 млн.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail
Экономика
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи