Украина спасает гривну от спекулянтов

Нацбанк Украины усиливает поддержку курса национальной валюты. НБУ разработал тактические шаги, которые должны остудить спекулятивный пыл валютного рынка и ослабить давление на гривну. Предлагается ограничить продажу валюты в одни руки, отменить комиссию при продаже инвалюты за гривну, а также запретить банкам выдавать валютные кредиты населению

Киев. 26 августа. IFX.RU - Национальный банк Украины намерен держать в ежовых рукавицах местный валютный рынок, чтобы было неповадно спекулировать курсом гривны. НБУ, посовещавшись с банкирами, отредактировал свои инструкции, регулирующие валютообменные операции, в пользу родной денежной единицы.

Для поддержки курса национальной валюты НБУ с начала текущего года продал из своих резервов около $8 млрд. Но рынок, подогреваемый девальвационными ожиданиями и политическими баталиями, все никак не успокоится и продолжает давить на гривну.

Курс гривны с начала текущего года снизился на 5,29% - с 8,05 гривен за один доллар. В среду курс украинской валюты на межбанке упал до 8,5 гривен. Эксперты считают, что этот уровень может стать новым психологическим рубежом для рынка. Исторический минимум межбанковского курса гривны был зафиксирован 18 декабря 2008 года, когда его значение превысило уровень 10,00 грн/$.

Давление на гривну получило отпор от президента страны и Нацбанка Украины. Глава государства Виктор Ющенко заявил, что не видит тенденции ослабления курса гривны и возложил персональную ответственность за стабильность курса национальный валюты на главу Нацбанка Владимира Стельмаха.

В Нацбанке также заявили об отсутствии фундаментальных оснований для ослабления гривны, объясняя происходящее на рынке спекуляциями и девальвационными ожиданиями участников рынка. Помимо того, в НБУ считают, что снижение курса гривны обусловлено политической нестабильностью в связи с приближающимися президентскими выборами (запланированы на январь-2010) и перегретым потребительским спросом.

Участники рынка в свою очередь упрекают НБУ в недостаточных объемах интервенций для поддержки гривны, которые центральный банк пытается заменить административными ограничениями. И хорошо бы было провести полномасштабную разъяснительную работу с клиентами и общественностью.

Разъяснительную работу провели. Национальный банк Украины (НБУ) 20 августа провел совещание с банкирами, на котором обсуждался вопрос перспектив курсовой динамики гривны, и выдал проект изменений к инструкции о порядке организации и осуществления валютообменных операций, которым, среди прочего, предлагается ввести запрет на взыскание комиссии при купле-продаже валюты за гривну. Помимо того, проектом документа, который подготовлен по итогам совещания с участием президента Украины, предлагается запретить банкам менять курс на наличном рынке в течение дня.

НБУ также рассматривает возможность введения запрета на продажу валюты одному лицу в сумме, которая превышает в эквиваленте 80 тыс. грн в один операционный день. Ранее НБУ запретил банкам осуществлять операции по продаже наличной валюты одному лицу в сумме, эквивалентной свыше 8 тыс. грн. в один операционный день.

При этом операции с наличной валютой на сумму свыше 15 тыс. грн должны будут осуществляться лишь через кассу банка после предъявления документа, который удостоверяет личность.

Документом также предлагается закрепить за НБУ право устанавливать предельные размеры маржи по операциям на наличном валютном рынке.

Кроме того, НБУ разработал проект постановления, направленного на урегулирование отдельных вопросов в сфере предоставления и получения кредитов. Документ подготовлен с целью обеспечения стабильности гривны, а также для снижения валютных рисков, связанных с предоставлением и получением резидентами кредитов в инвалюте.

"Уполномоченным банкам и другим финучреждениям... запрещается предоставлять кредиты, займы в инвалюте физическим лицам (резидентам и нерезидентам), кроме физлиц (резидентов и нерезидентов), которые занимаются предпринимательской деятельностью на территории Украины", - цитируется проект документа в письме Нацбанка.

Вот такие разъяснения в пользу стабильности гривны. Между тем кабинет министров Украины рассматривает уровень 8,5 грн/$ в качестве ориентира среднегодового курса в 2010 году, сообщила газета "Дело" со ссылкой на свои источники в правительстве.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Гривна ушла в пике девальвации

Экономика
Евросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после BrexitЕвросовет выбрал место для штаб-квартиры Европейского банковского управления после Brexit
Необходимость в переезде возникла из-за выхода Великобритании из ЕвросоюзаПодробнее
Эксперты отметили резкое торможение российской экономикиЭксперты отметили резкое торможение российской экономики
Цифры слабые, существенно хуже ожиданий, констатировали экономисты после публикации данных РосстатаПодробнее
Россельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из БразилииРоссельхознадзор запретил поставки свинины и говядины из Бразилии
Страна является одним из самых крупных поставщиков мяса в РФПодробнее
Спрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. ОбзорСпрос на бензин и авиатопливо в 2017 году вырастет впервые за 4 года. Обзор
Как ожидают аналитики, только мазут по итогам года покажет понижающую динамику спросаПодробнее
Бизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузкиБизнес пожаловался Путину на нарушение моратория на рост налоговой нагрузки
Из-за введения трех новых сборов предпринимателям в 2018 году придется заплатить в бюджет больше 100 млрд рублейПодробнее
Курс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в ГерманииКурс евро снизился на фоне провала коалиционных переговоров в Германии
Ангела Меркель может попытаться привлечь в коалицию социал-демократов или сформировать правительство меньшинстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости