Правый руль оставят

Правительство решило не объявлять войну правому рулю. Изучив техрегламент от Минпромторга, пункт о "праворуких" машинах был из него вырезан. Однако остался запрет на "кенгурятники", а также обязанность дилеров научить компьютеры в автомобиле говорить по-русски

Правый руль оставят
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 27 августа. IFX.RU - Автолюбители могут вздохнуть спокойно: ввоз машин с правым рулем в России пока запрещать не собираются. Правительство посовещалось и решило, что это будет перебор.

Напомним, весной Минпромторг внес на обсуждение в правительство техрегламент "О безопасности колесных транспортных средств", в котором среди всего прочего был пункт об ограничении эксплуатации автомобилей с правым рулем. Однако, как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на свои источники, после обсуждения документа под руководством первого вице-премьера Игоря Шувалова этот пункт был вычеркнут.

"В ходе обсуждения этот пункт был из регламента исключен, однако сказать о том, что решение принято можно будет после того, как проект техрегламента поступит обратно в Минпромторг", - сообщил собеседник агентства, отметив, что документ ждут в министерстве "со дня на день".

Пункт о запрете правого руля содержался в третьем разделе технического регламента. Регламентом было предусмотрено, что "расположение органов управления выпускаемых в обращение транспортных средств должно соответствовать условиям правостороннего дорожного движения, установленного в РФ". Правда, Минпромторг заверял, что "речь идет не о запрете на эксплуатацию праворульных автомобилей, а об обеспечении безопасности, о сохранении жизни и здоровья людей", указывая на то, что автомобили с правым рулем являются более опасными источниками дорожно-транспортных происшествий (хотя официальной статистики по этому поводу нет).

Как бы то ни было, даже Федеральная антимонопольная служба (ФАС) усмотрела в новом техрегламенте нехорошее. Она высказала к нему ряд претензий, который сводились в основном к тому, что проект может препятствовать вхождению новых компаний на рынок колесных транспортных средств и способствует необоснованному препятствованию со стороны органов власти деятельности компаний. Антимонопольщики убедительно попросили Минпромторг внести изменения в документ.

Правый руль удалось отстоять, однако запреты на "кенгурятники" и обязательную русификацию "бортовых компьютеров" иностранных авто правительство одобрило.

Власти уже давно ополчились на правый руль, желая навсегда изгнать его с дорог России. Однако они не учли, что наша страна не ограничивается Центральный федеральным округом, где "праворуких" машин не так-то и много. После первой нападки на "азиаток" (а именно они чаще всего имеют руль в "неправильной" стороны) начались волнения на Дальнем Востоке. В конце прошлого года по Приморью прокатилась волна протестов против введения нового техрегламента. Ведь недорогие подержанные авто из Японии в этом регионе часто стоят дешевле шедевров "АвтоВАЗа".

По статистике ГИБДД, правый руль имеет фактически каждая пятая иномарка в России. И самая высокая доля как раз на Дальнем Востоке - 84% от общего числа иномарок.

Судя по всему, правительство все же решило прислушаться к гласу народа. А может быть, среди министров тоже есть любители "праворуких" машин.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Правый руль запретят

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции