Lexus для борьбы с пожарами

Московская транспортная прокуратура не дала ФГУ "Авиалесоохрана" купить себе роскошный Lexus за 6 млн рублей на бюджетные деньги. А лесные охранники хотели всего лишь создать на его базе "передвижной мобильный лесопожарный командный пункт". Правда, почему-то этот Lexus должен быт быть жемчужно-белым с кожаным салоном, LCD-монитором и аудиосистемой с 19 динамиками

Москва. 27 августа. IFX.RU - Для чего нужен автомобиль Lexus? Если вы думаете, что для престижа или для того, чтобы ездить по улицам своего города - вы не правы. По мнению ФГУ "Авиалесоохрана", он нужен для того, чтобы предотвращать лесные пожары и защищать оленей.

В борьбу за деньги честных налогоплательщиков, на которые госучреждения закупают роскошные автомобили (а иногда - и кровати с позолотой), вступила Московская межрегиональная транспортная прокуратура (ММТП). Судя по всему, транспортные прокуроры тоже с увлечением читают информацию, размещенную на сайте госзакупок.

ММТП выяснила, что Федеральное государственное учреждение "Центральная база авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана" в начале августа 2009 года разместило заказ на покупку автомобиля для своих нужд на бюджетные деньги. ФГУ понадобился не просто автомобиль, а Lexus LS 600h Luxury (в переводе с английского "роскошь", комментирует в своем пресс-релизе этот заказ прокуратура). Стоимость такого автомобиля - почти 6 млн рублей Согласно документам, размещенный на сайте госзакупок, автомобиль может стоить 5,825 млн рублей.

ММТП отмечает, что согласно конкурсной документации указанный автомобиль должен был отвечать "многочисленным и даже утонченным требованиям заказчика". К примеру, цвет кузова: "Морозный жемчуг" или "Жемчужно-белый"; потолочный 9 дюймовый LCD-монитор для задних пассажиров с пультом управления; заднее сиденье с функцией массажа и т.п.

Подробное описание того, каким именно должен быть Lexus для "Авиалесоохраны", дано на двух с половиной страницах. Кроме указанных прокуратурой излишеств, автомобиль должен быть изнутри отделан кожей, бежевой или цвета слоновой кости. В нем должна быть установлена аудиосистема Mark Levinson с 19 динамиками, 6 DVD-чейнджер с поддержкой форматов МРЗ и WMA, оборудование для подключения iPod, наушники Lexus (2 шт.), а кузов, стекла и диски обработаны наносоставом.

Как говорится в сообщении транспортной прокуратуры, на базе указанной машины администрация ФГУ предполагала создать "передвижной мобильный лесопожарный командный пункт, оснастив его беспилотными летательными аппаратами, системой глобального позиционирования, компьютерным оборудованием". "Авиалесоохрана" - государственное учреждение, объединяющее 18 региональных авиабаз, в составе которых находятся 260 авиаотделений по охране лесов и оленьих пастбищ.

ММТП проверила "Авиалесоохрану" и выяснила, что она уже располагает 20 автомобилями, два из которых являются автомобилями представительского класса - Nissan Teana и BMW. Так что роскошный Lexus будет явно лишним.

И вообще, указывает прокуратура, эксплуатация беспилотного летательного аппарата не требует в работе наличия легкового автомобиля.

Транспортные прокуроры пришли к выводу, что в данном случае грубо нарушается один из основополагающих принципов Бюджетного кодекса РФ - "принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств".

Поэтому ММТП направило руководителю ФГУ предостережение о недопустимости нарушения закона. После вмешательства прокуратуры заказ на поставку автомобиля был снят с аукциона.

Действительно, на сайте госзакупок данный заказ перенесен в раздел "Информация об отмененных процедурах размещения заказа" с пометкой "Размещение заказа отменяется на основании Предостережения о недопустимости нарушений закона от 25.08.2009".

Так что не будут все-таки российские леса тушить с помощью Lexus.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

За букву - в тюрьму

Экономика
Госкомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньгиГоскомпании смогут оставить в санируемых ЦБ банках только уже размещенные деньги
При этом ЦБ должен будет гарантировать на уровне совета директоров непрерывность деятельности этих банковПодробнее
"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе"Роснефть" и Курдистан договорились о совместной эксплуатации нефтепровода в автономном регионе
Багдад ранее назвал незаконными любые сделки об освоении нефти на территории Ирака, заключенные без его участияПодробнее
У "Северного потока-2" возникли новые проблемыУ "Северного потока-2" возникли новые проблемы
Польский МИД составил заключение, которое может лишить Россию доходов от прокачки газаПодробнее
Группа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендингГруппа ВТБ в начале 2018 года проведет ребрендинг
Это связано с объединением розничного и корпоративного бизнеса группыПодробнее
Индекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктовИндекс Dow Jones впервые за свою историю превысил отметку 23000 пунктов
С начала года индикатор 49 раз обновлял рекорды на закрытие торговПодробнее
Орешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектомОрешкин назвал биткойн хорошим инструментом при захвате мира искусственным интеллектом
Министр экономического развития сделал такое предположение из-за роста вычислительных мощностей и майнинг-фермПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции