Lexus для борьбы с пожарами

Московская транспортная прокуратура не дала ФГУ "Авиалесоохрана" купить себе роскошный Lexus за 6 млн рублей на бюджетные деньги. А лесные охранники хотели всего лишь создать на его базе "передвижной мобильный лесопожарный командный пункт". Правда, почему-то этот Lexus должен быт быть жемчужно-белым с кожаным салоном, LCD-монитором и аудиосистемой с 19 динамиками

Lexus для борьбы с пожарами
Copyright Lexus

Москва. 27 августа. IFX.RU - Для чего нужен автомобиль Lexus? Если вы думаете, что для престижа или для того, чтобы ездить по улицам своего города - вы не правы. По мнению ФГУ "Авиалесоохрана", он нужен для того, чтобы предотвращать лесные пожары и защищать оленей.

В борьбу за деньги честных налогоплательщиков, на которые госучреждения закупают роскошные автомобили (а иногда - и кровати с позолотой), вступила Московская межрегиональная транспортная прокуратура (ММТП). Судя по всему, транспортные прокуроры тоже с увлечением читают информацию, размещенную на сайте госзакупок.

ММТП выяснила, что Федеральное государственное учреждение "Центральная база авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана" в начале августа 2009 года разместило заказ на покупку автомобиля для своих нужд на бюджетные деньги. ФГУ понадобился не просто автомобиль, а Lexus LS 600h Luxury (в переводе с английского "роскошь", комментирует в своем пресс-релизе этот заказ прокуратура). Стоимость такого автомобиля - почти 6 млн рублей Согласно документам, размещенный на сайте госзакупок, автомобиль может стоить 5,825 млн рублей.

ММТП отмечает, что согласно конкурсной документации указанный автомобиль должен был отвечать "многочисленным и даже утонченным требованиям заказчика". К примеру, цвет кузова: "Морозный жемчуг" или "Жемчужно-белый"; потолочный 9 дюймовый LCD-монитор для задних пассажиров с пультом управления; заднее сиденье с функцией массажа и т.п.

Подробное описание того, каким именно должен быть Lexus для "Авиалесоохраны", дано на двух с половиной страницах. Кроме указанных прокуратурой излишеств, автомобиль должен быть изнутри отделан кожей, бежевой или цвета слоновой кости. В нем должна быть установлена аудиосистема Mark Levinson с 19 динамиками, 6 DVD-чейнджер с поддержкой форматов МРЗ и WMA, оборудование для подключения iPod, наушники Lexus (2 шт.), а кузов, стекла и диски обработаны наносоставом.

Как говорится в сообщении транспортной прокуратуры, на базе указанной машины администрация ФГУ предполагала создать "передвижной мобильный лесопожарный командный пункт, оснастив его беспилотными летательными аппаратами, системой глобального позиционирования, компьютерным оборудованием". "Авиалесоохрана" - государственное учреждение, объединяющее 18 региональных авиабаз, в составе которых находятся 260 авиаотделений по охране лесов и оленьих пастбищ.

ММТП проверила "Авиалесоохрану" и выяснила, что она уже располагает 20 автомобилями, два из которых являются автомобилями представительского класса - Nissan Teana и BMW. Так что роскошный Lexus будет явно лишним.

И вообще, указывает прокуратура, эксплуатация беспилотного летательного аппарата не требует в работе наличия легкового автомобиля.

Транспортные прокуроры пришли к выводу, что в данном случае грубо нарушается один из основополагающих принципов Бюджетного кодекса РФ - "принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств".

Поэтому ММТП направило руководителю ФГУ предостережение о недопустимости нарушения закона. После вмешательства прокуратуры заказ на поставку автомобиля был снят с аукциона.

Действительно, на сайте госзакупок данный заказ перенесен в раздел "Информация об отмененных процедурах размещения заказа" с пометкой "Размещение заказа отменяется на основании Предостережения о недопустимости нарушений закона от 25.08.2009".

Так что не будут все-таки российские леса тушить с помощью Lexus.

Новости по теме

За букву - в тюрьму

Экономика
Глава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеровГлава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеров
В письме Александра Шохина говорится, что методика расчета потенциально изымаемых средств некорректнаПодробнее
Страны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денегСтраны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денег
В проекте документа предлагается обязать предоставлять документы о происхождении средств на сумму более $300 тыс.Подробнее
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днямиСтраховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днями
Так они планируют бороться с мошенниками и автоюристами, которые заявляют об убытке через год-полтораПодробнее
Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляциюСилуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию
По словам первого вице-премьера, в этом вопросе подушка безопасности естьПодробнее
Акционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компанииАкционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компании
По мнению истца, Маск врал, что финансирование выкупа обеспечено и манипулировал рынкомПодробнее
Недвижимость
Последние новости