Lexus для борьбы с пожарами

Московская транспортная прокуратура не дала ФГУ "Авиалесоохрана" купить себе роскошный Lexus за 6 млн рублей на бюджетные деньги. А лесные охранники хотели всего лишь создать на его базе "передвижной мобильный лесопожарный командный пункт". Правда, почему-то этот Lexus должен быт быть жемчужно-белым с кожаным салоном, LCD-монитором и аудиосистемой с 19 динамиками

Москва. 27 августа. IFX.RU - Для чего нужен автомобиль Lexus? Если вы думаете, что для престижа или для того, чтобы ездить по улицам своего города - вы не правы. По мнению ФГУ "Авиалесоохрана", он нужен для того, чтобы предотвращать лесные пожары и защищать оленей.

В борьбу за деньги честных налогоплательщиков, на которые госучреждения закупают роскошные автомобили (а иногда - и кровати с позолотой), вступила Московская межрегиональная транспортная прокуратура (ММТП). Судя по всему, транспортные прокуроры тоже с увлечением читают информацию, размещенную на сайте госзакупок.

ММТП выяснила, что Федеральное государственное учреждение "Центральная база авиационной охраны лесов "Авиалесоохрана" в начале августа 2009 года разместило заказ на покупку автомобиля для своих нужд на бюджетные деньги. ФГУ понадобился не просто автомобиль, а Lexus LS 600h Luxury (в переводе с английского "роскошь", комментирует в своем пресс-релизе этот заказ прокуратура). Стоимость такого автомобиля - почти 6 млн рублей Согласно документам, размещенный на сайте госзакупок, автомобиль может стоить 5,825 млн рублей.

ММТП отмечает, что согласно конкурсной документации указанный автомобиль должен был отвечать "многочисленным и даже утонченным требованиям заказчика". К примеру, цвет кузова: "Морозный жемчуг" или "Жемчужно-белый"; потолочный 9 дюймовый LCD-монитор для задних пассажиров с пультом управления; заднее сиденье с функцией массажа и т.п.

Подробное описание того, каким именно должен быть Lexus для "Авиалесоохраны", дано на двух с половиной страницах. Кроме указанных прокуратурой излишеств, автомобиль должен быть изнутри отделан кожей, бежевой или цвета слоновой кости. В нем должна быть установлена аудиосистема Mark Levinson с 19 динамиками, 6 DVD-чейнджер с поддержкой форматов МРЗ и WMA, оборудование для подключения iPod, наушники Lexus (2 шт.), а кузов, стекла и диски обработаны наносоставом.

Как говорится в сообщении транспортной прокуратуры, на базе указанной машины администрация ФГУ предполагала создать "передвижной мобильный лесопожарный командный пункт, оснастив его беспилотными летательными аппаратами, системой глобального позиционирования, компьютерным оборудованием". "Авиалесоохрана" - государственное учреждение, объединяющее 18 региональных авиабаз, в составе которых находятся 260 авиаотделений по охране лесов и оленьих пастбищ.

ММТП проверила "Авиалесоохрану" и выяснила, что она уже располагает 20 автомобилями, два из которых являются автомобилями представительского класса - Nissan Teana и BMW. Так что роскошный Lexus будет явно лишним.

И вообще, указывает прокуратура, эксплуатация беспилотного летательного аппарата не требует в работе наличия легкового автомобиля.

Транспортные прокуроры пришли к выводу, что в данном случае грубо нарушается один из основополагающих принципов Бюджетного кодекса РФ - "принцип результативности и эффективности использования бюджетных средств".

Поэтому ММТП направило руководителю ФГУ предостережение о недопустимости нарушения закона. После вмешательства прокуратуры заказ на поставку автомобиля был снят с аукциона.

Действительно, на сайте госзакупок данный заказ перенесен в раздел "Информация об отмененных процедурах размещения заказа" с пометкой "Размещение заказа отменяется на основании Предостережения о недопустимости нарушений закона от 25.08.2009".

Так что не будут все-таки российские леса тушить с помощью Lexus.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

За букву - в тюрьму

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи