Плановая клятва таможни

Федеральная таможенная служба поставит свою заплатку на рваный бюджетный кафтан. Глава ФТС заверяет, что его ведомство полностью выполнит план по сбору доходов в бюджет. За оставшиеся 4 месяца таможенникам, чтобы исполнить обещание своего шефа, предстоит сильно напрячься и добрать оставшиеся 1,5 трлн рублей до планового задания в 3,5 трлн

Ярославль. 28 августа. IFX.RU - Российская внешняя торговля начала год с такими удручающими показателями, что несколько месяцев таможенники оставались без плана по сбору доходов в бюджет. В результате задание было выдано, но гораздо скромнее, чем в докризисные времена. Да и те 3,5 трлн рублей, которые от Федеральной таможенной службы ожидал бюджет страны, ставились под вопрос. Точки расставил глава службы Андрей Бельянинов, заверивший, что все будет хорошо.

По итогам 2008 года ФТС перечислила в бюджет 4,694 трлн рублей, что составляет 50,7% общего объема дохода федерального бюджета (9,258 трлн). Но кризисные явления обрушили мировой спрос, цены на наши экспортные товары, в том числе нефть и газ. Поэтому плановое задание для таможни на 2009 год пришлось сильно урезать - до 3,5 трлн рублей. Но временами кажется, что и оно непосильно.

Впервые за последние годы служба не смогла отчитаться о перевыполнении плана. В январе-июле таможня перечислила 1,6 трлн рублей, что в 1,6 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Почти за 8 месяцев этого года таможня выполнила план всего на 55% от годового уровня, направив в доход бюджета около 2 трлн рублей. Кажется невероятным, что за оставшиеся месяцы таможенники смогут добрать недостающие 1,5 трлн рублей. Глава ФТС Андрей Бельянинов ранее заявлял, что ФТС сможет перечислить в федеральный бюджет в этом году 3-3,1 трлн рублей. Но теперь в ФТС обещают, что план выполнят.

Федеральная таможенная служба выполнит годовой план на 2009 год по сбору платежей в бюджет, сообщил руководитель ФТС Андрей Бельянинов. "У нас есть все основания говорить о том, что годовой план, который у нас существует по собираемости, в непростое время мы выполним", - сказал он.

А.Бельянинов подчеркнул, что текущий год - очень трудный для таможни в плане наполнения госбюджета. "Мы все это время самым серьезным образом трудимся над этим. И сегодня хотел вам доложить, что мы собрали 1 трлн 920 млрд рублей, и даже несколько больше, и с оптимизмом смотрим в будущее", - добавил глава ФТС.

Ранее, комментируя плановое задание для ФТС, глава службы Андрей Бельянинов заявил, что таможня будет "бороться за каждую копейку". "Я думаю, что у нас вся таможня будет как струна в течение 2009 года. Тяжеловато будет, очень тяжеловато", - заявил А.Бельянинов. По его словам, серьезное внимание будет уделено, прежде всего, таможенному администрированию.

Действительно, таможне тяжеловато в этом году. За первое полугодие объемы российской внешней торговли упали в 2 раза до чуть более $196 млрд. Но таможенники постоянно генерируют новые идеи, которые позволят повысить поступления в бюджет по линии службы.

Только за последние пару месяцев ФТС выступила с рядом законодательных инициатив и ведомственных актов, призванных увеличить поступление бюджет РФ. В частности, в конце июня таможня распорядилась применять все формы таможенного контроля по отношению к экспортируемой из РФ табачной продукции, тогда же ФТС ввела практику полного контроля импорта мобильных телефонов. На рассмотрение ведомств был представлен проект поправок в Таможенный кодекс, предусматривающий снижение с 65 тыс. до 20 тыс. рублей предельной нормы беспошлинного ввоза и вывоза товаров физическими лицами (правда, затем он был отвергнут профильными ведомствами). В конце июля таможня предложила запретить внутренний толлинг нефти, металлов, древесины, алмазов, ряда других товаров, на которые установлена экспортная пошлина.

При этом хорошим подспорьем для выполнения плана стали экспортные пошлины на нефть. В марте на фоне вновь начавшегося роста цен на мировом нефтяном рынке Россия начала поднимать экспортные пошлины на черное золото. Предельный уровень пошлины на экспорт нефти из России с 1 марта 2009 года составил $115,3 за тонну, а с 1 сентября пошлина составит уже $238,6 за тонну. Вот так, с миру по нитке - голому рубаха.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Таможня осталась без плана

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции