Правила игры на бензиновом рынке

Есть обновление от 13:48

Нефтяники хотят добиться от государства четких правил поведения на рынке нефтепродуктов, заявил вице-президент "ЛУКОЙЛа" Леонид Федун. Сейчас если компании завышают цену, то штрафуются антимонопольной службой, а если занижают - то налоговой. Нефтяные компании очень послушны государству, а ФАС занимается "широкомасштабным пиаром", говорит Л.Федун

Москва. 28 августа. IFX.RU - Нефтяные компании не имеют четких правил игры по ценообразованию на рынке нефтепродуктов, поэтому и натыкаются все время на штрафные санкции со стороны Федеральной антимонопольной службы (ФАС). Если такие правила будут установлены, нефтяники будут их неукоснительно соблюдать, заявил вице-президент НК "ЛУКОЙЛ" Леонид Федун.

"Мы пытаемся договориться с ФАС, чтобы под эгидой РСПП (Российский союз промышленников и предпринимателей) нам определили четкие правила игры по установлению цены на нефтепродукты, расчету наших затрат и налогообложению", - сказал он на пресс-конференции в пятницу.

А то получается, что нефтяники поставлены в положении крестьянина из фильма "Чапаев", который жаловался, что "белые придут - грабят, красные придут - тоже грабят". Как рассказал Л.Федун, в случае завышения цен на нефтепродукты нефтяные компании штрафуются ФАС, а в случае продажи топлива ниже себестоимости на компании налагаются штрафы Федеральной налоговой службой. "Мы хотели бы иметь четкие правила, и если они будут установлены, то мы будем их придерживаться", - добавил вице-президент.

Он отметил также, что "нефтяные компании чрезвычайно зависимы от государства и чрезвычайно послушны государству. Если такие правила будут установлены, мы будем их неукоснительно придерживаться".

По мнению Л.Федуна, на вопрос о том, кто виноват в высоких ценах на бензин, нельзя ответить однозначно. Он напомнил, что сейчас цена нефти и, соответственно, бензина на 70% определяется государством - налоги в структуре стоимости бензина составляют 70%, а 30% - остальные затраты. "Поэтому в первую очередь, цена на бензин зависит от налоговой политики государства", - сказал он.

По его словам, существуют две модели ценообразования: "Первая модель - закрытые рынки, в которых мы жили, когда цена любых продуктов - бензин, сахар, молоко, одежда, устанавливается решением органов, не важно, как они будут называться - Политбюро, ЦК, Министерство, Госплан и так далее. Другой подход - когда цена определяется рынком. Надо для начала определиться, какой модели мы собираемся придерживаться в дальнейшем".

Между тем, по данным Росстата с начала года по 24 августа цена на бензин в среднем по стране выросла с начала года на 7,5% (ниже инфляции), в том числе на бензин марки АИ-92 - на 9,4%. То есть пока можно действительно говорить об определенной скромности нефтяников.

Но Федеральная антимонопольная служба не дремлет. Накануне пресс-конференции Л.Федуна она сообщила, что определила размеры штрафов в отношении ТНК-ВР и "Газпром нефти", ранее признанных злоупотреблявшими доминирующим положением на оптовом рынке нефтепродуктов в первом полугодии 2009 года, в 4,197 млрд рублей и 4,675 млрд рублей соответственно.

То, что происходит сейчас во взаимоотношениях ФАС и нефтяников, Л.Федун назвал "широкомасштабным пиаром, которая устраивает Федеральная антимонопольная служба, которая видит только одну угрозу для себя - это нефтяные компании. Другие сферы их не касаются, либо их туда не пускают".

Но тут надо отметить, что Л.Федун несправедлив к антимонопольной службе. Ей, похоже, есть дело до всего: и до цен на спички, и до выдаваемого РЖД постельного белья, и до стоимости билета на самолет, и до работы обменников валюты, и т.д. и т.п.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

ФАС против Windows

Экономика
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи