Автопром прощупывает спрос

Есть обновление от 12:31

Российский автопром пытается адаптироваться к резко упавшему спросу. Одни заводы возобновляют производство, урезая планы по наращиванию объемов выпуска, другие предпочитают пересидеть потребительский коллапс в очередном отпуске. "Дженерал Моторз Авто" возобновляет производство в Петербурге, а "Форд Мотор Компани" приостанавливает завод во Всеволжске

Санкт-Петербург. 31 августа. IFX.RU - Российский автопром в этом году "отдыхает" больше обычного. Компании из-за практически отсутствующего спроса одна за одной были вынуждены неоднократно отправлять предприятия в массовые отпуска. С окончанием летнего сезона некоторые пытаются прервать затянувшийся отпуск и возобновить производство, а кто-то продолжает адаптацию к отсутствию покупателей, вновь останавливая заводы.

Адаптация по-gmмовски

Дочерняя компания концерна General Motors (GM) в России - ООО "Дженерал Моторз Авто" (Санкт-Петербург) - в понедельник возобновила производство, остановленное 1 июля, сообщили "Интерфаксу" в ООО.

"Внимательно изучив состояние российского автомобильного рынка и степень сокращения платежеспособного спроса населения, мы приняли решение не форсировать в этом году увеличение объемов производства на нашем российском заводе. В конце августа завод возобновит производство и, таким образом, эта временная остановка производства никак не повлияет на наши первоначальные планы о начале продаж в России нового седана Chevrolet Cruze уже осенью этого года", - говорилось в пресс-релизе GM.

Предыдущая остановка конвейера на предприятии продолжалась с 8 по 28 июня 2009 года, работники находились в коллективном отпуске. Представитель завода сообщал, что "в соответствие с планом предприятия во время коллективного отпуска будет завершена работа по подготовке запуска линии по сборке Chevrolet Cruze".

Компания ранее приняла решение отказаться от массового импорта Chevrоlet Cruze из-за рубежа и поставлять своим российским дилерам эту модель только российского производства.

GM начал производство автомобилей в Санкт-Петербурге в 2006 году с открытием крупноузловой cборки Chevrolet Captiva и Opel Antara на территории завода "Арсенал". В 2007 году к ней добавилась временная площадка в поселке Шушары, на которой до недавнего времени осуществлялась сборка Opel Astra. В начале марта GM закрыл две временные площадки и начал серийное производство на основной площадке.

GM ввел в эксплуатацию завод в Петербурге 7 ноября 2008 года. Первая очередь рассчитана на производство 70 тыс. автомобилей в год. На эту мощность предприятие планировало выйти к концу 2010 года. В настоящее время на заводе выпускаются внедорожники Chevrolet Captiva и Opel Antara.

Следом ООО "Дженерал Моторз Авто" должно возобновить производство автомобилей Chevrolet Niva, остановленное 3 августа в связи с изменением производственного графика ОАО "АвтоВАЗ. СП "GM-АвтоВАЗ" (Тольятти, Самарская область), которое выпускает внедорожники, приостановило производство автомобилей Chevrolet Niva в период с 3 по 31 августа в связи с изменением производственного графика ОАО "АвтоВАЗ".

"Начиная с 1 сентября конвейер СП будет работать 5 дней в неделю в односменном 8-часовом режиме", - сообщала компания. То есть осенью компания вернется к тому режиму, в котором работала с февраля текущего года (до этого завод работал в две смены по 8 часов).

Как сообщалось ранее, с начала августа в отпуск отправились все сотрудники "АвтоВАЗа". Это было связано с необходимостью сократить количество автомобилей, скопившихся к тому времени на складах, для пополнения оборотных средств.

В I полугодии 2009 года продажи Chevrolet Niva упали на 53% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, составив 11 тыс. 831 штуку. В целом рынок продаж новых автомобилей в РФ упал по итогам I полугодия текущего года на 49%.

Адаптация к рынку по-фордовски

Пока "дочка" GM запускает свое производство, российский завод другого представителя американского автопрома опять его останавливает. ЗАО "Форд Мотор Компани" (ФМК, Всеволожск, Ленинградская область) в понедельник остановило производство до 11 сентября, сообщила "Интерфаксу" директор по связям с общественностью Ford Russia Екатерина Кулиненко.

"Форд" адаптирует свои производственные мощности к снижающемуся спросу на российском автомобильном рынке с учетом текущего прогноза на 2009 год. По мнению компании, в этом году в России будет продано 1,4 млн новых автомобилей всех производителей, что означает сокращение рынка более чем в 2 раза по сравнению с прошлым годом", - отметила она.

Е.Кулиненко напомнила, что во избежание сокращений штата на заводе во Всеволожске при снижении объема выпуска компания Ford перейдет на работу в две смены с 22 сентября этого года. Все сотрудники, занятые в третьей смене, будут переведены на соответствующие должности в первой и второй сменах.

Компания в соответствии с Трудовым кодексом РФ заблаговременно проинформировала профсоюз о планируемых организационных изменениях, которые помогут избежать сокращений рабочих мест.

ФМК неоднократно в течение 2009 года останавливал производство, чтобы скорректировать объемы выпуска автомобилей с учетом падения спроса. Ford Motor Company открыла завод в Ленинградской области летом 2002 года. ЗАО "Форд Мотор Компани" выпускает автомобили Ford Focus, Ford Mondeo.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Доллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублейДоллар впервые за месяц опустился ниже 57 рублей
Это произошло на фоне роста цен на нефтьПодробнее
Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%Российский рекламный рынок в 2016 году вырос на 11%
Лидерами роста стали сегменты интернет-рекламы и рекламы на телевиденииПодробнее
Россия погасит последний внешний долг СССРРоссия погасит последний внешний долг СССР
Москва вернет Боснии и Герцеговине советский долг в размере $125,2 млнПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи