Гаишникам разрешили сидеть "в кустах"

Теперь гаишники, притаившиеся в кустах, будут сидеть в засаде совершенно на законных основаниях. Если раньше это просто "не запрещалось", теперь им официально разрешили такие партизанские методы отлова нарушителей ПДД. Однако водители уже давно приспособились к "засадникам"

Екатеринбург. 31 августа. IFX.RU - Сотрудникам ДПС теперь официально разрешили "прятаться в кустах" для того чтобы ловить нарушителей правил дорожного движения. В МВД решили, что для борьбы с несознательными водителями все средства хороши, и то, что раньше "не запрещалось", теперь разрешено.

С 1 сентября 2009 года вступает в силу новый административный регламент МВД, в котором прописаны правила поведения сотрудников ДПС в различных ситуациях. Среди всего прочего, как рассказал журналистам заместитель начальника ГИБДД Свердловской области Сергей Зонов, регламент также обозначил ситуации, которые раньше просто "не запрещались". "Например, это скрытый контроль, когда инспекторы ДПС находятся вне зоны видимости водителей, как говорится, наблюдают "из кустов", - пояснил С.Зонов. Так что теперь водители вдвойне должны опасаться сотрудников ГИБДД "в засаде".

Кроме того, что теперь им разрешено скрытое наблюдение, в регламенте прописаны и другие нормы поведения, включая и то, как инспектор должен представляться, на каких основаниях должно проводиться задержание автомобиля, проверка документов и так далее.

Кроме введения нового регламента, начальник ГИБДД области Юрий Демин обязал всех сотрудников пристегиваться ремнями безопасности, чтобы подавать пример водителям. Хотя правила дорожного движения позволяют им не пристегиваться в пределах города. Так что теперь в пригородах Екатеринбурга все сотрудники будут пристегнуты ремнями для вящего примера.

"В регламенте прописано, что сотрудник ДПС, остановив автомобилиста, должен приложить руку к головному убору, громко и ясно представиться и четко изложить причину остановки. Также указано, что отдавать честь он не обязан, в частности, в случае преследования нарушителя или при отказе водителя от выполнения законных требований сотрудника", - сказал С.Зонов.

По его словам, новые правила доведены до каждого сотрудника Госавтоинспекции. С ними проведены занятия, приняты зачеты.

"Участники дорожного движения могут сообщить о нарушении сотрудником регламента на нашем сайте в интернете или позвонив в дежурную часть. Необходимо назваться, передать информацию, и, желательно, оставить свои координаты, чтобы после проверки вам могли дать письменный ответ", - сообщил С.Зонов.

Слежка "из кустов" за водителями - метод, который ДПС широко применяет уже давно. Как представляется, он значительно повышает собираемость штрафов, ведь водитель не знает, что впереди пост, и потому считает возможным нарушать правила, в первую очередь скоростной режим.

А ведь штрафы в последнее время сильно подорожали. Летом приняты поправки в Кодекс РФ об административных правонарушениях, которые десятикратно увеличивают штраф водителям, не пропустивших пешехода на "зебре" (до 800-1000 рублей), в пять раз (до 500 рублей) за нарушение правил перевозки детей.

Впрочем, для тех, кто не увлекается нарушениями ПДД, новый регламент ничего не убавит и не прибавит. Остальным водителям следует быть более внимательными. Хотя в нашей стране принято "моргать" дальним светом, предупреждая о сотруднике ГИБДД, притаившемся в засаде.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Суд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБСуд отказал "Югре" в привлечении Генпрокуратуры к делу по иску к ЦБ
Также банку отказали в истребовании допдоказательств от ЦБ и АСВПодробнее
Вторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротствеВторая по величине немецкая авиакомпания Air Berlin объявила о банкротстве
Полеты пока будут продолжаться благодаря кредиту от правительства ГерманииПодробнее
ФАС закрыла дело против MicrosoftФАС закрыла дело против Microsoft
Компания выполнила все требования службыПодробнее
Все больше россиян стали делать накопления в рубляхВсе больше россиян стали делать накопления в рублях
При этом у трети населения страны вообще нет сбереженийПодробнее
"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга"Мегафон" оспорит в суде требование ФАС об отмене внутрисетевого роуминга
Исполнить предписание ФАС невозможно, заявила компанияПодробнее
ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"ФАС одобрила сделку по покупке "Мегафоном" 50% Евросети у "Вымпелкома"
Сейчас "Мегафон" и "Вымпелком" владеют "Евросетью" на паритетных началахПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции