Фондовый август: Россия в лидерах

Есть обновление от 13:17

Российский фондовый рынок в августе вошел в десятку лидеров среди рынков стран с развивающейся экономикой: страновой инвестиционный индекс S&P/IFCI составил 6,4%. Успехи были закреплены самым заметным ростом среди фондовых площадок стран БРИК. В последнем летнем месяце индекс РТС вырос на 4,8%, ММВБ - на 3,7%

Москва. 1 сентября. IFX.RU - Российский рынок акций после первых двух неудачных летних месяцев в августе смог не только продемонстрировать позитивную динамику, но и оказаться в лидерах роста среди стран БРИК: индекс РТС по итогам прошедшего месяца вырос на 4,8% - до 1066,53 пункта, а индекс ММВБ прибавил 3,7%, поднявшись до 1091,98.

При этом российский фондовый рынок в августе вошел в десятку лидеров среди рынков стран с развивающейся экономикой, для которых агентство Standard & Poor's рассчитывает страновые инвестиционные индексы S&P/IFCI. Рост российского индекса к 30 августа составил 6,4%. Основные конкуренты России по БРИК чувствовали себя заметно хуже российского рынка акций, в частности, рост фондового индекса Бразилии составил 4,8%, Индии - 0,7%, а фондовый рынок Китая вообще оказался в аутсайдерах, продемонстрировав падение на 5,5%.

Лидерами роста среди emerging markets на этот раз стали Венгрия (+13,2%), Турция (+10,1%), Польша (+10,1%) и Мексика (+8%).

Начало августа было позитивным для российского рынка акций, который к середине первой декады месяца достиг максимумов с середины июня текущего года на фоне ряда позитивных внешних и внутренних факторов. В частности, позитивные настроения на мировых фондовых рынках были сформированы в том числе прогнозом бывшего главы Федеральной резервной системы США Алана Гринспена, заявившего, что мировая рецессия подходит к концу. Кроме того, известный экономист Нуриэль Рубини, предсказавший текущий финансовый кризис, спрогнозировал дальнейший рост цен на сырье в 2010 году. На этом фоне американский индекс S&P 500 в начале месяца вышел на отметку 1000 пунктов, вокруг которой его колебания проходили всю первую неделю августа.

В свою очередь, британский HSBC Holdings Plc, крупнейший банк Европы, неожиданно зафиксировал чистую прибыль по итогам первого полугодия 2009 года благодаря росту доходов инвестиционного подразделения. Данный фактор стимулировал спрос в банковских акциях.

Пик роста российского рынка акций пришелся на 5 августа, когда в первой половине дня индекс ММВБ достиг 1130 пунктов (более 7% роста по отношению к 31 июля). Однако по итогам этого дня индекс показал отрицательную динамику, поскольку ситуация на рынке резко изменилась после выхода негативных данных по экономике Соединенных Штатов (индекс деловой активности в сфере услуг США в июле неожиданно снизился до 46,4 пункта, в то время как эксперты прогнозировали увеличение этого показателя до 48 пунктов). Ситуацию ухудшили и вышедшие в этот день данные о запасах нефти США, обвалившие котировки "черного золота" почти на 2% и оказавшие дополнительное давление на российский рынок акций.

В дальнейшем российский рынок акций вел себя достаточно волатильно, часто меняя направление своего движения в зависимости от динамики мировых цен на нефть и публикующихся макроэкономических данных по США и Европе. Но все эти колебания проходили преимущественно в коридоре 1020-1120 пунктов для индекса ММВБ и 1000-1100 пунктов по индексу РТС.

На минимумах месяца рынок отыгрывал слабые данные по доверию потребителей в США за август - Мичиганский индекс доверия упал до 63,2 пункта при прогнозах повышения до 69 пунктов с июльских 66 пунктов. Эта статистика усилила опасения инвесторов относительно того, что последнее летнее ралли на мировых фондовых рынках было чрезмерным и не оправдывает перспективы восстановления мировой экономики.

Рынок российских еврооблигаций большую часть месяца двигался вверх - с уровней 100,5% от номинала котировки наиболее ликвидного тридцатилетнего выпуска суверенных евробондов выросли к концу месяца до 102,7% от номинала (рост на 2,3%). Ярко выраженная отрицательная коррекция была характерна для цен "Россия-30" лишь в конце первой - начале второй декады месяца. Спред этих бумаг к десятилетним US Treasuries в течение последней недели месяца держался в основном у отметки 355 базисных пунктов, что почти на 40 базисных пунктов ниже, чем месяцем ранее.

Доходность отечественных бумаг снизилась с уровня чуть выше 7,4% годовых до 7% годовых, в то время как доходность американских казначейских облигаций с погашением в 2019 году изменилась за месяц незначительно (3,46% годовых против 3,48% годовых в конце июля). Это говорит о том, что мировые инвесторы стали более лояльно относиться к долговым обязательствам России, посчитав их предыдущее падение не оправданным, а доходность - не соответствующей реальному уровню риска.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
В испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоровВ испытывающем проблемы Бинбанке сменился глава совета директоров
Его возглавил Микаил Шишханов, в этом году отошедший от управления банкомПодробнее
"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму"Нафтогаз" в Гааге подал иск к России на $5 млрд по активам в Крыму
По мнению украинской стороны, решения суда стоит ожидать до конца 2018 годаПодробнее
Собственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидацииСобственник Бинбанка попросил ЦБ РФ о санации через Фонд консолидации
В Центробанке пообещали в ближайшее время принять решение по этому вопросуПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции