"АвтоВАЗ" запущен

Крупнейший автостроитель России закончил каникулы вместе со школьниками. Конвейер "АвтоВАЗа" снова работает. Правда, неполную рабочую неделю. Также снова запущено производство на СП "GM-АвтоВАЗ". Учитывая ситуацию с продажами, нельзя исключать, что это была последняя остановка конвейера

"АвтоВАЗ" запущен
Фото: ИТАР-ТАСС

Самара. 1 сентября. IFX.RU - Конвейеры "АвтоВАЗа" снова запущены. Также снова началась сборка Chevrolet Niva на СП "GM-АвтоВАЗ". Российский автогигант решил отметить таким образом день знаний.

Впрочем, конвейер самого "АвтоВАЗа" все равно запущен не на полную мощность - продажи отечественных авто продолжают падать. И руководство решило не заполнять сверх меры и без того переполненные склады.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу предприятия, "АвтоВАЗ" запустил конвейер, с 3 августа находившийся во временном простое.

"Работа завода возобновлена, но в режиме сокращенной рабочей недели завод будет работать в одну смену по 8 часов", - сказал собеседник агентства. При этом, по его словам, одна смена работников конвейера будет работать 14 дней (50% от рабочего времени), потом ее сменит другая смена.

Напомним, руководство завода приняло решение остановить конвейер с 3 по 31 августа в связи с затовариванием автомобилей Lada на складах "АвтоВАЗа" и у дилеров. Сотрудникам предприятия, на котором задействованы 110 тыс. работников, выплачивались две трети заработной платы.

Это не первая остановка конвейера на российском автогиганте. В предыдущий раз "АвтоВАЗ" останавливал производство с 29 декабря по 2 февраля.

И эти простои могут стать плановыми. Недавно вице-премьер правительства РФ Александр Жуков говорил о том, что для стабилизации ситуации на "АвтоВАЗе" должна быть разработана специальная программа, учитывающая возможный вариант временной остановки работы предприятия. При этом А.Жуков отметил, что в такого рода программе необходимо учесть нахождение большого количества работников в неоплаченных отпусках.

Несмотря на всестороннюю поддержку (25 млрд рублей через акционера - ГК "Ростехнологии"), банковские кредиты на 90 млрд рублей и программу льготного кредитования автомобилей отечественного производства, автогиганту лучше не становится. Почти все правительственные миллиарды уже потрачены, а на складах в преддверии остановки скопилось более 80 тысяч непроданных автомобилей. За месяц вынужденного простоя автозавода, складские остатки сократились на 32,6%, до 58 тыс. машин, сообщил журналистам во вторник новый президент компании Игорь Комаров.

При этом компания пытается найти положительные оттенки в беспросветной статистике, отмечая, что падает медленнее остального рынка. Продажи "АвтоВАЗа" упали в январе-июле на 43,9% при общем падении рынка на 54%.

Заканчивает каникулы и совместное предприятие "АвтоВАЗа" с компанией General Motors. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя предприятия Людмилу Мурычеву, "GM-АвтоВАЗ" тоже запускает конвейер во вторник. По ее словам, он продолжит работу в одну смену по 8 часов 5 дней в неделю. Производство автомобилей на заводе было остановлено 3 августа "связи с изменением производственного графика ОАО "АвтоВАЗ".

До этого конвейер предприятия останавливался дважды - с 13 по 26 июня и со 2 по 10 марта.

С февраля 2009 года конвейер предприятия работает в односменном 8-часовом режиме пять дней в неделю. До этого он работал в две смены по 8 часов. Производственный план был скорректирован в связи со сложной ситуацией на автомобильном рынке.

"GM-АвтоВАЗ" в первом полугодии 2009 года произвело 10 тыс. 399 автомобилей. В первом полугодии 2008 года на заводе было выпущено 29 тыс. 656 автомобилей. Таким образом, производство за 6 месяцев этого года сократилось в 2,9 раза.

СП "GM-АвтоВАЗ" создано российским ОАО "АвтоВАЗ" и американской General Motors, оно начало производство автомобилей в сентябре 2002 года. Завод производит полноприводные автомобили Chevrolet Niva. В середине марта 2008 года СП объявило о прекращении сборки легковых Chevrolet Viva. С 10 марта 2009 года завод выпускает обновленную модель внедорожника Chevrolet Niva.

Каникулы для российского автогиганта закончились, но когда он начнет работать в полную силу - пока не ясно.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Хуже, только хуже

Экономика
В Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных картВ Госдуму внесен законопроект о запрете снимать наличные с анонимных карт
На прошлой неделе Дмитрий Медведев заявил, что анонимные электронные средства платежа широко используются в преступных целяхПодробнее
Авиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянииАвиакомпании "Нордавиа" и Red Wings объявили о слиянии
Пассажирооборот объединенного холдинга в 2018 году может превысить 3,5 млн человекПодробнее
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции