"АвтоВАЗ" запущен

Крупнейший автостроитель России закончил каникулы вместе со школьниками. Конвейер "АвтоВАЗа" снова работает. Правда, неполную рабочую неделю. Также снова запущено производство на СП "GM-АвтоВАЗ". Учитывая ситуацию с продажами, нельзя исключать, что это была последняя остановка конвейера

"АвтоВАЗ" запущен
Фото: ИТАР-ТАСС

Самара. 1 сентября. IFX.RU - Конвейеры "АвтоВАЗа" снова запущены. Также снова началась сборка Chevrolet Niva на СП "GM-АвтоВАЗ". Российский автогигант решил отметить таким образом день знаний.

Впрочем, конвейер самого "АвтоВАЗа" все равно запущен не на полную мощность - продажи отечественных авто продолжают падать. И руководство решило не заполнять сверх меры и без того переполненные склады.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу предприятия, "АвтоВАЗ" запустил конвейер, с 3 августа находившийся во временном простое.

"Работа завода возобновлена, но в режиме сокращенной рабочей недели завод будет работать в одну смену по 8 часов", - сказал собеседник агентства. При этом, по его словам, одна смена работников конвейера будет работать 14 дней (50% от рабочего времени), потом ее сменит другая смена.

Напомним, руководство завода приняло решение остановить конвейер с 3 по 31 августа в связи с затовариванием автомобилей Lada на складах "АвтоВАЗа" и у дилеров. Сотрудникам предприятия, на котором задействованы 110 тыс. работников, выплачивались две трети заработной платы.

Это не первая остановка конвейера на российском автогиганте. В предыдущий раз "АвтоВАЗ" останавливал производство с 29 декабря по 2 февраля.

И эти простои могут стать плановыми. Недавно вице-премьер правительства РФ Александр Жуков говорил о том, что для стабилизации ситуации на "АвтоВАЗе" должна быть разработана специальная программа, учитывающая возможный вариант временной остановки работы предприятия. При этом А.Жуков отметил, что в такого рода программе необходимо учесть нахождение большого количества работников в неоплаченных отпусках.

Несмотря на всестороннюю поддержку (25 млрд рублей через акционера - ГК "Ростехнологии"), банковские кредиты на 90 млрд рублей и программу льготного кредитования автомобилей отечественного производства, автогиганту лучше не становится. Почти все правительственные миллиарды уже потрачены, а на складах в преддверии остановки скопилось более 80 тысяч непроданных автомобилей. За месяц вынужденного простоя автозавода, складские остатки сократились на 32,6%, до 58 тыс. машин, сообщил журналистам во вторник новый президент компании Игорь Комаров.

При этом компания пытается найти положительные оттенки в беспросветной статистике, отмечая, что падает медленнее остального рынка. Продажи "АвтоВАЗа" упали в январе-июле на 43,9% при общем падении рынка на 54%.

Заканчивает каникулы и совместное предприятие "АвтоВАЗа" с компанией General Motors. Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на представителя предприятия Людмилу Мурычеву, "GM-АвтоВАЗ" тоже запускает конвейер во вторник. По ее словам, он продолжит работу в одну смену по 8 часов 5 дней в неделю. Производство автомобилей на заводе было остановлено 3 августа "связи с изменением производственного графика ОАО "АвтоВАЗ".

До этого конвейер предприятия останавливался дважды - с 13 по 26 июня и со 2 по 10 марта.

С февраля 2009 года конвейер предприятия работает в односменном 8-часовом режиме пять дней в неделю. До этого он работал в две смены по 8 часов. Производственный план был скорректирован в связи со сложной ситуацией на автомобильном рынке.

"GM-АвтоВАЗ" в первом полугодии 2009 года произвело 10 тыс. 399 автомобилей. В первом полугодии 2008 года на заводе было выпущено 29 тыс. 656 автомобилей. Таким образом, производство за 6 месяцев этого года сократилось в 2,9 раза.

СП "GM-АвтоВАЗ" создано российским ОАО "АвтоВАЗ" и американской General Motors, оно начало производство автомобилей в сентябре 2002 года. Завод производит полноприводные автомобили Chevrolet Niva. В середине марта 2008 года СП объявило о прекращении сборки легковых Chevrolet Viva. С 10 марта 2009 года завод выпускает обновленную модель внедорожника Chevrolet Niva.

Каникулы для российского автогиганта закончились, но когда он начнет работать в полную силу - пока не ясно.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Хуже, только хуже

Экономика
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
В новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФВ новых санкциях США усмотрели угрозу для работы американских энергокомпаний в РФ
По мнению главы Американской торговой палаты, законопроект нанесет больше вреда интересам компаний США, чем РоссииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи