Сбербанк отпилил половину "Дон-строя"

Бизнес девелопера "Дон-строй" за долги разделили между собой Сбербанк и ВТБ. Сбербанк получит половину бизнеса по строительству коммерческой недвижимости, второй уже получил такую же долю в жилой. В обоих случаях сумма сделки была чисто символической. На очереди - группа "ПИК", которая тоже должна двум банкам много денег

Москва. 1 сентября. IFX.RU - Сбербанк продолжает пополнять свою копилку девелоперскими проектами. Теперь банку за долги достается половина бизнеса по строительству коммерческой недвижимости компании "Дон-строй". Может, ему досталась бы и жилая, да только контроль над жилищными проектами "Дон-строй" у ВТБ (50% плюс одна акция за 500 рублей). Но на этом расчеты по долгам девелопера не заканчиваются. "Дон-строй" должен 8 млрд руб. ВЭБу. Правда, у основателей "Дон-строя" останется несколько торговых центров в Москве.

До конца сентября Сбербанк и акционеры "Дон-строя" планируют подписать меморандум об урегулировании долга на $500 млн, пишет "Коммерсант". Сбербанк получит более 50% долей в ООО "ДС девелопмент" (дочерней структуре "Дон-строя", занимающейся строительством и управлением коммерческой недвижимости). По данным "СПАРК-Интерфакс", "ДС девелопмент" на паритетной основе принадлежит акционерам "Дон-строя" Максиму Блажко и Дмитрию Зеленову. После сделки со Сбербанком у каждого из акционеров останется по 25% "ДС девелопмента".

Кроме того, банку перейдет в собственность построенный на Хорошевском шоссе в районе станции метро "Беговая" бизнес-центр Nordstar Tower площадью 147 тыс. кв. м.

Сумма сделки, как и в случае с ВТБ, будет символической и составит "несколько сотен рублей", отмечает издание. Зато, по словам источника, банк готов выделить дополнительное финансирование на строительство двух многофункциональных комплексов, которые пока останутся в собственности девелопера. Речь идет о комплексе "Звенигородский" в районе одноименного шоссе на северо-западе Москвы (общая площадь 362,9 тыс. кв. м) и "Оружейный" в районе метро "Маяковская" (152 тыс. кв. м). Для их строительства понадобится еще около $500 млн.

Сам "Дон-строй" заявляет, что информация о том, что Сбербанк получит за долги часть активов девелопера в сфере коммерческой недвижимости, является недостоверной. "Статья основана на непроверенных фактах и предположениях", - говорится в заявлении пресс-службы "Дон-строя".

Информация о схеме сделки - Сбербанк получит более 50% долей в ООО "ДС девелопмент" (дочерней структуры "Дон-строя", занимающейся строительством и управлением коммерческой недвижимости) - также названа неверной. Кроме того, "Дон-строй" опроверг информацию газеты о том, что долг компании перед Внешэкономбанком составляет 8 млрд рублей.

У Сбербанка уже есть девелоперские проекты. В конце апреля к нему в собственность перешла часть проекта "Город столиц" в "Москва-Сити" от девелопера Capital Group (он не смог расплатиться по кредиту в $400 млн).

Правда, в отличие от ВТБ, который стал чуть ли не главным девелопером страны, у Сбербанка пока не очень много строительных активов. Заместитель председателя правления банка Евгений Королев недавно говорил о том, что в собственность банка перешло менее 5% активов по залогам в рамках девелоперских проектов. И в отличие от ритейлерского бизнеса (тоже полученного за долги) консолидировать эти проекты банк не намерен. Сбербанк считает главной задачей реализацию перешедшей в собственность строящейся недвижимости. "Будем достраивать и продавать всем, кто может платить. Наша задача - вернуть максимально больше средств от тех, кто может гасить кредиты", - заявил зампред правления Сбербанка.

Теперь для реализации у Сбербанка появилась и коммерческая недвижимость. В перспективе - возможность поделить с ВТБ еще одного девелопера, группу "ПИК". Они в последнее время активно пытается решить проблему своих долгов. Сбербанк - крупнейший кредитор "ПИКа", 2,01 млрд рублей, и весь долг уже просрочен, говорилось в отчете компании. Также просрочена задолженность и перед ВТБ.

"ПИК" ведет переговоры о реструктуризации долга. Компания предложила кредиторам подписать соглашение об отсрочке выплат по основному долгу и процентам (standstill) на 4 месяца. Соглашение о standstill по состоянию на середину августа подписал Сбербанк, инвестиционное подразделение которого "Сбербанк Капитал" занимается реструктуризацией кредитного портфеля девелопера.

Что касается долга перед ВТБ, то он пытается взыскать свой долг через суд. Пока банк выигрывает: на днях Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение о взыскании с "ПИКа" 2,8 млрд рублей долга по кредиту.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сбербанк взял долг нефтью

Экономика
Белоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефтиБелоруссия купила 600 тыс. баррелей иранской нефти
Ранее Александр Лукашенко заявлял, что для замещения российской нефти страна ищет новых поставщиковПодробнее
Moody's изменило прогноз рейтингов РоссииMoody’s изменило прогноз рейтингов России
До сегодняшнего дня суверенные рейтинги России были "негативными"Подробнее
Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"Дворкович попросил операторов ограничить рост тарифов из-за "закона Яровой"
Вице-премьер обратился к участникам рынка с просьбой не допустить повышения цен на услуги связи более чем на 5%Подробнее
Kraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с UnileverKraft Heinz сообщила о переговорах по слиянию с Unilever
Unilever отклонила первичное предложение, но Kraft Heinz надеется достичь соглашения по поводу условий сделкиПодробнее
Глава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубляГлава Минэкономразвития анонсировал ослабление и дальнейшую стабилизацию рубля
Тенденцию к укреплению курса рубля министр объяснил сезонным факторомПодробнее
"Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью""Роснефть" подтвердила досудебное урегулирование конфликта с "Транснефтью"
Компаниям удалось согласовать условия транспортировки нефтиПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи