Изюм из булки и газ для Польши

Премьер-министры России и Польши решили оставить исторические споры о роли СССР в судьбе польского народа во времена Второй мировой и перестать "выискивать из этой старой, заплесневелой булки какие-то изюминки". Российские нефть и газ стали весомым аргументом в пользу прекращения дискуссий. Наша страна обещала поставлять энергоносители без перебоев

Изюм из булки и газ для Польши
Фото ИТАР-ТАСС

Сопот (Польша). 1 сентября. IFX.RU - Россия и Польша договорились обо всем. Мы будем поставлять полякам нефть и газ, причем постараемся не допустить перебоев, а исторические проблемы оставим историкам. Об этом премьер-министр РФ Владимир Путин рассказал после переговоров с польским коллегой Дональдом Туском.

Все для вас - и нефть, и газ

"Россия всегда в полном объеме обеспечивала Польшу энергоносителями и готова делать это в будущем. Никаких сомнений в этом быть не должно", - заявил Владимир Путин.

Сомнения в поставках возникли после того, как российско-украинская компания RosUkrEnergo, через которую Польша закупала 2 млрд кубических метров газа, "по инициативе украинского правительства" была изъята с рынка. Однако российский премьер заверил: Россия готова восполнить эти потери.

Вместе с тем он отметил, что по инициативе польской стороны в межправительственном соглашении был указан лимит, который "Газпром" поставлял на польский рынок.

"Если польские коллеги хотят его (лимит) увеличить, необходимо изменить межправсоглашение. Это технические вопросы и никаких проблем здесь нет", - заявил В.Путин.

При этом глава российского правительства поспешил успокоить польского коллегу, заявив, что проект строительства Северо-Европейского газопровода не имеет антипольской направленности. По его словам, проект этот направлен исключительно на диверсификацию поставок газа в Европу. "Это нормальная практика во всем мире", - отметил российский премьер-министр.

Он добавил, однако, что вопрос о Северо-Европейском газопроводе не обсуждался в ходе его встречи с Д.Туском. "Но рассчитываем на понимание с польской стороны", - подчеркнул В.Путин.

В свою очередь, польский премьер-министр Дональд Туск сообщил, что Россия и Польша в ближайшее время могут подписать договор о поставках газа.

"Мы еще раз подтвердили, что в польско-российских отношениях газ не может находиться в сфере политики. Это означает, что есть шанс быстро закончить переговоры по газовому контракту… Все технические вопросы, касающиеся контракта, должны быть решены фирмами, а мы вместе с В.Путиным хотим этому только способствовать", - заявил он. Это произойдет, скорее всего, ранней осенью, подчеркнул премьер-министр Польши.

Плесневелая булка истории

Напомним, визит российского премьера в Польшу приурочен к годовщине начала Второй мировой войны. Как заявлял в преддверие визита замглавы аппарата правительства РФ Юрий Ушаков, "цель визита в международном контексте - противодействие попыткам ревизии истории Второй мировой войны ".

Так вот Владимир Путин сразу расставил все точки над "ё". История не имеет одного цвета, она многообразна, отметил российский премьер. "А если кто-то ставит перед собой цель выискивать из этой старой, заплесневелой булки какие-то изюминки для себя, одной участницы процесса, то ничего хорошего из этого не получится", - заявил он.

В.Путин напомнил, что пакт Молотова-Риббентропа был последним, заключенным с Германией. Ему предшествовали польско-германское соглашение от 1934 года, двусторонние договоренности о ненападении между Германией и ведущими странами Европы, и, наконец, в 1938 году был заключен Мюнхенский договор.

В то же время, премьер-министр Польши Дональд Туск считает, что подписанный перед началом Второй Мировой войны пакт Молотова-Риббентропа привел к нападению германских войск на Польшу. При этом он тоже отказался "вести исторический или политический спор" с В.Путиным. "Правда, - отметил он, - может быть болезненной. Но правда никого не может каким-то образом обидеть".

Д.Туск заявил, что "Польша хочет строить отношения с Россией на правде, даже если эта правда приводит к разным оценкам и интерпретациям".

А российские нефть и газ оказались весомым аргументом против исторических споров.

Новости по теме

Молнии поражают нефтяников

Экономика
Небоскреб "Газпрома" в Петербурге обошел по инвестициям самое высокое здание в миреНебоскреб "Газпрома" в Петербурге обошел по инвестициям самое высокое здание в мире
Стоимость активов "МФК "Лахта центр" оценивается в $2,5 млрдПодробнее
Минэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиковМинэкономразвития выступило против изъятия сверхдоходов у металлургов и химиков
Сейчас меру, предложенную помощником президента, обсуждают профильные ведомстваПодробнее
Песков отверг предположение о попытках ввести завуалированный прогрессивный налогПесков отверг предположение о попытках ввести завуалированный прогрессивный налог
Предложение об изъятии сверхдоходов ряда компаний он назвал "одной из точек зрения", которая требует проработкиПодробнее
"Яндекс" пока не смог договориться с ритейлерами о продаже своего телефона"Яндекс" пока не смог договориться с ритейлерами о продаже своего телефона
Обсуждаемая стоимость устройства с неизвестными пока характеристиками - от 16 990 до 20 000 рублейПодробнее
"Росгосстрах" подал иск к бывшему гендиректору компании на 242 млн рублей"Росгосстрах" подал иск к бывшему гендиректору компании на 242 млн рублей
Компания считает, что принадлежавшие ей акции "РГС-Армения" были проданы по заниженной ценеПодробнее
Долг домохозяйств США вырос до рекордных $13,3 трлн во II кварталеДолг домохозяйств США вырос до рекордных $13,3 трлн во II квартале
При этом общая доля просроченных кредитов снизилась до самого низкого уровня с 2003 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости