Штрафов для Украины не будет

Есть обновление от 11:53

Россия не стала создавать Украине новые проблемы. В условиях кризиса мы не будем применять к партнерам штрафных санкций за потребление газа в меньшем объеме, чем предусмотрено действующими соглашениями

Штрафов для Украины не будет
Фото: Reuters

Сопот. 1 сентября. IFX.RU - Украина будет оплачивать столько российского газа, сколько потребляет, заявила премьер-министр Украины Юлия Тимошенко во вторник в Сопоте по итогам переговоров с главой правительства РФ Владимиром Путиным.

"Сегодня мы вместе с Владимиром Владимировичем обговорили вопрос потребления российского газа Украиной, и позиция премьер-министра РФ (заключается в том), что сколько Украина потребляет газа, столько будет и оплачивать", - заявила Ю.Тимошенко.

В свою очередь В.Путин подчеркнул, что нынешние условия мирового кризиса должны быть учтены и во взаимных расчетах и поставках. "Договорились о том, что я со своей стороны, а моя коллега - со своей дадим указание участникам экономической деятельности, хозяйствующим субъектам с тем, чтобы они эти обстоятельства учитывали", - сказал В.Путин.

Он отметил, что в России понимают, "что украинская экономика потребляет сегодня столько энергоресурсов, сколько ей требуется". "Мы будем исходить из этого", - сказал В.Путин. По его словам, о деталях в данной сфере должны будут договариваться хозяйствующие субъекты. При этом премьер-министр выразил надежду, что так оно и будет.

Ранее сообщалось, что в Киеве надеются достичь компромисса с Москвой относительно сокращения поставок газа в 2010 году. В частности, Ю.Тимошенко заявляла о планах Украины в 2010 году сократить импорт российского природного газа до 25-27 млрд кубометров по сравнению с 33 млрд кубометров в этом году и 52 млрд куб. м - в прошлом. Она также сообщила, что в этом году в украинских подземных хранилищах газа накануне отопительного сезона будет накоплено 27-28 млрд кубометров природного газа.

С начала года "Нафтогаз Украины" практически ежемесячно нарушает соглашение на поставку в части ежемесячных закупок природного газа, выбирая его в меньших, чем оговорено, объемах. Всего импорт за первое полугодие составляет около 8,5 млрд куб. м, что дает право "Газпрому" предъявить "Нафтогазу Украины" штрафные санкции на сумму, которую президент Украины Виктор Ющенко оценивает в $5,25 млрд.

"Газпром" и российское правительство устно заявляют об отказе от предъявления штрафных санкций, а "Нафтогаз Украины", в свою очередь, намерен по итогам года все же выполнить условие "бери или плати" и увеличить импорт до 33 млрд куб. м, что означает закупки во втором полугодии 23,5-24,5 млрд куб. м, или около 4 млрд куб. м ежемесячно.

В июле "Нафтогаз Украины" приобрел около 3 млрд куб. м российского газа, а что касается августа, то, по заверениям Ю.Тимошенко, Украина своевременно и полностью расплатится за поставки в этом месяце.

Ю.Тимошенко также подтвердила, что отношения Москвы и Киева в сфере поставок газа на Украину и транзита в Европу "с момента подписания (имеющихся сейчас) контрактов складываются достаточно успешно, прогнозируемо".

"На сегодняшний день мы чувствуем, что все кризисные явления из этой сферы ушли", - сказала Ю.Тимошенко.

Неделей ранее украинский премьера особо подчеркивала, что Украина своевременно и в полном объеме рассчитается за российский газ, полученный в августе, заявив, что "газ будет оплачен и будет оплачен не эмиссионными средствами". При этом она добавила, что в связи с экономическим кризисом

"Никаких вопросов нет - сколько берем, за столько платим, и, учитывая кризис, никто никому не предъявляет штрафных санкций, потому что кризис создает такие условия, когда все друг другу просто помогают", - отметила Ю.Тимошенко.

Партнеры не намерены ограничиться сотрудничеством в энергетике.

"Мы считаем, что ограничиваться вопросами энергетики было бы неправильным, будем готовить сейчас встречу экономического комитета", - сказал В.Путин, напомнив, что Ю.Тимошенко пригласила российскую делегацию в октябре приехать в Харьков. Как отметил российский премьер, есть много вопросов в сфере судостроения, машиностроения - все это будет предметом октябрьской встречи.

"К этому времени мы подготовимся основательно, будем говорить о диверсификации наших связей по очень многим направлениям - вы знаете, уровень кооперации между российскими и украинскими предприятиями очень часто такой, что друг без друга эти предприятия просто встанут, это в том числе относится и к самолетостроению", - сказал В.Путин.

Он отметил хорошие перспективы в данной сфере, добавив, что российская сторона "немножко скорректировала" свою позицию, в частности, по сотрудничеству в проекте Ан-70. "Посмотрим, как можно было бы реализовать данный проект,еще есть о чем говорить", - сказал В.Путин.

В данном случае главное, по его словам, на организационном уровне объединять усилия российских и украинских компаний.

Ранее стало известно, что Россия и Украина намерены продолжать совместную работу по Ан-70. В частности, в постановлении правительства РФ, размещенном в банке данных нормативных документов кабинета министров, говорится о планах "продолжить работы по совместному созданию самолетов Ан-70 и Ан-70Т с двигателями Д-27". В документе уточняется, что под самолетом Ан-70Т понимаются модификации самолета Ан-70, в том числе для гражданского применения.

Госзаказчиками оперативно-тактического военно-транспортного самолета Ан-70 с двигателями Д-27 станут военные ведомства России и Украины, говорится в документе. Как сообщалось, завершение госиспытаний и начало серийного производства Ан-70 смещено на 2011 год.

По согласованным сторонами оценкам, объем затрат Украины и РФ на программу Ан-70 составляет порядка $1,5 млрд, потребность в финансировании для завершения НИОКР - около $100 млн. Объем признанной РФ в 2000 году задолженности за работы по программе перед разработчиком самолета АНТК имени Антонова оценивается в $48,2 млн, и на сегодняшний день долг остается непогашенным.

В свою очередь Ю.Тимошенко отметила, что по проектам в самолетостроении Россия и Украина имеют кооперацию в соотношении 50 на 50 или 30 на 70.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции