Рынки испугались проблем

Америка попыталась порадовать рынки своей производственной активностью, выросшей в августе впервые за 19 месяцев. Но эффект был нивелирован опасениями по части самочувствия банковского сектора. Итогом дня стало падение ведущие фондовых индексов США и Европы. Валютный рынок отправился пережидать очередные волнения в валютах "тихой гавани"

Вашингтон. 2 сентября. IFX.RU - Запала рынков, который им придала во вторник экономическая статистика из США, не хватило на то, чтобы удержаться в "зеленой" зоне. Нефть, пытавшаяся днем закрепиться выше $70 за баррель, а также фондовые индексы, завершили день существенным падением, отыграв, в частности, опасения по части банковских проблем. Валютный рынок повернулся в сторону валют из "тихой гавани".

Ударный труд Америки

Производственная активность в США увеличилась в августе впервые с января 2008 года, индекс ISM Manufacturing вырос до 52,9 пункта по сравнению с 48,9 пункта месяцем ранее, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Института управления поставками (ISM). Эксперты ожидали менее значительного повышения - до 50,5 пункта.

Опубликованные данные свидетельствуют о том, что усилия Федеральной резервной системы (ФРС) США, направленные на возрождение кредитных рынков, а также правительственная программа "cash-for-clunkers" (наличные за автохлам) и налоговые льготы для людей, впервые покупающих жилье, способствуют восстановлению потребительского спроса.

Производственные предприятия и строительные компании, на долю которых пришлось порядка половины потерь рынка труда во время рецессии, вероятно, продолжат наращивать производство в ближайшие месяцы, учитывая увеличение их продаж, отмечают аналитики.

"Все становится на свои места, готовя почву для восстановления экономики, - отмечает старший экономист Wells Fargo Securities LLC Марк Винтер. - Меры стимулирования экономики должны усилить подъем в третьем квартале, однако затем рост несколько замедлится".

Индекс занятости ISM non-manufacturing вырос в августе до 46,4 пункта против 45,6 пункта в предыдущем месяце, а индекс, отслеживающий динамику поступления новых заказов, подскочил до 64,9 пункта с 55,3 пункта в июле.

Споткнулись о банки

Ну чего еще надо рынкам. Так нет, они нашли повод продемонстрировать разочаровывающие результаты, опасаясь дальнейших убытков финкомпаний и несоответствующего состоянию экономики роста фондовых площадок. В итоге пострадали нефть, ведущие индикаторы рынков акций США и Европы. Отголоски страхов окатились в среду до мирового валютного рынка и азиатских фондовых площадок.

Ведущие американские фондовые индексы, подстегиваемые начавшимся во вторник ростом на нефтяных площадках и статистикой, к концу торгов выпустили пар и завершили день на минорной ноте. Подножку индексам поставил начавший опять дешеветь баррель и опасения, что финансовые компании могут столкнуться с новыми убытками. Все это компенсировало сильную статистику по производственному сектору США.

Подындекс S&P 500, в расчет которого входят акции банков, брокерских и управляющих компаний, а также страховщиков, упал по итогам торгов на 5,3%. Бумаги Bank of America подешевели на 6,4%, Citigroup - на 9,2%.

"Будущее финансовых компаний уже не столь ужасно, как казалось два квартала назад, однако оно остается неопределенным", - отмечает управляющий RidgeWorth Capital Management в Атланте Дон Уорделл.

По мнению аналитиков RBC Capital Markets, банкам, работающим на Западном побережье США, по прежнему грозит ухудшение качества кредитов, а также более высокие потери по займам. "Многие из этих банков, возможно, по-прежнему не имеют достаточного капитала и резервов", чтобы застраховаться от списаний, которые может повлечь за собой слабость рынка жилья, отмечают эксперты.

Стоимость бумаг Wells Fargo снизилась на 4,8%, несмотря на то, что банк объявил о намерении погасить задолженность перед правительством, не прибегая к выпуску новых акций.

Цена акций AIG рухнула по итогам торгов на 21%. Аналитики Bernstein понизили рекомендации для бумаг страховщика до "ниже рынка" с "на уровне рынка". По мнению экспертов, правительство может ослабить поддержку AIG, сочтя, что ситуация в компании больше не представляет риска для финансовой системы.

Индекс Dow Jones Industrial в итоге закрылся в минусе на 1,96%, Standard & Poor's 500 опустился на 2,21%, а Nasdaq Composite уменьшилось на 2%.

"Ралли на фондовом рынке США, начавшееся в марте, было слишком сильным, при этом существенной коррекции не происходило, поэтому нас, возможно, ждет некоторая консолидация", - отметил главный инвестиционный директор AAM Privatbank AG в Цюрихе Дэниэль Кнушель.

Европейские индексы потеряли на банковском факторе от 1,8 до 2,5%.

Акции на фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона дешевеют в среду на фоне снижения сырьевых цен и ухудшения прогнозов прибылей компаний, включая ритейлера Seven & I Holdigns Co. и девелопера Sekisui House Ltd., сообщило агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific падает самыми быстрыми темпами за 2 недели - на 1,7% с открытия торгов, до 112,04 пункта. Японский индекс Nikkei 225 рухнул на 2,6%. Гонконгский Hang Seng потерял 1,6%. Австралийский S&P/ASX 200 опустился на 2%, несмотря на объявление о неожиданном росте ВВП во втором квартале 2009 года.

"Тихая гавань" в спросе

Курсы доллара и иены к евро растут в среду, поскольку опасения, что финкомпании США понесут дальнейшие убытки, привели к падению на рынке акций и укрепили спрос на валюты "тихой гавани". Иена подорожала к евро почти до максимума 7 недель и до самого высокого значения за месяц к доллару.

Стоимость евро снизилась утром в среду до $1,4213 с $1,4224 на конец предыдущей сессии в Нью-Йорке. Евро стоил 131,98 иены против 132,19 иены во вторник.

Курс доллара по отношению к японской нацвалюте снизился к 9:06 мск в среду до 92,86 иены против 92,92 днем ранее.

Американский банк CIT Group Inc. отложил выплату процентов в размере $22,9 млн по субординированным долговым обязательствам из-за невозможности выполнить ряд условий.

"Сохраняется обеспокоенность здоровьем банковского сектора США. Тенденция благоприятствует иене и доллару", - утверждает глава подразделения валютных операций и финансовых продуктов Mitsubishi UFJ Trust & Banking Corp. Тосихико Сакаи.

Многим из банков США не хватает капитала и резервов, чтобы создать эффективный буфер на случай списаний по кредитам, отмечают аналитики RBC Capital Markets Джо Морфорд и Дэвид Кинг. Они прогнозируют дальнейшее обесценение кредитного портфеля и рост убытков по кредитам для американских банков, прежде всего тех, которые работают на тихоокеанском побережье США.

Нефтяная болтанка

Нефть по итогам торгов во вторник потеряла почти $2, несмотря на позитив, излучаемый американской статистикой и предпринимаемые в течении дня попытки закрепиться на ее фоне выше $70 за баррель. На Нью-Йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI снизилась во вторник на 2,7% до $68,05 за баррель, на лондонской бирже IСE падение было еще больше - 2,8% (до $67,73 за баррель.

Вчера нефть никак не могла определиться - то росла, то снижалась. Стоимость нефти поднялась в ходе торгов во вторник на 1,5%, несмотря на то, что опускалась даже ниже отметки в $70 за баррель. Нефть росла благодаря позитивным статданным по американской экономике.

Утром в среду черное золото тоже пытается немножко расти. Нефть дорожает впервые за три дня после сообщения Американского института нефти (API) о падении запасов сырья в США, которое участники рынка рассматривают как признак восстановления спроса на топливо. Цена октябрьского фьючерса на NYMEX утром в среду выросла на $0,6 и составила $68,65 за баррель.

По данным API, представляющего нефтяную отрасль страны, сокращение товарных запасов бензина в США на неделе с 22 по 28 августа составило 3,19 млн баррелей. Институт получает информацию от операторов НПЗ, нефтехранилищ и трубопроводов на добровольной основе.

Позднее в среду ожидается официальный доклад министерства энергетики США о состоянии топливного рынка страны. В 76% случаев направление изменения запасов топлива в обоих отчетах совпадает. Эксперты ожидают роста запасов бензина (по версии министерства) на 900 млн баррелей.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи