Рынки испугались проблем

Америка попыталась порадовать рынки своей производственной активностью, выросшей в августе впервые за 19 месяцев. Но эффект был нивелирован опасениями по части самочувствия банковского сектора. Итогом дня стало падение ведущие фондовых индексов США и Европы. Валютный рынок отправился пережидать очередные волнения в валютах "тихой гавани"

Вашингтон. 2 сентября. IFX.RU - Запала рынков, который им придала во вторник экономическая статистика из США, не хватило на то, чтобы удержаться в "зеленой" зоне. Нефть, пытавшаяся днем закрепиться выше $70 за баррель, а также фондовые индексы, завершили день существенным падением, отыграв, в частности, опасения по части банковских проблем. Валютный рынок повернулся в сторону валют из "тихой гавани".

Ударный труд Америки

Производственная активность в США увеличилась в августе впервые с января 2008 года, индекс ISM Manufacturing вырос до 52,9 пункта по сравнению с 48,9 пункта месяцем ранее, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на данные Института управления поставками (ISM). Эксперты ожидали менее значительного повышения - до 50,5 пункта.

Опубликованные данные свидетельствуют о том, что усилия Федеральной резервной системы (ФРС) США, направленные на возрождение кредитных рынков, а также правительственная программа "cash-for-clunkers" (наличные за автохлам) и налоговые льготы для людей, впервые покупающих жилье, способствуют восстановлению потребительского спроса.

Производственные предприятия и строительные компании, на долю которых пришлось порядка половины потерь рынка труда во время рецессии, вероятно, продолжат наращивать производство в ближайшие месяцы, учитывая увеличение их продаж, отмечают аналитики.

"Все становится на свои места, готовя почву для восстановления экономики, - отмечает старший экономист Wells Fargo Securities LLC Марк Винтер. - Меры стимулирования экономики должны усилить подъем в третьем квартале, однако затем рост несколько замедлится".

Индекс занятости ISM non-manufacturing вырос в августе до 46,4 пункта против 45,6 пункта в предыдущем месяце, а индекс, отслеживающий динамику поступления новых заказов, подскочил до 64,9 пункта с 55,3 пункта в июле.

Споткнулись о банки

Ну чего еще надо рынкам. Так нет, они нашли повод продемонстрировать разочаровывающие результаты, опасаясь дальнейших убытков финкомпаний и несоответствующего состоянию экономики роста фондовых площадок. В итоге пострадали нефть, ведущие индикаторы рынков акций США и Европы. Отголоски страхов окатились в среду до мирового валютного рынка и азиатских фондовых площадок.

Ведущие американские фондовые индексы, подстегиваемые начавшимся во вторник ростом на нефтяных площадках и статистикой, к концу торгов выпустили пар и завершили день на минорной ноте. Подножку индексам поставил начавший опять дешеветь баррель и опасения, что финансовые компании могут столкнуться с новыми убытками. Все это компенсировало сильную статистику по производственному сектору США.

Подындекс S&P 500, в расчет которого входят акции банков, брокерских и управляющих компаний, а также страховщиков, упал по итогам торгов на 5,3%. Бумаги Bank of America подешевели на 6,4%, Citigroup - на 9,2%.

"Будущее финансовых компаний уже не столь ужасно, как казалось два квартала назад, однако оно остается неопределенным", - отмечает управляющий RidgeWorth Capital Management в Атланте Дон Уорделл.

По мнению аналитиков RBC Capital Markets, банкам, работающим на Западном побережье США, по прежнему грозит ухудшение качества кредитов, а также более высокие потери по займам. "Многие из этих банков, возможно, по-прежнему не имеют достаточного капитала и резервов", чтобы застраховаться от списаний, которые может повлечь за собой слабость рынка жилья, отмечают эксперты.

Стоимость бумаг Wells Fargo снизилась на 4,8%, несмотря на то, что банк объявил о намерении погасить задолженность перед правительством, не прибегая к выпуску новых акций.

Цена акций AIG рухнула по итогам торгов на 21%. Аналитики Bernstein понизили рекомендации для бумаг страховщика до "ниже рынка" с "на уровне рынка". По мнению экспертов, правительство может ослабить поддержку AIG, сочтя, что ситуация в компании больше не представляет риска для финансовой системы.

Индекс Dow Jones Industrial в итоге закрылся в минусе на 1,96%, Standard & Poor's 500 опустился на 2,21%, а Nasdaq Composite уменьшилось на 2%.

"Ралли на фондовом рынке США, начавшееся в марте, было слишком сильным, при этом существенной коррекции не происходило, поэтому нас, возможно, ждет некоторая консолидация", - отметил главный инвестиционный директор AAM Privatbank AG в Цюрихе Дэниэль Кнушель.

Европейские индексы потеряли на банковском факторе от 1,8 до 2,5%.

Акции на фондовых площадках Азиатско-Тихоокеанского региона дешевеют в среду на фоне снижения сырьевых цен и ухудшения прогнозов прибылей компаний, включая ритейлера Seven & I Holdigns Co. и девелопера Sekisui House Ltd., сообщило агентство Bloomberg.

Сводный фондовый индекс АТР MSCI Asia Pacific падает самыми быстрыми темпами за 2 недели - на 1,7% с открытия торгов, до 112,04 пункта. Японский индекс Nikkei 225 рухнул на 2,6%. Гонконгский Hang Seng потерял 1,6%. Австралийский S&P/ASX 200 опустился на 2%, несмотря на объявление о неожиданном росте ВВП во втором квартале 2009 года.

"Тихая гавань" в спросе

Курсы доллара и иены к евро растут в среду, поскольку опасения, что финкомпании США понесут дальнейшие убытки, привели к падению на рынке акций и укрепили спрос на валюты "тихой гавани". Иена подорожала к евро почти до максимума 7 недель и до самого высокого значения за месяц к доллару.

Стоимость евро снизилась утром в среду до $1,4213 с $1,4224 на конец предыдущей сессии в Нью-Йорке. Евро стоил 131,98 иены против 132,19 иены во вторник.

Курс доллара по отношению к японской нацвалюте снизился к 9:06 мск в среду до 92,86 иены против 92,92 днем ранее.

Американский банк CIT Group Inc. отложил выплату процентов в размере $22,9 млн по субординированным долговым обязательствам из-за невозможности выполнить ряд условий.

"Сохраняется обеспокоенность здоровьем банковского сектора США. Тенденция благоприятствует иене и доллару", - утверждает глава подразделения валютных операций и финансовых продуктов Mitsubishi UFJ Trust & Banking Corp. Тосихико Сакаи.

Многим из банков США не хватает капитала и резервов, чтобы создать эффективный буфер на случай списаний по кредитам, отмечают аналитики RBC Capital Markets Джо Морфорд и Дэвид Кинг. Они прогнозируют дальнейшее обесценение кредитного портфеля и рост убытков по кредитам для американских банков, прежде всего тех, которые работают на тихоокеанском побережье США.

Нефтяная болтанка

Нефть по итогам торгов во вторник потеряла почти $2, несмотря на позитив, излучаемый американской статистикой и предпринимаемые в течении дня попытки закрепиться на ее фоне выше $70 за баррель. На Нью-Йоркской бирже NYMEХ (New York Merchantile Exchange) стоимость октябрьских фьючерсов на нефть марки WTI снизилась во вторник на 2,7% до $68,05 за баррель, на лондонской бирже IСE падение было еще больше - 2,8% (до $67,73 за баррель.

Вчера нефть никак не могла определиться - то росла, то снижалась. Стоимость нефти поднялась в ходе торгов во вторник на 1,5%, несмотря на то, что опускалась даже ниже отметки в $70 за баррель. Нефть росла благодаря позитивным статданным по американской экономике.

Утром в среду черное золото тоже пытается немножко расти. Нефть дорожает впервые за три дня после сообщения Американского института нефти (API) о падении запасов сырья в США, которое участники рынка рассматривают как признак восстановления спроса на топливо. Цена октябрьского фьючерса на NYMEX утром в среду выросла на $0,6 и составила $68,65 за баррель.

По данным API, представляющего нефтяную отрасль страны, сокращение товарных запасов бензина в США на неделе с 22 по 28 августа составило 3,19 млн баррелей. Институт получает информацию от операторов НПЗ, нефтехранилищ и трубопроводов на добровольной основе.

Позднее в среду ожидается официальный доклад министерства энергетики США о состоянии топливного рынка страны. В 76% случаев направление изменения запасов топлива в обоих отчетах совпадает. Эксперты ожидают роста запасов бензина (по версии министерства) на 900 млн баррелей.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи