Жесткая посадка "КД авиа"

Авиационная компания "КД авиа" уже целый год борется с финансовым вирусом. Но заметных улучшений не наблюдается, финансовая поддержка, обещанная государством, все никак не доберется до получателя

Жесткая посадка "КД авиа"
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 2 сентября. IFX.RU - Калининградская авиакомпания "КД авиа", уже много месяцев испытывающая финансовые проблемы, может приостановить полеты из-за имеющейся задолженности, как это уже было в начале апреля 2009 года.

Росавиация получила телеграмму от "КД авиа", в которой сообщается, что "эксплуатант может прекратить свою операционную деятельность в связи с задолженностями перед лизингодателями, топливозаправочными фирмами, службами аэронавигации и аэропортами России и Европы".

В Росавиации в связи с этим создан оперативный штаб по контролю ситуации, а также разработан план вывоза пассажиров "КД авиа" другими российскими перевозчиками по ранее заключенным соглашениям.

В нескольких авиакассах Калининграда "Интерфаксу" сообщили, что продажа билетов на рейсы "КД авиа" со среды прекращена. "Сегодня продажа билетов на рейсы "КД авиа" приостановлена до специального распоряжения", - сказал продавец в одной из авиакасс.

Позднее авиакомпания официально подтвердила, что приостановила продажу авиабилетов. Как говорится в заявлении, размещенном в среду на сайте перевозчика, "в связи с высокой задолженностью перед кредиторами компании с 1 сентября 2009 года продажа перевозок на все рейсы авиакомпании приостановлена".

"Авиационные власти, правительство РФ осведомлены о сложившейся ситуации, - отмечается на сайте. - Авиакомпания "КД авиа" прилагает все возможные усилия для решения создавшихся проблем".

Напомним, что "история болезни" этого авиаперевозчика длится уже год. Осенью 2008 года авиакомпания почувствовала резкое ухудшение финансового самочувствия. В октябре "КД Авиа" допустила технические дефолты по облигациям. Тогда же министр транспорта РФ Игорь Левитин обещал государственную поддержку отечественным авиакомпаниям, испытывающим проблемы, в том числе "КД авиа". "В ближайшее время руководство "КД авиа" будет обсуждать с банками размеры кредитов и условия... Мы убедились, что в целом авиакомпания прогрессирует, увеличивая объемы перевозок пассажиров, - заявлял И.Левитин. Тогда же встал вопрос о разделении авиационного и аэропортового (калининградский аэропорт "Храброво") бизнеса ОАО "КД авиа".

К концу ноября ситуация не изменилась, "КД авиа" не получило от государства обещанную финансовую помощь. Исполнительный директор авиакомпании Леонид Ицков заявил, что в ближайшее время она может остановить деятельность. В декабре задолженность по зарплате перед сотрудниками авиакомпании составляла 140 млн рублей, и в дальнейшем продолжила расти.

В марте компания уже официально заявила о возможности остановки полетов. К решению проблемы активно подключились сразу несколько ведомств и администрация Калининградской области. Губернатор области Георгий Боос тогда заявлял, что выработан механизм вывода из кризиса ОАО "КД Авиа", который позволит компании избежать банкротства. При этом компании были обещаны кредиты и гарантии под кредиты.

В начале апреля вице-премьер РФ Сергей Иванов, курирующий транспортную отрасль, поручил профильным министерствам и ведомствам проработать механизмы поддержки авиаперевозчика. Спустя несколько дней компания на день прервала полеты "в связи с высокой задолженностью перед лизинговыми компаниями", составлявшей более 10 млрд рублей.. Росавиация пригрозила отозвать сертификат эксплуатанта у "КД Авиа", если та до середины апреля не достигнет договоренности с банками о привлечении средств на погашение долгов.

К середине апреля выяснилось, что "КД Авиа" может рассчитывать на 4 млрд рублей государственной поддержки, хотя окончательного решения принято не было. Тогда же Роавиация сообщила, что сертификат эксплуатанта у компании отнимать не будут.

В июле премьер-министр Владимир путин опять озвучил цифру в 4 млрд рублей, которые компания может получить от государства. В июле же более сотни сотрудников провели забастовку из-за невыплаты зарплаты, долг по которой на то время составлял уже 250 млн рублей.

В августе начали "капать" какие-то деньги от банков по кредитам, однако они исчислялись в лучшем случае десятками миллионов рублей. Но компания хотя бы начала рассчитываться по долгам перед сотрудниками.

К настоящему времени правительство РФ приняло решение о выделении "КД авиа" господдержки в сумме 4 млрд рублей. Средства должны поступить "КД авиа" после того, как авиакомпания проведет допэмиссию акций в пользу правительства Калининградской области. Кроме того, "КД авиа" должна разделить аэропортовый и перевозочный бизнес.

То есть история с получением денег господдержки растянется еще на длительный срок. "Мыльная опера" продолжается.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи