Излишества топ-менеджера

Есть обновление от 19:11

Спасаемые американские банкиры потеряли чувство меры. Они получили компенсацию за свои труды в 430 раз большую, чем была зарплата рядового рабочего, подсчитали в IPS. Чтобы вкусить прелести компенсаций, полученных сотней топ-менеджеров в 20 поддержанных банках за последние 3 года, сотне обычных рабочих надо трудиться целую тысячу лет

Излишества топ-менеджера
Comstock Images/Russian Look

Нью-Йорк. 2 сентября. IFX.RU - Зарплаты и бонусы главных исполнительных директоров 20 банков, получивших помощь от правительства США, на 37% превышают средний уровень для компаний из списка Standard & Poor's 500 и будут расти по мере повышения стоимости акций таких финкомпаний, сообщает агентство Bloomberg.

Средний компенсационный пакет глав таких банков, как Bank of America Corp. и Wells Fargo & Co., в прошлом году составлял $13,8 млн. Высшее руководство компаний, входящих в расчет индекса S&P 500, получало в среднем по $10,1 млн, по данным Institute for Policy Studies (IPS). Средний CEO банка получил в 430 раз больше, чем рядовой рабочий, посчитали аналитики.

А ведь всего поколение назад разрыв между "получкой" типичного руководителя и рядового рабочего составлял всего 30-40 раз.

С 2006 по 2008 год пять лучших топ-менеджеров в 20 банках, на которые пришелся основной объем госпомощи, получили по $32 млн каждый в качестве личной компенсации.

При этом сто обычных американских работяг должны были бы трудиться более чем 1000 лет, чтобы получить столько, сколько 100 руководителей поддержанных государством банков, положили себе в карман за три года.

С 1 января 2008 года 20 получателей помощи уволили больше чем 160 тыс. служащих. Пока некоторые сотрудники мыкались без работы, руководство этих фирмах получило более четверти миллиарда долларов в качестве компенсации.

"Если кратко, то компенсационные пакеты высших руководителей остались на уровне, который полностью оторван от реальной выгоды, которую такие руководители могут принести, - говорится в ежегодном отчете IPS, озаглавленном "Излишества топ-менеджеров" (Executive Excess). - Возмутительно огромные суммы вознаграждения топ-менеджеров поощряют их возмутительное поведение".

Зарплаты и бонусы руководства американских финкомпаний стали предметом пристального внимания после того, как Конгресс влил $300 млрд в спасение 20 проблемных банков. Вопросами компенсации труда топ-менеджеров 7 из этих банков, которые получили больше одного транша госкредитов, занимается особый чиновник американского Минфина - "зарплатный царь" Кеннет Фейнберг.

Он фактически получит власть над карманами руководства этих компаний. То есть имеет право отклонить план выплат компаний, получающих "исключительную помощь" со стороны правительства. Напомним, "исключительно" правительство поддержало AIG, Citigroup, Bank of America, General Motors, GMAC, Chrysler и Chrysler Financial. Так что выплаты топ-менеджерам компаний из этого списка вызвали особое возмущение и теперь им придется доказывать, что они действительно заработали те деньги, которые хотят получить за свой труд.

По данным IPS, суммарные выплаты первых 5 топ-менеджеров в 20 банках за последние 3 года составили $3,2 млрд: по $1,2 млрд в 2006 и 2007 гг. и $800 млн в 2008 году.

Волна возмущения поведением спасаемых прокатилась по всему миру. В странах, где правительства взяли курс на финансовую поддержку наиболее значимых субъектов экономики, все чаще раздаются призывы ужесточить регулирования компенсаций банковским топ-менеджерам, в том числе запретить гарантированные бонусы. Такие запреты должны стать повсеместными.

В частности, Франция ставит над выплатами банкирам "зарплатного царя", бывшего главу МВФ, и призывает лидеров стран "двадцатки" последовать ее примеру, ужесточив контроль.

С 1 января 2010 года краткосрочные прибыли больше не будут основанием для выплаты бонусов сотрудникам немецких банков, если окажется, что риски были слишком велики. Банкирам придется вернуть полученные премии, если их действия были неоправданно рискованными.

Британское Управление финансового регулирования и надзора (FSA) опубликовало новый свод правил, регламентирующих бонусы в банковском секторе. Регулятор стремится ограничить подобные выплаты, но в то же время не запрещает их полностью.

FSA рассчитывает, что топ-менеджеры банков более не будут получать бонусы, во много раз превышающие их оклады, а также финансовые поощрения, выплата которых гарантирована на несколько лет вперед. Новое регулирование распространяется на 27 ведущих британских банков, иностранные финкомпании в Великобритании практически полностью освобождены от соблюдения подобных требований. Если банки не будут придерживаться новых правил, FSA объявит их структуру выплат рискованной и потребует увеличить капитальные резервы.

Возмущению мирового сообщества действительно нет предела. Министр финансов Германии П.Штайнбрюк вообще предложил финансовой G20 обсудить вопрос "справедливого распределения тягот кризиса". Компенсации предлагается получить с финкомпаний, которые своими действиями спровоцировали кризис.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

"Зарплатный царь" для США

Экономика
Минфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроляМинфин США допустил снятие санкций с "РусАла" в случае отказа Дерипаски от контроля
Американские власти продлили разрешение на бизнес-операции с "РусАлом" до 23 октября 2018 годаПодробнее
Блокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 разаБлокировка IP-адресов Google привела к сокращению продаж e-полисов ОСАГО в 4 раза
У клиентов возникают проблемы при авторизацииПодробнее
Кудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущемКудрин усомнился в возможности восстановления курса рубля в ближайшем будущем
Глава ЦСР связал ситуацию с рублем с переоценкой западными фондами рисков инвестиций в РоссиюПодробнее
"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России"Ъ" сообщил о закрытии онлайн-магазинов Quelle и Otto в России
Otto Group продолжит развивать бренды Bonprix, Witt и eSolutionsПодробнее
Россия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрдРоссия не будет участвовать в пополнении капитала МБРР и IFC на $13 млрд
Отказ от участия в докапитализации Международного банка реконструкции и развития и Международной финансовой корпорации может привести к размытию российской доли в институтахПодробнее
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
Недвижимость
Последние новости