Чай с сахаром - слишком дорого

Есть обновление от 14:44

Цены на чай на мировом рынке стремятся к новым рекордам, но на этом рост не остановится - по мнению экспертов, повышение может составить еще 10-15%. На рынке сахара та же проблема - цены летят вверх, потому что спрос превышает предложение. Любителям чая с сахаром придется раскошеливаться по полной программе

Чай с сахаром - слишком дорого
Фото: ИТАР-ТАСС

Момбаса/Лондон/Москва. 2 сентября. IFX.RU - Дефицит производства и рост спроса толкают цены на чай, который давно стал традиционным напитком для россиян, все выше и выше. То же самое происходит и с ценами на сахар. Эксперты полагают, что котировкам есть куда расти даже с нынешних рекордных уровней. Так что сладкий чай может скоро стать слишком дорогим удовольствием.

Чай подорожает на 10-15%

Стоимость чая на мировом рынке может вырасти на 10-15% с текущего рекордного уровня, поскольку мировые складские запасы резко сократились из-за снижения урожая в ключевых странах-экспортерах чая, пишет газета Financial Times со ссылкой на прогноз индийской компании Mcleod Russel, которая занимает первое место по производству листового чая в мире.

Многие компании отрасли согласны с прогнозом Mcleod Russel - производство чая пострадало из-за одновременной засухи в Индии, Кении и на Шри-Ланке. Спрос на чай остается высоким, несмотря на экономический спад: ритейлеры утверждают, что для потребителей чай - один из тех базовых товаров, от которых они откажутся в самую последнюю очередь.

В прошлом месяце цены на самом большом аукционе чайного листа в мире в Момбасе (Кения) взлетели до рекордного уровня. Средняя цена премиальных сортов чая подскочила до $3,97 за килограмм, по данным Africa Tea Brokers Ltd. С начала года цена выросла на 36%, с 2005 года чай подорожал вдвое.

По мнению главы Global Tea & Commodities Навида Ариффа, стоимость чая вполне может превысить $4 за килограмм. "Она может даже дойти до $4,50", - полагает Н.Арифф.

"Мы можем увидеть рост цен еще на 10-15% в следующем году, - заявил главный финансовый директор Mcleod Russel Камаль Бехети. - Цены останутся примерно на текущем уровне в следующие несколько месяцев, поскольку в Индии сейчас пиковое время сбора урожая, но затем чай будет дорожать".

Три ведущих мировых производителя чая - Индия, Кения и Шри-Ланка - сократили выпуск продукции на 10,5% по сравнению с 2008 годом из-за неблагоприятных условий. Как ожидается, дефицит чая сохранится в следующем году: урожай будет ниже из-за слабых муссонных дождей в Индии, и нехватку не сможет компенсировать даже ожидаемое улучшение погоды в Кении и на Шри-Ланке.

Сахар тоже полезет вверх

Ценам на сахар эксперты также предрекают продолжение роста. В начале недели сахар подорожал до максимума 28 лет - из-за сохраняющегося уже второй год подряд дефицита производства и растущего спроса на импорт этой продукции в Пакистане и Египте, сообщает агентство Bloomberg.

Цена октябрьского фьючерса на сахар по итогам сессии подскочила на 0,87 цента (3,7%) - 24,39 цента за фунт ($539 за тонну). В ходе торгов стоимость сахара поднималась до 24,48 цента - максимального уровня с февраля 1981 года. С начала года цена сахара взлетела на 86%. Дефицит был вызван засухой в Индии, втором по величине производителе сахара в мире, и проблемами с поставками из Бразилии.

Эксперты брокера Kingsman SA прогнозируют, что цены на сахар продолжат расти, наиболее остро дефицит будет ощущаться с октября 2009 года по март 2010 года. Уже в ближайшие недели сахар может подорожать до 25 центов за фунт, ожидает старший вице-президент Newedge USA LLC Майкл МакДугалл.

В текущем сельскохозяйственном году, завершающемся 30 сентября, дефицит сахара по всему миру будет рекордным - 7,8 млн тонн, по данным исполнительного директора Международной организации сахара Питера Барона. В следующем, 2009-2010 сельскохозяйственном году миру не хватит 5 млн тонн сахара.

"Цены пока не решили проблему дефицита, - отметил председатель совета директоров Kingsman Джонатан Кингсмен. - Цена на данный момент является высокой в исторической перспективе, но она полностью оправдана показателями рынка из-за мирового дефицита".

При этом производство сахара в центральной и южной Бразилии, крупнейшем в мире регионе по разведению сахарного тростника, скорее всего, окажется хуже апрельского прогноза, составлявшего 31,2 млн тонн, заявил исполнительный директор промышленной ассоциации Unica Эдуарду Леау де Соуза.

В Индии из-за слабых муссонных дождей в этом году наблюдается засуха в 278 из 626 административных районов. Производство сахара, риса, рапса сократится в этом сельхозгоду, импорт сахара составит 4 млн тонн. В следующем сельхозгоду Индия произведет 16-17 млн тонн сахара, при этом спрос на сахар в Индии, как ожидается, составит в следующем году 21 млн тонн.

В результате индии придется увеличивать объемы импорта, чтобы покрыть ожидаемое потребление. Страны-импортеры сахара, включая Мексику, Тайвань, Пакистан и Египет, скорее всего, также захотят увеличить объемы закупок, заявил Дж.Кингсмен. Индонезия и Бангладеш, скорее всего, также будут вынуждены ввозить сахар, чтобы обеспечить внутренний спрос.

Россия - крупнейший мировой импортер сахара - стремится увеличить его внутреннее производство, чтобы сдержать рост цен, но пока ей никуда не деться от мировых тенденций. В РФ сахар является одним из лидеров по темпам роста цен среди продовольственных товаров. С начала года по 24 августа, по данным Росстата, он подорожал на 34,5%. И поскольку на мировом рынке рост продолжается, новые поставки, видимо, будут происходить уже по более высоким ценам.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Мир ждет нефте-хлопковый бум

Экономика
FT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СПFT сообщила об остановке переговоров Сбербанка и Alibaba об СП
Стороны не смогли договориться об условиях создания СП в сфере интернет-торговли по итогам длившихся почти год переговоровПодробнее
Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"Суд арестовал пакет АФК "Система" в "Детском мире"
Суд удовлетворил заявление "Роснефти" и "Башнефти" о принятии обеспечительных мер по иску к АФК на 131,6 млрд рублейПодробнее
Италия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском БаумгартенеИталия осталась без российского газа из-за взрыва в австрийском Баумгартене
Итальянский газотранспортный оператор Snam Rete Gas снизил оценку поступления газа из Тарвизио с 113,5 млн куб. м до 14 млн куб. мПодробнее
S7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 годаS7 собралась возобновить космические запуски по программе "Морской старт" с 2019 года
До 2023 года S7 размещает заказ на создание 12 ракет-носителейПодробнее
РФ и Турция согласовали кредит на С-400РФ и Турция согласовали кредит на С-400
Ракетные системы поставят Турции в ближайшие годыПодробнее
Нефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАСНефтяники начали снижать биржевые цены на топливо после письма ФАС
Ведомство просило нефтяные компании обосновать рост цен на топливо, который наблюдался на внутреннем рынке в последние неделиПодробнее
Недвижимость
Последние новости