Опиум по дешевке

Цена опиума на мировом рынке упала до минимума за 10 лет. Афганистан, главный производитель наркотика, стремительно сокращает посевы мака и производство зелья. Так как наркоторговля - источник финансирования террористов, им тоже светят финансовые проблемы

Опиум по дешевке
liquidlibrary/Russian Look

Москва. 2 сентября. IFX.RU - Наркорынок приходит в упадок. По крайней мере, производителям и торговцам опиумом приходится несладко. Об этом свидетельствует доклад управления по борьбе с наркотиками ООН. В Афганистане, крупнейшем экспортере зелья, наблюдается резкое сокращение плантаций опиумного мака и спад производства опиума, сообщает телерадиокорпорация ВВС.

Специалисты ООН отмечают, что цена опиума в июне - самая низкая за последние 10 лет. По мнению Антонио Косты из управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, на фоне общего пессимизма вокруг ситуации в Афганистане это - хорошая новость.

Правда, он также предупредил, что афганская наркоиндустрия все еще способна наносить катастрофический ущерб, подпитывая преступные группировки, боевиков и террористов, способствуя распространению коррупции и подрывая доверие общества. По мнению экспертов ООН, наркоторговля является основным источником доходов мятежников, действующих в Афганистане. Так что борясь с маковыми плантациями, власти устраивают финансовые проблемы и террористам.

Согласно управлению ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, площади под посевами мака сократились на 22%, а производство опиума - на 10%. Наибольшее падение наблюдается в провинции Гильменд, где выращивается 60% афганского опиума. И именно в этой провинции наиболее активно действуют войска международного военного контингента в Афганистане.

В Гильменде в 2009 году опийным маком было засеяно лишь 69 тыс. 833 гектара по сравнению с примерно 103,6 тыс. гектаров в 2008 году, отмечается в докладе ООН. Вместе с тем, за год до прихода в провинцию Гильменд британских войск в 2005 году общая площадь посевов опиума в регионе составляла лишь 26,5 тыс. гектаров.

Антонио Коста считает, что в целом усилия по уничтожению посевов опиумного мака все еще неудачны, поскольку за последние два года удалось уничтожить лишь 4% плантаций, причем обошлось это "огромной человеческой и экономической ценой".

Организация Объединенных Наций обратилась с призывом к международному сообществу продолжать усилия по стабилизации ситуации в Афганистане, где производится 90% героина, продающегося в мире. ООН также высоко оценило внедрение так называемых "продовольственных зон", где с помощью Великобритании местным крестьянам раздают пшеницу для посева.

Согласно докладу ООН, 20 провинций Афганистана полностью очищены от опиумного мака, однако это не значит, что в них нет лабораторий по очистке опиума и не действуют наркоторговцы.

Однако не только борьба правоохранительных органов привела к тому, что у наркодельцов начались проблемы. У покупателей больше не хватает денег на дорогие наркотики. Мировое производство героина и кокаина падает, зато растет производство синтетических веществ. The Telegraph в начале года писала о том, что дорожка кокаина в Британии теперь стоит дешевле пинты светлого пива или стакана вина.

Не обошел кризис стороной и российский наркорынок. Начальник управления федеральной службы наркоконтроля по Самарской области Михаил Нарушев недавно рассказывал, что последствия мирового коллапса отразились и на нелегальном рынке торговли наркотиков, изменив предпочтения наркоманов и снизив цены на основной продукт - героин. Покупательский спрос упал, и оптовики стали снижать цены на героин. Больше стало фиксироваться фактов употребления марихуаны. Кроме того, наркоманы стали больше потреблять наркотики собственного изготовления.

Теперь же ООН говорит о том, что цена опиума снизилась до уровня 10-летней давности. Наркодилерам стоит задуматься над сменой профессии.

Новости по теме

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости