Опиум по дешевке

Цена опиума на мировом рынке упала до минимума за 10 лет. Афганистан, главный производитель наркотика, стремительно сокращает посевы мака и производство зелья. Так как наркоторговля - источник финансирования террористов, им тоже светят финансовые проблемы

Москва. 2 сентября. IFX.RU - Наркорынок приходит в упадок. По крайней мере, производителям и торговцам опиумом приходится несладко. Об этом свидетельствует доклад управления по борьбе с наркотиками ООН. В Афганистане, крупнейшем экспортере зелья, наблюдается резкое сокращение плантаций опиумного мака и спад производства опиума, сообщает телерадиокорпорация ВВС.

Специалисты ООН отмечают, что цена опиума в июне - самая низкая за последние 10 лет. По мнению Антонио Косты из управления ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, на фоне общего пессимизма вокруг ситуации в Афганистане это - хорошая новость.

Правда, он также предупредил, что афганская наркоиндустрия все еще способна наносить катастрофический ущерб, подпитывая преступные группировки, боевиков и террористов, способствуя распространению коррупции и подрывая доверие общества. По мнению экспертов ООН, наркоторговля является основным источником доходов мятежников, действующих в Афганистане. Так что борясь с маковыми плантациями, власти устраивают финансовые проблемы и террористам.

Согласно управлению ООН по борьбе с наркотиками и преступностью, площади под посевами мака сократились на 22%, а производство опиума - на 10%. Наибольшее падение наблюдается в провинции Гильменд, где выращивается 60% афганского опиума. И именно в этой провинции наиболее активно действуют войска международного военного контингента в Афганистане.

В Гильменде в 2009 году опийным маком было засеяно лишь 69 тыс. 833 гектара по сравнению с примерно 103,6 тыс. гектаров в 2008 году, отмечается в докладе ООН. Вместе с тем, за год до прихода в провинцию Гильменд британских войск в 2005 году общая площадь посевов опиума в регионе составляла лишь 26,5 тыс. гектаров.

Антонио Коста считает, что в целом усилия по уничтожению посевов опиумного мака все еще неудачны, поскольку за последние два года удалось уничтожить лишь 4% плантаций, причем обошлось это "огромной человеческой и экономической ценой".

Организация Объединенных Наций обратилась с призывом к международному сообществу продолжать усилия по стабилизации ситуации в Афганистане, где производится 90% героина, продающегося в мире. ООН также высоко оценило внедрение так называемых "продовольственных зон", где с помощью Великобритании местным крестьянам раздают пшеницу для посева.

Согласно докладу ООН, 20 провинций Афганистана полностью очищены от опиумного мака, однако это не значит, что в них нет лабораторий по очистке опиума и не действуют наркоторговцы.

Однако не только борьба правоохранительных органов привела к тому, что у наркодельцов начались проблемы. У покупателей больше не хватает денег на дорогие наркотики. Мировое производство героина и кокаина падает, зато растет производство синтетических веществ. The Telegraph в начале года писала о том, что дорожка кокаина в Британии теперь стоит дешевле пинты светлого пива или стакана вина.

Не обошел кризис стороной и российский наркорынок. Начальник управления федеральной службы наркоконтроля по Самарской области Михаил Нарушев недавно рассказывал, что последствия мирового коллапса отразились и на нелегальном рынке торговли наркотиков, изменив предпочтения наркоманов и снизив цены на основной продукт - героин. Покупательский спрос упал, и оптовики стали снижать цены на героин. Больше стало фиксироваться фактов употребления марихуаны. Кроме того, наркоманы стали больше потреблять наркотики собственного изготовления.

Теперь же ООН говорит о том, что цена опиума снизилась до уровня 10-летней давности. Наркодилерам стоит задуматься над сменой профессии.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи