Рейтинг усилий: победитель не выявлен

Программы правительства США, предусматривающие вливание сотен миллиардов долларов в экономику, помогают стране выбраться из рецессии, признают аналитики. Но придти к единому мнению, какая из программ стала самой действенной, оказалось затруднительно

Нью-Йорк. 2 сентября. IFX.RU - Правительственные программы стимулирования роста поддерживали экономику США, свидетельствует статистика. Эксперты согласны, что без них темпы экономического роста были бы значительно скромнее. Теперь осталось выяснить, какая из программ оказалось самой действенной. Единого мнения об их эффективности не сложилась.

Не зря вливали

Предпринимаемые во втором квартале меры по подъему с глубины экономики США, последствия которых оценивались на основе анализа того, как дополнительные средства, поступившие в экономику, отразились на объемах частного потребления, инвестициях и расходах компаний, позволили затормозить темпы сокращения американского ВВП во втором квартале и заложить основы для возврата экономики к росту в третьем квартале. Это казалось невероятным еще несколько месяцев назад, пишет газета The Wall Street Journal.

Многие эксперты отмечают, что реализация программ стимулирования подъема позволила увеличить темпы экономического роста США в годовом исчислении на 2-3 процентных пункта во втором и третьем кварталах 2009 года. Некоторые экономисты отмечают, что снижение ВВП США во втором квартале, которое составило 1%, без программ стимулирования могло бы быть гораздо более значительным - порядка 3,2%.

Согласно прогнозу экономистов Goldman Sachs, американская экономика вырастет на 3,3% в третьем квартале 2009 года. "Без правительственных программ этот показатель был бы, вероятно, близок к нулю", - отмечает главный экономист Goldman по американским рынкам Ян Хатзиус.

Служба управления и бюджета Белого дома в конце августа скорректировала свой прогноз и решила, что экономика страны в этом году упадет на 2,8% (в майском прогнозе говорилось о падении 1,2%). При этом падение будет сопровождается ростом безработицы до 10%.

В следующем году ВВП увеличится на 2%, а не на 3,2%, как ожидалось ранее. В 2011 году подъем экономики ускорится до 3,8%, говорилось в полугодовом отчете администрации президента.

Бюджетное управление Конгресса (СВО) также выдало свои оценки. CBO прогнозирует рост экономики США в следующем году на 2,8% и на 3,8% - в 2011 году. При этом безработица в стране составит в следующем году в среднем 10,2%, то есть будет выше, чем прогнозирует Белый дом (9,8%). В 2011 году управление ожидает снижения безработицы до 9,1%.

Чья программа лучше

Предпринимаемые меры дали результат. Но эксперты расходятся во мнениях относительно того, какие из них оказали наиболее значительное влияние на экономику страны. Ряд аналитиков считает, что программы выкупа Федеральной резервной системой (ФРС) казначейских облигаций и долговых обязательств, обеспеченных ипотечными кредитами, а также действия правительства, направленные на поддержку банков, были более эффективными, чем программа администрации президента по поддержке экономики объемом $787 млрд.

Главный финансовый директор Honeywell International Inc. Дейв Андерсон полагает, что реализация пакета стимулирования экономического подъема в действительности первоначально "заморозила" активность в бизнесе, поскольку многие компании пытались подсчитать, как им лучше воспользоваться увеличением госрасходов.

Программа объемом $787 млрд "привела к замедлению активности в плане заказов", - отмечает Д.Андерсон. "Мы полагаем, что ситуация исправится во втором полугодии", сказал он, добавив, что "небезосновательно ожидать заказов" на уровне миллиардов долларов.

Между тем, Джозеф ЛаВонья, главный экономист Deutsche Bank по американским рынкам, считает, что меры правительства были вовсе не столь эффективными, как считают многие. Эксперт уверен, что стресс-тесты банков, проведенные правительством, помогли повысить доверие к Уолл-стрит и позволили банкам привлекать капитал и возобновить кредитование.

Значительная часть государственных расходов, предусмотренных программой стимулирования роста, еще только начинает просачиваться в экономику, расходы потребителей и бизнеса, как ожидается, достигнут пиковых уровней в конце 2009 или начале 2010 года.

Правительство пока потратило лишь порядка $60 млрд на запланированные налоговые льготы для американских домовладельцев из обещанных $288 млрд. $200 млрд правительство обещало выделить на проекты в сфере инфраструктуры и энергетики. По словам экономистов, уже выделенные деньги, а также ожидания поступления дополнительных средств, поддерживают рост американской экономики.

Общий объем различных госпрограмм США, направленных на преодоление рецессии, составляет, по данным Bloomberg, $12,8 трлн. Эта цифра сопоставима с годовым объемом ВВП страны.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Америка верит в себя

Экономика
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Выплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четвергВыплаты вкладчикам банка "Югра" начнутся в четверг
В качестве агентов были выбраны Сбербанк, ВТБ 24, Россельхозбанк, "Открытие" и "Уралсиб"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи