"Медведи" проснутся в сентябре

Есть обновление от 13:39

Фондовый рынок вступает в критический для него месяц. Сентябрь может принести массу разочарований инвесторам, предупреждают аналитики. По мнению одних, пришла пора лопнуть фондовому "пузырю", надутому всевозможными программами во спасение экономик. Другие отмечают, что сентябрь - вообще не сезон для инвестиций в акции

Москва. 2 сентября. IFX.RU - Аналитики начинают готовить фондовый рынок к худшему. Залитая деньгами экономика спровоцировала надувание фондового "пузыря" уверены одни, настраивая инвесторов, что он непременно должен лопнуть. Сторонники этой версии из ИК "ITinvest" назначают час "Х" на середину сентября, будучи уверены, что биржевое котировки пойдут вниз, когда инвесторы поймут, что новых экономических стимулов от государств ждать не стоит, а прежние программы поддержки будут свернуты.

В ИК "Тройка Диалог" также считают сентябрь не лучшим месяцем для инвестиций. Но приводят иные доводы, указывая, что первый осенний месяц практически всегда был худшим временем для фондового рынка.

"Пузырь" лопнет в сентябре

Сентябрь станет не лучшим месяцев для инвестиций, считает главный аналитик ИК "ITinvest" Александр Потавин. По его мнению, в середине месяца наступит конец "бычьему ралли" и начнется сильная коррекция. Свои выводы эксперт строит на том, что для летнего подъема рынка не было фундаментальных показателей, а все, что происходило на рынке, носило искусственный характер. Теперь пришло время для сдувания "пузыря".

Финансовые власти США и европейских стран буквально утопили мировую экономику ликвидностью, выкупая у банков госбумаги и предоставляя сверхдешевые кредиты. Деньги, которыми потчуют ослабшие экономики по всему миру, нашли свое применение и на фондовых площадках.

Возможно, указывает А.Потавин, мы не увидели бы столь сильного «бычьего» рынка этим летом, если бы не программы по стимулированию потребительской активности в Китае и автомобильные программы в Европе и в Штатах, в которых инвесторы разглядели «зеленые ростки» экономического роста.

После завершения этих стимулирующих программ потенциальный спрос может резко упасть, а значит эффект оживления быстро закончится. А дальше начнутся проблемы...

По мнению эксперта, дешевые деньги, плюс госпрограммы экономического стимулирования, плюс чисто технические покупки привели к возникновению «мыльного пузыря» на фондовых биржах. Не стоит заблуждаться по поводу его спекулятивного характера, предупреждает инвесторов А.Потавин и подкрепляет свои выводы мнением лауреата Нобелевской премии по экономике Джозефа Стиглица. Дипломированный экономист Д.Стиглиц в свою очередь указывал, что фондовый рынок растет за счет избыточной ликвидности, которую туда направили банки вместо того, чтобы направить ее на кредитование реального бизнеса.

Следовательно, делает вывод аналитик ИК "ITinvest", биржевое "ралли" может завершиться, когда инвесторы поймут, что новых экономических стимулов от государств ждать не стоит, а прежние программы поддержки рынков будут свернуты.

Совокупность вышеозначенных факторов может войти в критическую фазу в середине сентября этого года, полагает специалист. Иными словами: Never waste a good crisis! (глупо пропустить хороший кризис!). "Зарабатывайте, пока есть возможность, и бегите дальше, когда пузырь начнет схлопываться", - учит Александр Потавин.

Не сезон для рынка

В ИК "Тройка Диалог" также призывают инвесторов к бдительности. Но у них иные доводы. В прошлом для российского фондового рынка была характерна ярко выраженная сезонность, причем сентябрь традиционно был худшим месяцем в году. Всецело полагаться на эти данные не следует, однако данная закономерность, хорошо известная на рынке, может заставить инвесторов проявить осторожность в ближайшие месяцы, говорят эксперты.

Под "сезонностью" скрывается средняя динамика индекса РТС за каждый месяц начиная с 1996 года. Также аналитиками инвесткомпании учитывается в процентном отношении количество случаев роста рынка в течение рассматриваемого месяца. При всех недостатках такого анализа для них очевидно, "что сезонность - естественное свойство рынков, и это надо учитывать".

Слабость рынка, как правило, наблюдается при снижении оборота в январе и летом, в том числе в несчастливом для России августе. Отсюда и сезонность.

Наиболее благоприятный период - с февраля по июнь. В эти месяцы рынок растет в среднем на 26%, и лишь в 1998 году он в этот период значительно упал.

Четвертый квартал - еще один хороший период. В четвертом квартале рынок поднимался в среднем на 18%, причем рост наблюдался в 77% случаев. Падение в последнем квартале года наблюдалось только трижды - в 1997, 2004 и 2008 годах. Октябрь, как правило, бывал не самым удачным месяцем, а наиболее активный подъем происходил в ноябре и декабре.

Третий квартал наименее удачен. В этот период рынок падал в среднем на 6%. По оценкам аналитиков, самыми плохими месяцами бывали сентябрь (в среднем минус 6%, на рост приходилось менее половины месяца) и июль (в среднем минус 2%, на рост приходилось 43% периода).

В январе рынок тоже проявлял слабость. В январе индекс РТС рос в среднем всего на 1%, причем в 57% случаев в этот месяц он отступал.

По оценкам аналитиков ИК "Тройка Диалог", февраль - лучший месяц, сентябрь - худший. Был только один случай роста рынка в сентябре более чем на 10% и только один случай его падения более чем на 10% в феврале.

Так что, инвестор, бди!

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"Сечин попросил Путина встретиться с покупателями пакета акций "Роснефти"
Руководство нефтяной компании в ближайшее время организует встречу с представителями с Glencore, QIA и IntesaПодробнее
Голодец назвала средний размер пенсии в 2017 годуГолодец назвала средний размер пенсии в 2017 году
Величина пенсии превысит прожиточный минимум пенсионера примерно на 60%, пообещала вице-премьерПодробнее
Запасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годыЗапасы газа в хранилищах Европы упали до минимального уровня за последние годы
В процентном значении нынешний уровень - самый низкий на текущее десятилетиеПодробнее
Операторам захотели разрешить продавать sim-карты через интернетОператорам захотели разрешить продавать sim-карты через интернет
При этом они должны будут до 2018 года подтвердить достоверность сведений об абонентах, проверив их по базам Пенсионного фонда и фонда ОМСПодробнее
Россия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренностиРоссия в январе сократит нефтедобычу в два раза больше договоренности
По словам Александра Новака, пока рано говорить о возможном продлении соглашения по сокращению добычиПодробнее
Минфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличнымиМинфин РФ вновь призвал сократить объемы расчета наличными
Антон Силуанов привел пример Индии, которая ограничила расчет наличными, и увидел в этом возможность собирать больше налоговПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи