Знакомьтесь: дефляция!

Впервые за долгое время в Россию пришла дефляция. Последняя неделя лета ознаменовалась падением цен на 0,1%. Однако за весь август была инфляция - тоже 0,1%. Это ниже, чем ожидало Минэкономразвития и чем было зафиксировано в августе 2008 года. Традиционно для конца лета подешевели овощи и фрукты

Москва. 2 сентября. IFX.RU - Впервые за долгое время россияне столкнулись с таким экзотическим для российской действительности как дефляция. Ею порадовала нас последняя неделя августа. По предварительной оценке Росстата, за период с 25 по 31 августа 2009 года индекс потребительских цен составил 99,9%. То есть цены за семь последних дней лета снизились на 0,1%.

При этом за месяц дефляции не получилось. С начала августа инфляция составила 0,1%, с начала года - 8,2%. Для сравнения: в 2008 году в целом за август цены выросли на 0,4%, с начала года - на 9,7%.

За последнюю неделю лета рост цен на сахар-песок составил 2%, на курицу, яйца - 0,2-0,4%. На 0,2-0,5% подешевели подсолнечное масло, сыр. Овощи и фрукты в среднем подешевели на 3,2%, в том числе на лук, морковь и картофель - на 3,7-6,5%.

За неделю цены на бензин выросли на 0,4%, на дизельное топливо - на 0,1%.

Власти, которые сначала надеялись на дефляцию в летние месяцы, к середине сезона уже оставили эти ожидания. Еще в июне первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев говорил о том, что возможна дефляция "в отдельные месяцы текущего года". Традиционными месяцами для понижения темпов роста цен (и даже дефляции) являются летние, когда должны снижаться цены на овощи.

Но в июле надежды не сбылись. В этот месяц инфляция впервые с марта оказалась выше показателя соответствующего месяца прошлого года - 0,6% по сравнению с 0,5% в 2008 году. Этому способствовал продолжающийся скачок цен на бензин, значительное удорожание плодоовощной продукции, рост тарифов на газоснабжение в сфере ЖКХ, а также пассажирские перевозки.

И уже в августе замминистра экономического развития Андрей Клепач заявлял, что министерство не ожидало, что в августе инфляция уйдет даже в ноль и прогнозировал инфляцию 0,3-0,4%. Но на деле все оказалось гораздо лучше. По сентябрю А.Клепач прогнозировал инфляцию пониже, "может быть даже ноль".

С месячной дефляцией в последний раз экономика России сталкивалась в августе 2005 года - тогда за месяц индекс потребительских составил по сравнению с предыдущим месяцем 99,9%, то есть цены на товары и услуги снизились на 0,1%. С тех пор такого не случалось. Сейчас же дефляция всего лишь недельная, и на месячную надеяться не приходится.

А.Клепач отмечал, что инфляция до конца года скорее стабилизируется примерно на уровне 12% в годовом выражении.

Согласно новому прогнозу Минэкономразвития, цены в этом году вырастут на 11,6-12%. В бюджете заложено 13%. Подготовленный "Интерфаксом" в конце июля консенсус-прогноз аналитиков по инфляции на 2009 год равняется 11,1%.

В 2008 году инфляция в РФ составила 13,3%, что стало максимальным показателем с 2002 года (тогда рост цен был равен 15,1%).

Впрочем, президент России Дмитрий Медведев вообще считает, что для экономики не то что 13%, а даже 10-11% инфляция совершенно недопустимы. При таком росте цен невозможно запустить полноценный процесс кредитования. Ориентир эффективности финансовой системы на среднесрочный период был установлен на уровне инфляции в 4-6%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк уйдет из ряда европейских странСбербанк уйдет из ряда европейских стран
Это решение связано с оптимизацией бизнесаПодробнее
Отток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублейОтток средств клиентов из Бинбанка за месяц составил 56 млрд рублей
Потребность в доформировании резервов у группы Бинбанка составляет 250-350 млрд рублейПодробнее
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции