Россияне скупают Германию

Российские инвесторы предпочитают вкладывать в коммерческую недвижимость Германии, которая лидирует по показателю средней доходности от таких вложений. Наиболее популярными направлениями инвестиций у россиян являются, по утверждениям Gordon Rock, торговая и гостиничная недвижимость

Москва. 2 сентября. IFX.RU - Кризис перетасовал рейтинги инвесторов в недвижимость, и все чаще в них лидерами становятся россияне. Очередные исследования говорят о том, что граждане России активно скупают не только жилье, но и коммерческую недвижимость. Наиболее популярными среди россиян странами для инвестиций в коммерческую недвижимость в ценовом сегменте до 5 млн евро в первом полугодии стала Германия, где можно было получить максимальный доход от такого приобретения. Как утверждают в агентстве недвижимости Gordon Rock, на эту страну пришлось наибольшее число заявок от российских инвесторов - 24%.

Интересна нам и Чехия. На приобретение коммерческой недвижимостью в этой стране пришлось 16% от российских заявок. Далее в рейтинге предпочтений российских покупателей на рынке коммерческой недвижимости за рубежом следуют США - 12%, Испания - 11%, Англия - 8%. На остальные страны приходится 29% заявок, следует из рейтинга.

Основные причины для инвестиций в коммерческую недвижимость за рубежом - приобретение объекта недвижимости с крупным дисконтом в расчете на рост стоимости актива - 35% запросов, получение стабильного дохода - 30%, получение вида на жительство - 18% , диверсификация существующего бизнеса - 10%, 7% - остальные причины, сообщается в материале.

По данным исследования, по показателю средней доходности коммерческой недвижимости лидирует Германия с 11% доходностью. Показатели средней доходности в других странах: США - 10,2%, Англия - 8,6%, Испания - 7,9%, Чехия - 7,7%. Таким образом, показатель средней доходности зарубежной коммерческой недвижимости для российских покупателей является важным, но далеко не единственным критерием при выборе страны, отмечается аналитики компании.

В соответствии с исследованием, наиболее популярными направлениями инвестиций у россиян являются: торговая и гостиничная недвижимость - 32% и 28% заявок соответственно. На офисную недвижимость приходится 18%, а 22% - на остальные типы коммерческой недвижимости.

По данным рейтинга, по стоимости приобретаемой коммерческой недвижимости (в ценовом сегменте до 5 млн евро) лидирует Лондон - средняя стоимость заявки составляет 4,2 млн евро. Далее идут: США - 2,6 млн евро, Испания - 1,9 млн евро, Германия - 1,7 млн евро, Чехия - 1,4 млн евро.

В соответствии с проведенным исследованием, на рынке зарубежной коммерческой недвижимости (в ценовом сегменте до 5 млн евро) у россиян наиболее востребована торговая недвижимость стоимостью до 2 млн евро и доходностью не менее 7-8%.

Да что нам Германия. Мы может и Америку "скупить". Получение вида на жительство при приобретении коммерческой недвижимости в США может сделать американский рынок лидером среди россиян, инвестирующих в зарубежную коммерческую недвижимость, считает президент международного агентства недвижимости Gordon Rock Станислав Зингель.

Правительство США предлагает дополнительные преференции иностранным инвесторам, активно стимулируя инвестиции в экономику (особенно - в строительную отрасль) и привлекая инвестиции со всего мира. Вложив $500 тыс. в коммерческую недвижимость США, инвестор в течение 6 месяцев получает вид на жительство в стране (Green Card) для себя и 10 членов своей семьи. "В результате по итогам 2 квартала 2009 года рынок недвижимости США показал рост продаж на 2% в месяц по наиболее популярным штатам - таким, как Флорида, Калифорния, Нью-Йорк. Эти же штаты наиболее популярны и среди российских инвесторов", - сообщалось в июльском пресс-релизе банковской инвестиционной компании Paramount Capital, Inc. (США) и ее подразделения Paramount Immigration Services совместно с международным агентством недвижимости Gordon Rock.

Президента компании Paramount Деррал Фралиша вообще был уверен, что "новая программа будет интересна инвесторам из России, которые хотят получить среднюю доходность 10% годовых и Green Card".

И вообще в этом году, несмотря на кризис, россияне со своей жаждой приобретения зарубежной недвижимости, в том числе и жилой, постоянно фигурируют в рейтингах. География интересов расширяется с каждым исследованием.

Известна горячая любовь российских граждан к жилой недвижимости в Европе. Та же Gordon Rock прогнозировала, что в 2009 году россияне станут крупнейшими покупателями недвижимости на Кипре, обогнав традиционного лидера – англичан. По прогнозу аналитиков компании, россияне приобретут недвижимости на Кипре на 400 млн евро. Спрос россиян на албанскую недвижимость со стороны россиян должен в этом году вырасти в 4 раза. Исследования компании показали, что каждый четвертый, приобретающий недвижимость в Черногории, в качестве альтернативы рассматривает приобретение албанской недвижимости. Впервые лидерами среди иностранных покупателей израильской недвижимости в первом полугодии 2009 года стали россияне и жители стран СНГ с долей в 37% от общего числа иностранных покупателей.

Наши рейтинги, составленные исходя из обращений потенциальных покупателей в российские агентства недвижимости, говорят, что несмотря на престижность Лазурного берега Франции или фешенебельных районов Лондона, лидерство в предпочтениях наших сограждан в середине лета удерживала Болгария. В целом, в своеобразном рейтинге, составленном департаментом зарубежной недвижимости агентства недвижимости DOKI по итогам второго квартала, тройка лидеров выглядела следующим образом: Болгария, Испания и Крым (Украина).

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Набиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектораНабиуллина пообещала продолжить очищение банковского сектора
По словам председателя ЦБ, процесс оздоровления банковского сектора может занять два-три годаПодробнее
Суд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованнымиСуд Евросоюза признал санкции против "Роснефти" обоснованными
Изначально "Роснефть", вторым по величине акционером которой является британская BP, направляла иск в суд ВеликобританииПодробнее
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи