Твердость ставки

Есть обновление от 11:14

Экономика Евросоюза еще слишком слаба и ЕЦБ не будет повышать стоимость денег. Банк сохранит неизменной базовую процентную ставку на уровне 1% годовых за заседании в четверг, уверены аналитики. Есть мнение, что на этом историческом уровне ставка может остаться еще целый год

Твердость ставки
Comstock Images/Russian Look

Франкфурт-на-Майне. 3 сентября. IFX.RU - Экономика объединенной Европы постепенно начинает восстанавливаться, но все еще очень слаба. Ее реальное восстановление с ростом поквартальных показателей ожидается не ранее 2010 года. А значит, не время Европейскому центробанку повышать базовую процентную ставку. ЕЦБ сохранит ее по итогам заседания в четверг на уровне 1%, минимальном за всю десятилетнюю историю банка, прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg эксперты.

"Какое-либо ужесточение денежной политики ЕЦБ по-прежнему выглядит крайне неправдоподобным", - заявил главный экономист по еврозоне HIS Global Insight Говард Арчер.

Согласно среднему прогнозу более 40 респондентов Bloomberg, опрошенных в конце августа, ЦБ не будет повышать стоимость денег еще год. Повышение стоимости денег до 1,25% годовых ожидается пока только в сентябре следующего года, а до 1,5% - в конце 2010 года. Средняя оценка 30 аналитиков стоимости денег в еврозоне весной 2011 года составляет 2% годовых.

Последний раз ЕЦБ менял ставку 7 мая - тогда она была уменьшена на 0,25 процентного пункта, до 1% годовых. До этого в 2009 году она была снижена в марте и январе - каждый раз на 0,5 процентного пункта, а также в апреле - на 0,25 процентного пункта. В 2008 году ставка опускалась трижды - с 4,25% в июле до 2,5% годовых на конец года.

По итогам последнего заседания ЕЦБ 6 августа глава банка Жан-Клод Трише заявил, что базовая процентная ставка в 1% годовых "является адекватной". Таким образом, глава ЕЦБ дал понять, что не видит необходимости в изменении уровня ставки в ближайшие месяцы.

Последние статданные "подтвердили наше мнение о том, что текущий уровень ставок является адекватным", сказал тогда Ж.-К.Трише. Экономика "останется слабой" в 2009 году, и "после фазы стабилизации ожидается ее постепенное восстановление с ростом квартальных показателей ВВП в 2010 году", отметил он.

Ценовое давление может "остаться сдержанным", полагает глава ЕЦБ. "Показатели инфляции в годовом исчислении временно останутся отрицательными, прежде чем станут положительными позднее в этом году", - прогнозирует Ж.-К.Трише.

Со времени последнего заседания ЕЦБ были обновлены некоторые экономические показатели. Темпы снижения ВВП еврозоны во втором квартале 2009 года по сравнению с предыдущим кварталом замедлились до 0,1% с 2,5% в январе-марте, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на пересмотренные данные Статистического управления Евросоюза. Результат совпал как с предварительной оценкой, так и с прогнозом аналитиков.

В то же время оценка сокращения экономики еврозоны по сравнению со вторым кварталом 2008 года была пересмотрена в худшую сторону. ВВП региона упал на 4,7%, а не на 4,6%, как сообщалось ранее. Эксперты также ожидали изменения оценки до 4,7%.

Потребительские расходы в регионе увеличились в прошедшем квартале впервые более чем за год - на 0,2% после снижения на 0,5% в первом квартале. Темпы сокращения объемов экспорта замедлились до 1,1% с 8,8% в январе-марте этого года, что способствовало ослаблению наихудшей рецессии более чем за 60 лет.

Многие европейские компании сообщают о повышении прибылей, и это позволяет предположить, что правительственные меры, направленные на стимулирование расходов и борьбу с экономическим спадом, оказывают свое влияние.

"Государственные меры финансового стимулирования оказывают значительное влияние на экономику, - отмечает главный экономист по европейским рынкам Fortis Bank NV в Амстердаме Ник Кунис. - Улучшение ситуации является повсеместным. Мы ожидаем, что третий квартал будет сильным, в четвертом произойдет некоторый спад, а в 2010 году возобновится постепенный рост экономики".

Среди сигналов восстановления экономики еврозоны - более значительное, чем ожидалось, увеличение объемов промышленного производства в регионе в июле, а также рост доверия инвесторов к экономике до максимального за 12 месяцев уровня в августе.

Между тем индекс менеджеров по закупкам еврозоны, рассчитываемый Markit Economics, вырос в августе до 48,2 пункта по сравнению с 46,3 пункта месяцем ранее. Тем не менее значение показателя по-прежнему осталось ниже 50 пунктов, что говорит о продолжающемся сокращении деловой активности в промышленном секторе региона.

По оценке ЕЦБ, ВВП еврозоны по итогам текущего года может упасть на 4,6%, а в следующем году снизиться примерно на 0,3%.

ЕЦБ понизил ставку до 1% годовых в мае и объявил о начале программы выкупа облигаций объемом 60 млрд евро, предназначенной для стимулирования кредитования и поддержки экономики. Его ставка является самой высокой среди крупнейших мировых ЦБ. Федеральная резервная система США удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря прошлого года, ставка Банка Японии находится на уровне 0,1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
В России появится орган по координации борьбы с последствиями санкцийВ России появится орган по координации борьбы с последствиями санкций
По словам Антона Силуанова, новая структура будет работать при одном из министерств и будет курировать санкционные предприятияПодробнее
"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений"Магнит" и "Почта России" обсудят открытие магазинов на базе почтовых отделений
Подробности идеи развивать отдельный торговый формат в отделениях "Почты" будут представлены в июлеПодробнее
Переговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результатаПереговоры "Газпрома" с "Нафтогазом" о расторжении контрактов закончились без результата
"Газпром" в пятницу направил в Стокгольмский арбитраж документы для расторжения контрактов на поставку газа и его транзитПодробнее
Новак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррельНовак не исключил роста цены на нефть в апреле до $80 за баррель
Дональд Трамп считает, что цены искусственно завышены, и не намерен с этим миритьсяПодробнее
ФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и MonsantoФАС одобрила сделку по слиянию Bayer и Monsanto
Сделка объемом $66 млрд ранее получила одобрение Еврокомиссии и Минюста СШАПодробнее
Аналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляциюАналитики ЦБ оценили влияние расширенных санкций на инфляцию
Динамика темпов роста цен будет зависеть от масштабов ослабления рубля после введенных санкций США Подробнее
Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"Песков прокомментировал идею временной национализации "РусАла"
По словам пресс-секретаря президента РФ, это лишь одна из точек зрения на способы поддержки и нужно учесть мнения акционеровПодробнее
Moody's сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям СШАMoody’s сочло кредитоспособность РФ и российских эмитентов устойчивой к санкциям США
По оценкам агентства, некоторые российские компании все же станут менее кредитоспособными, в том числе "РусАл"Подробнее
Forbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов РоссииForbes опубликовал рейтинг 200 богатейших бизнесменов России
Их совокупное состояние выросло до $485 млрдПодробнее
Цены на сырье выросли до максимума с 2015 годаЦены на сырье выросли до максимума с 2015 года
Резко повысилась стоимость никеля, алюминия и нефтиПодробнее
Недвижимость
Последние новости