Твердость ставки

Есть обновление от 11:14

Экономика Евросоюза еще слишком слаба и ЕЦБ не будет повышать стоимость денег. Банк сохранит неизменной базовую процентную ставку на уровне 1% годовых за заседании в четверг, уверены аналитики. Есть мнение, что на этом историческом уровне ставка может остаться еще целый год

Твердость ставки
Comstock Images/Russian Look

Франкфурт-на-Майне. 3 сентября. IFX.RU - Экономика объединенной Европы постепенно начинает восстанавливаться, но все еще очень слаба. Ее реальное восстановление с ростом поквартальных показателей ожидается не ранее 2010 года. А значит, не время Европейскому центробанку повышать базовую процентную ставку. ЕЦБ сохранит ее по итогам заседания в четверг на уровне 1%, минимальном за всю десятилетнюю историю банка, прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg эксперты.

"Какое-либо ужесточение денежной политики ЕЦБ по-прежнему выглядит крайне неправдоподобным", - заявил главный экономист по еврозоне HIS Global Insight Говард Арчер.

Согласно среднему прогнозу более 40 респондентов Bloomberg, опрошенных в конце августа, ЦБ не будет повышать стоимость денег еще год. Повышение стоимости денег до 1,25% годовых ожидается пока только в сентябре следующего года, а до 1,5% - в конце 2010 года. Средняя оценка 30 аналитиков стоимости денег в еврозоне весной 2011 года составляет 2% годовых.

Последний раз ЕЦБ менял ставку 7 мая - тогда она была уменьшена на 0,25 процентного пункта, до 1% годовых. До этого в 2009 году она была снижена в марте и январе - каждый раз на 0,5 процентного пункта, а также в апреле - на 0,25 процентного пункта. В 2008 году ставка опускалась трижды - с 4,25% в июле до 2,5% годовых на конец года.

По итогам последнего заседания ЕЦБ 6 августа глава банка Жан-Клод Трише заявил, что базовая процентная ставка в 1% годовых "является адекватной". Таким образом, глава ЕЦБ дал понять, что не видит необходимости в изменении уровня ставки в ближайшие месяцы.

Последние статданные "подтвердили наше мнение о том, что текущий уровень ставок является адекватным", сказал тогда Ж.-К.Трише. Экономика "останется слабой" в 2009 году, и "после фазы стабилизации ожидается ее постепенное восстановление с ростом квартальных показателей ВВП в 2010 году", отметил он.

Ценовое давление может "остаться сдержанным", полагает глава ЕЦБ. "Показатели инфляции в годовом исчислении временно останутся отрицательными, прежде чем станут положительными позднее в этом году", - прогнозирует Ж.-К.Трише.

Со времени последнего заседания ЕЦБ были обновлены некоторые экономические показатели. Темпы снижения ВВП еврозоны во втором квартале 2009 года по сравнению с предыдущим кварталом замедлились до 0,1% с 2,5% в январе-марте, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на пересмотренные данные Статистического управления Евросоюза. Результат совпал как с предварительной оценкой, так и с прогнозом аналитиков.

В то же время оценка сокращения экономики еврозоны по сравнению со вторым кварталом 2008 года была пересмотрена в худшую сторону. ВВП региона упал на 4,7%, а не на 4,6%, как сообщалось ранее. Эксперты также ожидали изменения оценки до 4,7%.

Потребительские расходы в регионе увеличились в прошедшем квартале впервые более чем за год - на 0,2% после снижения на 0,5% в первом квартале. Темпы сокращения объемов экспорта замедлились до 1,1% с 8,8% в январе-марте этого года, что способствовало ослаблению наихудшей рецессии более чем за 60 лет.

Многие европейские компании сообщают о повышении прибылей, и это позволяет предположить, что правительственные меры, направленные на стимулирование расходов и борьбу с экономическим спадом, оказывают свое влияние.

"Государственные меры финансового стимулирования оказывают значительное влияние на экономику, - отмечает главный экономист по европейским рынкам Fortis Bank NV в Амстердаме Ник Кунис. - Улучшение ситуации является повсеместным. Мы ожидаем, что третий квартал будет сильным, в четвертом произойдет некоторый спад, а в 2010 году возобновится постепенный рост экономики".

Среди сигналов восстановления экономики еврозоны - более значительное, чем ожидалось, увеличение объемов промышленного производства в регионе в июле, а также рост доверия инвесторов к экономике до максимального за 12 месяцев уровня в августе.

Между тем индекс менеджеров по закупкам еврозоны, рассчитываемый Markit Economics, вырос в августе до 48,2 пункта по сравнению с 46,3 пункта месяцем ранее. Тем не менее значение показателя по-прежнему осталось ниже 50 пунктов, что говорит о продолжающемся сокращении деловой активности в промышленном секторе региона.

По оценке ЕЦБ, ВВП еврозоны по итогам текущего года может упасть на 4,6%, а в следующем году снизиться примерно на 0,3%.

ЕЦБ понизил ставку до 1% годовых в мае и объявил о начале программы выкупа облигаций объемом 60 млрд евро, предназначенной для стимулирования кредитования и поддержки экономики. Его ставка является самой высокой среди крупнейших мировых ЦБ. Федеральная резервная система США удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря прошлого года, ставка Банка Японии находится на уровне 0,1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых.

Новости по теме

Экономика
Росфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублейРосфинмониторинг сообщил о пресечении вывода за рубеж 50 млрд рублей
Деньги пытались вывести на основании неправомерных судебных решенийПодробнее
Россия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 годаРоссия продлила продэмбарго до 31 декабря 2019 года
Продовольственное эмбарго против стран, которые ввели или поддержали антироссийские санкции, действует с 6 августа 2014 годаПодробнее
Миллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФМиллиарды полковника Захарченко перечислены в бюджет РФ
С этой инициативой ранее выступила Генпрокуратура РФ, чей иск был удовлетворен обеими инстанциямиПодробнее
FT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в ТоронтоFT выпустила расследование о "русском следе" в финансировании башни Трампа в Торонто
Издание узнало нюансы продажи доли в "Запорожстали" канадским бизнесменом российского происхождения Шнайдером, направившим вырученные деньги на Trump TorontoПодробнее
Основатель Papa John's покинет пост главы совета директоров из-за расистских репликОснователь Papa John’s покинет пост главы совета директоров из-за расистских реплик
Ранее в мае Джон Шнаттер произнес слово "ниггер" в ходе телеконференцииПодробнее
Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%Число банкротств в первом полугодии 2018 года выросло на 3%
При этом количество запущенных реабилитационных процедур, оставаясь мизерным, снизилось сразу на 16%Подробнее
Недвижимость
Последние новости