Твердость ставки

Есть обновление от 11:14

Экономика Евросоюза еще слишком слаба и ЕЦБ не будет повышать стоимость денег. Банк сохранит неизменной базовую процентную ставку на уровне 1% годовых за заседании в четверг, уверены аналитики. Есть мнение, что на этом историческом уровне ставка может остаться еще целый год

Франкфурт-на-Майне. 3 сентября. IFX.RU - Экономика объединенной Европы постепенно начинает восстанавливаться, но все еще очень слаба. Ее реальное восстановление с ростом поквартальных показателей ожидается не ранее 2010 года. А значит, не время Европейскому центробанку повышать базовую процентную ставку. ЕЦБ сохранит ее по итогам заседания в четверг на уровне 1%, минимальном за всю десятилетнюю историю банка, прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg эксперты.

"Какое-либо ужесточение денежной политики ЕЦБ по-прежнему выглядит крайне неправдоподобным", - заявил главный экономист по еврозоне HIS Global Insight Говард Арчер.

Согласно среднему прогнозу более 40 респондентов Bloomberg, опрошенных в конце августа, ЦБ не будет повышать стоимость денег еще год. Повышение стоимости денег до 1,25% годовых ожидается пока только в сентябре следующего года, а до 1,5% - в конце 2010 года. Средняя оценка 30 аналитиков стоимости денег в еврозоне весной 2011 года составляет 2% годовых.

Последний раз ЕЦБ менял ставку 7 мая - тогда она была уменьшена на 0,25 процентного пункта, до 1% годовых. До этого в 2009 году она была снижена в марте и январе - каждый раз на 0,5 процентного пункта, а также в апреле - на 0,25 процентного пункта. В 2008 году ставка опускалась трижды - с 4,25% в июле до 2,5% годовых на конец года.

По итогам последнего заседания ЕЦБ 6 августа глава банка Жан-Клод Трише заявил, что базовая процентная ставка в 1% годовых "является адекватной". Таким образом, глава ЕЦБ дал понять, что не видит необходимости в изменении уровня ставки в ближайшие месяцы.

Последние статданные "подтвердили наше мнение о том, что текущий уровень ставок является адекватным", сказал тогда Ж.-К.Трише. Экономика "останется слабой" в 2009 году, и "после фазы стабилизации ожидается ее постепенное восстановление с ростом квартальных показателей ВВП в 2010 году", отметил он.

Ценовое давление может "остаться сдержанным", полагает глава ЕЦБ. "Показатели инфляции в годовом исчислении временно останутся отрицательными, прежде чем станут положительными позднее в этом году", - прогнозирует Ж.-К.Трише.

Со времени последнего заседания ЕЦБ были обновлены некоторые экономические показатели. Темпы снижения ВВП еврозоны во втором квартале 2009 года по сравнению с предыдущим кварталом замедлились до 0,1% с 2,5% в январе-марте, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на пересмотренные данные Статистического управления Евросоюза. Результат совпал как с предварительной оценкой, так и с прогнозом аналитиков.

В то же время оценка сокращения экономики еврозоны по сравнению со вторым кварталом 2008 года была пересмотрена в худшую сторону. ВВП региона упал на 4,7%, а не на 4,6%, как сообщалось ранее. Эксперты также ожидали изменения оценки до 4,7%.

Потребительские расходы в регионе увеличились в прошедшем квартале впервые более чем за год - на 0,2% после снижения на 0,5% в первом квартале. Темпы сокращения объемов экспорта замедлились до 1,1% с 8,8% в январе-марте этого года, что способствовало ослаблению наихудшей рецессии более чем за 60 лет.

Многие европейские компании сообщают о повышении прибылей, и это позволяет предположить, что правительственные меры, направленные на стимулирование расходов и борьбу с экономическим спадом, оказывают свое влияние.

"Государственные меры финансового стимулирования оказывают значительное влияние на экономику, - отмечает главный экономист по европейским рынкам Fortis Bank NV в Амстердаме Ник Кунис. - Улучшение ситуации является повсеместным. Мы ожидаем, что третий квартал будет сильным, в четвертом произойдет некоторый спад, а в 2010 году возобновится постепенный рост экономики".

Среди сигналов восстановления экономики еврозоны - более значительное, чем ожидалось, увеличение объемов промышленного производства в регионе в июле, а также рост доверия инвесторов к экономике до максимального за 12 месяцев уровня в августе.

Между тем индекс менеджеров по закупкам еврозоны, рассчитываемый Markit Economics, вырос в августе до 48,2 пункта по сравнению с 46,3 пункта месяцем ранее. Тем не менее значение показателя по-прежнему осталось ниже 50 пунктов, что говорит о продолжающемся сокращении деловой активности в промышленном секторе региона.

По оценке ЕЦБ, ВВП еврозоны по итогам текущего года может упасть на 4,6%, а в следующем году снизиться примерно на 0,3%.

ЕЦБ понизил ставку до 1% годовых в мае и объявил о начале программы выкупа облигаций объемом 60 млрд евро, предназначенной для стимулирования кредитования и поддержки экономики. Его ставка является самой высокой среди крупнейших мировых ЦБ. Федеральная резервная система США удерживает ставку в целевом диапазоне от нуля до 0,25% годовых с декабря прошлого года, ставка Банка Японии находится на уровне 0,1% годовых, Банка Англии - 0,5% годовых.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи