ФРС. Уверенные сомнения

Есть обновление от 19:05

ФРС США терзают смутные сомнения. С одной стороны, регулятор считает, что падение деловой активности закончилось. С другой - что восстановление экономики, которое, кажется, уже началось, может оказаться недолговременным. Больше всего ФРС боится за банки, зато опасений по поводу инфляции у регулятора нет

Вашингтон. 3 сентября. IFX.RU - Сомнения мучают руководителей Федеральной резервной системы (ФРС) США. Они боятся, что позитив, который в последнее время наблюдается в экономике, обманет их. ФРС сомневается в темпах оживления экономики, свидетельствует протокол августовского заседания Комитета по открытому рынку. Одновременно крепнет их вера в то, что резкий спад деловой активности в США подходит к концу.

В протоколе заседания Комитета, традиционно опубликованном через три недели после того, как состоялось само заседание, указывается, что "большинство участников считали, что экономика, скорее всего, будет медленно восстанавливаться в течение второго полугодия, но, по их общему мнению, она остается уязвимой к негативным шокам".

Влияние на будущее окажут расходы населения и то, насколько сильным будет стремление потребителей к накоплению средств. Главным фактором оживления пока может стать восстановление запасов, и более устойчивый рост может начаться только в 2010 году.

"Официальные лица ФРС ожидали ускорения темпов оживления в 2010 году, однако высказали различные мнения и указали на существенную неопределенность в отношении возможной силы такого оживления", - говорится в документе.

Напомним, глава ФРС Бен Бернанке в конце августа заявил, что американская экономика выравнивается и может возобновить рост в краткосрочной перспективе.

Однако, как отмечается в протоколе, ряд участников указали, что банкам по-прежнему угрожает значительный риск дополнительных потерь по кредитам, и многие небольшие и средние банки могут пострадать от ухудшения состояния кредитов в секторе коммерческой недвижимости.

Соответственно, члены Комитета по открытым рынкам 12 августа не стали менять процентные ставки. В то же время они обсуждали возможность расширения программы покупки ипотечных облигаций, которая должна завершиться в декабре. К единому мнению о том, когда же надо сворачивать программы помощи экономике, на заседании не пришли.

Комитет в итоге не стал менять объем программы выкупа облигаций, составляющий $1,75 трлн, несколько скорректировав ее сроки и указав на перспективу их плавного свертывания.

"Как сообщалось ранее, для предоставления поддержки ипотечному кредитованию и рынку жилья, а также для улучшения общих условий на кредитных рынках ФРС приобретет до $1,25 трлн агентских ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, и до $200 млрд долгов агентств до конца этого года. В дополнение Федеральный резерв реализует программу выкупа US Treasuries объемом до $300 млрд. Чтобы обеспечить плавное завершение программ выкупа активов, ФРС приняла решение постепенно замедлить осуществление этих операций и планирует исчерпать объем программ к концу октября, - говорится в заявлении. - Федеральный резерв продолжит оценивать временные рамки и объемы выкупа ценных бумаг в свете изменения прогноза для экономики и условий на финансовых рынках".

Инфляция, согласно протоколу, по-прежнему вызывает мало опасений у членов Комитета. Потребительские цены в США снизились в июле на 2,1% в годовом исчислении, что стало максимальным падением с 1950 года.

Опубликование протокола не оказало сильного влияния на фондовые рынки Америки. Фондовые индексы снизились в среду, но не очень сильно, в основном из-за слабой статистики по рынку труда и заказам промышленных предприятий США, сообщает агентство Bloomberg. Индексы упали четвертую сессию подряд, чего не происходило с мая.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции