ФРС. Уверенные сомнения

Есть обновление от 19:05

ФРС США терзают смутные сомнения. С одной стороны, регулятор считает, что падение деловой активности закончилось. С другой - что восстановление экономики, которое, кажется, уже началось, может оказаться недолговременным. Больше всего ФРС боится за банки, зато опасений по поводу инфляции у регулятора нет

Вашингтон. 3 сентября. IFX.RU - Сомнения мучают руководителей Федеральной резервной системы (ФРС) США. Они боятся, что позитив, который в последнее время наблюдается в экономике, обманет их. ФРС сомневается в темпах оживления экономики, свидетельствует протокол августовского заседания Комитета по открытому рынку. Одновременно крепнет их вера в то, что резкий спад деловой активности в США подходит к концу.

В протоколе заседания Комитета, традиционно опубликованном через три недели после того, как состоялось само заседание, указывается, что "большинство участников считали, что экономика, скорее всего, будет медленно восстанавливаться в течение второго полугодия, но, по их общему мнению, она остается уязвимой к негативным шокам".

Влияние на будущее окажут расходы населения и то, насколько сильным будет стремление потребителей к накоплению средств. Главным фактором оживления пока может стать восстановление запасов, и более устойчивый рост может начаться только в 2010 году.

"Официальные лица ФРС ожидали ускорения темпов оживления в 2010 году, однако высказали различные мнения и указали на существенную неопределенность в отношении возможной силы такого оживления", - говорится в документе.

Напомним, глава ФРС Бен Бернанке в конце августа заявил, что американская экономика выравнивается и может возобновить рост в краткосрочной перспективе.

Однако, как отмечается в протоколе, ряд участников указали, что банкам по-прежнему угрожает значительный риск дополнительных потерь по кредитам, и многие небольшие и средние банки могут пострадать от ухудшения состояния кредитов в секторе коммерческой недвижимости.

Соответственно, члены Комитета по открытым рынкам 12 августа не стали менять процентные ставки. В то же время они обсуждали возможность расширения программы покупки ипотечных облигаций, которая должна завершиться в декабре. К единому мнению о том, когда же надо сворачивать программы помощи экономике, на заседании не пришли.

Комитет в итоге не стал менять объем программы выкупа облигаций, составляющий $1,75 трлн, несколько скорректировав ее сроки и указав на перспективу их плавного свертывания.

"Как сообщалось ранее, для предоставления поддержки ипотечному кредитованию и рынку жилья, а также для улучшения общих условий на кредитных рынках ФРС приобретет до $1,25 трлн агентских ценных бумаг, обеспеченных ипотекой, и до $200 млрд долгов агентств до конца этого года. В дополнение Федеральный резерв реализует программу выкупа US Treasuries объемом до $300 млрд. Чтобы обеспечить плавное завершение программ выкупа активов, ФРС приняла решение постепенно замедлить осуществление этих операций и планирует исчерпать объем программ к концу октября, - говорится в заявлении. - Федеральный резерв продолжит оценивать временные рамки и объемы выкупа ценных бумаг в свете изменения прогноза для экономики и условий на финансовых рынках".

Инфляция, согласно протоколу, по-прежнему вызывает мало опасений у членов Комитета. Потребительские цены в США снизились в июле на 2,1% в годовом исчислении, что стало максимальным падением с 1950 года.

Опубликование протокола не оказало сильного влияния на фондовые рынки Америки. Фондовые индексы снизились в среду, но не очень сильно, в основном из-за слабой статистики по рынку труда и заказам промышленных предприятий США, сообщает агентство Bloomberg. Индексы упали четвертую сессию подряд, чего не происходило с мая.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи