Без газовых "штучек" на Рождество

Есть обновление от 14:39

Россия и Украина в результате переговоров по газу пришли к общему знаменателю. Россия никого не будет штрафовать за недобор газа. Найденный консенсус позволит всем спокойно провести рождественские праздники

Без газовых "штучек" на Рождество
Фото: Reuters

Киев. 3 сентября. IFX.RU - "Скучными" будут декабрь и январь. Россия и Украина могут поломать сложившиеся традиции, когда аккурат под Новый год начиналась самая горячая пора в выяснении газовых отношений между партнерами. Ныне партнеры договорились по самым острым газовым вопросам, заявляет украинский премьер-министр Юлия Тимошенко, обещая Европе рождественские праздники без газовой "изюминки".

Газовые "штучки" на Рождество отменяются

Украина и Россия намерены обеспечить нормальный транзит газа в течение этого года, и в начале следующего. "Обе стороны - и Россия, и Украина - договорились о том, что на Рождество не будет тех традиционных "штучек", которые всегда бывают с кризисами в газовой сфере, а все будет достаточно спокойно на базе существующих договоренностей", - сказала Ю.Тимошенко.

При этом она подчеркнула, что "информация вокруг НАК "Нафтогаз Украины" и обеспечения газом Украины и Европы" всегда наполнена "провокациями и попытками дестабилизациями со стороны украинских политических сил".

"Никаких возвращений старых моделей с использованием "РосУкрЭнерго" и других экзотических моделей в Украине не будет. Точно так же как и любых других посредников между двумя государственными корпорациями ("Газпромом" и НАК "Нафтогаз Украины")", - подчеркнула премьер.

Она также напомнила, что премьеры двух стран договорились не применять штрафные санкции в отношении Украины за недобор объемов газа. Как сообщалось, украинский и российский премьер-министры на встрече 1 сентября в Польше договорились, что Украина будет оплачивать столько российского газа, сколько потребляет.

Ранее сообщалось, что в Киеве надеются достичь компромисса с Москвой относительно сокращения поставок газа в 2010 году. В частности, Ю.Тимошенко заявляла о планах Украины в 2010 году сократить импорт российского природного газа до 25-27 млрд кубометров по сравнению с 33 млрд кубометров в этом году и 52 млрд куб. м - в прошлом.

За прошедшие 2 дня прогнозы объемом импорта российского газа претерпели изменения. В четверг на заседании правительства украинский премьер огласила цифру в 27-33 млрд кубометров.

"Мы договорились, что в связи с кризисом Украина будет потреблять меньше объемов газа как в 2009, так и в 2010 году. 33 млрд. куб. м Украина потребила в 2009 году и на следующий год также будет 27-33 млрд в зависимости от развития ситуации", - объявляла Ю.Тимошенко.

Пока никаких документов по поводу отмены штрафных санкций так и не было подписано.

А за транзит заплатите по полной

В 2010 году стоимость транзита российского газа по территории Украины может увеличиться на 65-70%, сообщила Юлия Тимошенко.

"С 1 января существенно повышается стоимость транзита российского газа по территории Украины в Европу... на 65-70% в зависимости от того, какая будет цена на нефть", - сказала она, открывая заседание правительства в Киеве в четверг.

Также премьер опровергла информацию об уплате пени за счет снижения цен на транзит российского газа по территории Украины. "Не соответствуют действительности сообщения, которые сегодня с легкой руки политических провокаторов звучат в СМИ о том, что пеня будет уплачена за счет снижения цены на транзит российского газа по территории Украины. Это не соответствует действительности", - заявила глава правительства.

В принципе такая схема "компенсации" за недобор газа украинской стороной не исключалась. В конце апреля, прощая Украину за недобор газа, В.Путин отмечал, что одним из вариантов компенсации недополученных "Газпромом" средств в результате недобора газа может стать их зачет в счет оплаты за транзит газа.

Судя по всему, этот вариант не прошел, и теперь "Газпром" останется с "недобором" по выручке.

Напомним, подписанные в январе этого года на период до 2019 года газовые контракты содержат условие "бери или плати". Согласно ему, "Нафтогаз Украины" должен приобрести минимум 80% законтрактованного на год природного газа, что с учетом заложенных в контракт цифр означает закупку в этом году минимум 32 млрд куб. м, а начиная со следующего - минимум 41,6 млрд куб. м.

С начала этого года "Нафтогаз Украины" практически ежемесячно нарушает соглашение на поставку в части ежемесячных закупок природного газа, выбирая его в меньших, чем оговорено, объемах. Всего импорт за первое полугодие составляет около 8,5 млрд куб. м, что теоретически дает право "Газпрому" предъявить "Нафтогазу Украины" штрафные санкции на сумму, которую президент Украины Виктор Ющенко оценивает в $5,25 млрд. Отказ Россией от штрафных санкций пока существует только в вербальном порядке.

В отношении снижения объемов закупок с 2010 года газовые контракты предоставляют каждой из сторон право инициировать пересмотр отдельных их положений, в частности, цен и объемов поставок или транзита. При этом обоснованное требование должно быть подано в письменной форме, после чего стороны обязуются в 20-дневный срок вступить в переговоры, на которые отводится еще до трех месяцев. В случае изменения объемов поставок газа, такое предложение должно быть подано до 1 июля года, предшествующего году поставок. "Нафтогаз Украины" своевременно инициировал перед ОАО "Газпром" вопрос о пересмотре объемов поставок газа в 2010 году.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи