Настроение ЕЦБ улучшилось

Есть обновление от 10:43

Европейский центробанк, заразившись всеобщим позитивом и хорошими статистическими данными, улучшил прогноз по экономике еврозоны. По мнению банка, ВВП упадет в этом году не на 4,6%, а всего на 4,1%, а в следующем году даже вырастет. Ключевую ставку ради такого случая решено оставить на прежнем, рекордно низком уровне - 1%

Настроение ЕЦБ улучшилось
Comstock Images/Russian Look

Франкфурт-на-Майне. 3 сентября. IFX.RU - Европа упадет не так сильно, как ожидалось раньше. В последнее время мир охватили позитивные настроения, и Европейский центральный банк (ЕЦБ) не смог отказать себе в капле позитива.

Как заявил президент европейского центробанка Жан-Клод Трише в ходе пресс-конференции по итогам заседания руководства банка, он ожидает, что ВВП еврозоны по итогам этого года снизится на 4,1% и вырастет примерно на 0,2% в следующем году. А ведь еще в июне прогнозировалось снижение обоих показателей - соответственно на 4,6% и 0,3%.

"Есть признаки, что сокращение экономической активности подошло к концу, и сейчас следует период стабилизации и очень постепенного восстановления", - сказал Ж.-К.Трише.

Он сказал, что ЕЦБ откажется от мер по стимулированию экономики, как только ситуация в ней улучшится. При этом Ж.-К.Трише добавил, что у ЕЦБ нет планов по увеличению процентной ставки, по которой он предоставляет неограниченные объемы кредитов коммерческим банкам.

На мнение ЕЦБ оказала влияние хорошая статистика. Темпы снижения ВВП еврозоны во втором квартале 2009 года по сравнению с предыдущим кварталом замедлились до 0,1% с 2,5% в январе-марте, сообщило Статистическое управление Евросоюза. Результат совпал как с предварительной оценкой, так и с прогнозом аналитиков.

Потребительские расходы в регионе увеличились в прошедшем квартале впервые более чем за год - на 0,2% после снижения на 0,5% в первом квартале. Темпы сокращения объемов экспорта замедлились до 1,1% с 8,8% в январе-марте этого года, что способствовало ослаблению наихудшей рецессии более чем за 60 лет.

Многие европейские компании сообщают о повышении прибылей, и это позволяет предположить, что правительственные меры, направленные на стимулирование расходов и борьбу с экономическим спадом, оказывают свое влияние.

Среди сигналов восстановления экономики еврозоны - более значительное, чем ожидалось, увеличение объемов промышленного производства в регионе в июле, а также рост доверия инвесторов к экономике до максимального за 12 месяцев уровня в августе.

Тем временем на самом заседании ЕЦБ сохранил базовую процентную ставку на уровне 1% годовых, минимальном значении за всю историю существования ЕЦБ с 1999 года, сообщило агентство Bloomberg. Это совпало с ожиданиями аналитиков. Ставка в еврозоне остается самой высокой среди государств G7.

Последний раз ЕЦБ менял ставку 7 мая, тогда она была снижена на 0,25 процентного пункта с 1,25% годовых. До этого в 2009 году она была уменьшена в марте и январе - каждый раз на 0,5 процентного пункта, а также в апреле - на 0,25 процентного пункта. В 2008 году ставка опускалась трижды - с 4,25% в июле до 2,5% годовых на конец года.

ЕЦБ не торопится сворачивать меры по стимулированию экономики, поскольку она только начала показывать признаки восстановления после наихудшей рецессии со времен Второй мировой войны. Слишком быстрое ужесточение кредитно-денежной политики может вызвать остановку этого процесса.

ЕЦБ, между тем, сфокусировался на кредитовании банков, заявив, что две трети экономики еврозоны финансируется банками. Объем кредитов сроком на год, полученных европейскими банками от ЦБ, в июне достиг рекордных 442 млрд евро.

Согласно среднему прогнозу более 40 респондентов Bloomberg, опрошенных в конце августа, уровень ставки ЕЦБ будет сохраняться неизменным до сентября 2010 года. Повышение стоимости денег до 1,25% годовых ожидается пока только в сентябре следующего года, а до 1,5% - в конце 2010 года. Средняя оценка 30 аналитиков стоимости денег в еврозоне весной 2011 года составляет 2% годовых.

Курс евро повышается по отношению к доллару США и иене после выступления главы ЕЦБ. Стоимость единой европейской валюты выросла в четверг к доллару на 0,3% - до $1,4301 и к иене на 0,5% - до 132,17 иены.

Новости по теме

Робкий позитив Европы

Экономика
Глава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеровГлава РСПП попросит Медведева отказаться от изъятия допдоходов у компаний-экспортеров
В письме Александра Шохина говорится, что методика расчета потенциально изымаемых средств некорректнаПодробнее
Страны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денегСтраны ЕАЭС проработают требования к физлицам, ввозящим крупные суммы денег
В проекте документа предлагается обязать предоставлять документы о происхождении средств на сумму более $300 тыс.Подробнее
Доллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 годаДоллар превысил 68 рублей впервые с апреля 2016 года
Евро подорожал до 78 рублейПодробнее
Страховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днямиСтраховщики предложили ограничить срок обращения за выплатами по ОСАГО пятью днями
Так они планируют бороться с мошенниками и автоюристами, которые заявляют об убытке через год-полтораПодробнее
Силуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляциюСилуанов оценил вклад августовского ослабления рубля в инфляцию
По словам первого вице-премьера, в этом вопросе подушка безопасности естьПодробнее
Акционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компанииАкционер Tesla подал в суд на Маска из-за твитов о выкупе компании
По мнению истца, Маск врал, что финансирование выкупа обеспечено и манипулировал рынкомПодробнее
Недвижимость
Последние новости