БРИК расставит акценты

Есть обновление от 16:14

Четверка развивающихся стран, объединенных в БРИК, намерена в рамках саммита G20 сформулировать собственную позицию по ряду важных вопросов мировой экономики, в том числе и по exit strategy. Возросший авторитет элитного клуба стран emerging markets не остался не замеченным. Министр финансов США намерен принять участие в дискуссии своих коллег

Лондон. 4 сентября. IFX.RU - Страны БРИК, куда входят Бразилия, Россия, Индия и Китай, становятся реальной силой. Обладающие значительной территорией, большим населением и большим потенциалом развития, они все громче заявляют свои претензии на признание их роли в мировой экономике.

Министры финансов БРИК в рамках финансовой G20 проведут отдельную встречу, на которой, в частности, сформируют позицию относительно реформирования Международного валютного фонда (МВФ) и Всемирного банка, а также обсудят возможность перехода к exit strategy.

Как сообщил журналистам источник в российской делегации, министры финансов БРИК проведут свою встречу до начала работы финансовой G20, которая стартует в пятницу в Лондоне.

Принять участие в заседании БРИК хочет и министр финансов США Тимоти Гайтнер. "Голос БРИК набрал силу, особенно после саммита БРИК, и подтверждением этому является тот факт, что на встречу БРИК хочет придти и обсудить ряд вопросов министр финансов США Тимоти Гайтнер", - отметил источник.

На министерской встрече БРИК будет обсуждаться ситуация в мировой экономике и странах БРИК, а также реформа международных финансовых организаций. Как отметил член российской делегации, в первую очередь реформирование МВФ и Всемирного банка важно для Китая, Индии и Бразилии, так как их доли в этих институтах будут увеличиваться.

"Наша ситуация нейтральна, потому что мы свою долю либо сохраним, либо даже она немного уменьшится, но незначительно", - сказал собеседник агентства. По его словам, для России важен принцип распределения долей. "Мы как страна особенно много не потерям и не приобретем от реформы МВФ и Всемирного банка, а вот соотношение сил, легитимность этих институтов, доверие к ним очень важно", - отметил источник. В связи с этим Россия заинтересована в долгосрочном решении, которое отражало бы "реалии нового расклада сил в мировой экономике и позволило бы эффективно использовать потенциал международных финансовых организаций", сказал он.

По итогам встречи министров финансов БРИК будет выпущено коммюнике. "Его ждут с нетерпением здесь, потому что это заявление и в целом итоги встречи во многом определят характер дискуссии самой G20", - пояснил представитель делегации РФ. В коммюнике будет отражена позиция БРИК "относительно процентного сдвига в голосах в международных финансовых организациях, оценки подхода к exit strategy".

В неформальное объединение БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай) входят государства, представляющие собой четыре основных мировых центра экономического роста, в которых проживает более половины населения земного шара.

Первый полноформатный саммит объединения с участием президентов России, Бразилии, председателя КНР и премьер-министра Индии прошел в середине июня в Екатеринбурге. По убеждению президента РФ Дмитрия Медведева, саммит стал "выдающимся историческим событием". Тогда страны БРИК призвали развитые страны выделить 0,7% своего валового национального дохода тем, кто сильнее всего пострадал от кризиса, а также поддержали "диверсификацию энергетических ресурсов".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

БРИК без Р

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции