Дно было в мае

Есть обновление от 10:55

По подсчетам банка VTB Capital, российская экономика прошла дно в мае. В августе ВВП-индикатор показал максимальное за год значение, но при этом все равно указывает на дальнейшее сокращение экономики. Эксперты отмечают, что восстановление может приобрести характер устойчивой тенденции

Москва. 4 сентября. IFX.RU - Российская экономика начала восстановление, но до полного выздоровления еще далеко. Июль вдохновил и экспертов, и бизнес. Все надеются, что дно кризиса пройдено, и оно было в мае.

Неофициальные данные по августу тоже в меру позитивны. По подсчетам VTB Capital, российский ВВП-индикатор вырос в августе на максимальное значение по сравнению с предыдущим месяцем. Однако рано праздновать победу - он несмотря на рост вновь указал на сокращение экономики РФ.

В прошлом месяце ВВП-индикатор составил минус 3,9%, что является самым высоким значением с начала 2009 года по сравнению с минус 6,4% в июле. ВВП-индикатор остается отрицательным в течение девяти месяцев подряд, средний уровень снижения экономики за это время составил 6,4%.

Одновременно VTB Capital пересмотрел несколько прошлых показателей. Майский показатель снижения ВВП понижен до минус 9,9%, что стало самым слабым значением в этом году.

Во втором квартале пересмотренный ВВП-индикатор составил в среднем минус 9,2% по сравнению с минус 6,2% в первом квартале. В настоящее время показатель указывает на замедление темпов снижения за прошедший период 3 квартала, составив в среднем минус 5,2% за июль-август.

VTB Capital рассчитывает ВВП-индикатор по результатам исследований индекса менеджеров по снабжению (ИМС) деловой конъюнктуры в промышленности и секторе услуг России. Индикатор общего объема производства получается путем совокупного взвешивания показателей объемов производства, приведенных в этих исследованиях.

Скорректированный с учетом сезонных колебаний индекс общей деловой активности снова стал положительным в августе (52,2 пункта), поднявшись выше критической отметки в 50 пунктов впервые с сентября прошлого года. Напомним, что значение индекса выше 50 пунктов свидетельствует об общей активизации деятельности в промышленности, ниже 50 пунктов - о спаде деловой активности.

При этом августовский показатель свидетельствует лишь о невысоких темпах роста деловой активности и продолжает оставаться значительно ниже среднего долгосрочного уровня этой серии показателей. Как в секторе услуг, так и в промышленности в августе было зарегистрировано небольшое повышение деловой активности по сравнению с предыдущим месяцем.

"Недавний пересмотр ВВП-индикатора указывает на то, что дно спада российская экономика прошла в мае. В августе падение индикатора существенно замедлилось на фоне роста объемов производства в промышленности и секторе услуг. Деловая активность в секторе услуг впервые с сентября 2008 года превысила уровень нулевого роста - значение в 50 пунктов, - отмечает старший экономист VTB Capital Александра Евтифьева, комментируя исследование. - Растущая рентабельность и оптимистические ожидания представителей сектора услуг указывают на то, что наметившееся в отрасли восстановление может приобрести характер устойчивой тенденции. Отставание сохранилось лишь в сегменте финансового посредничества. Рост издержек в обоих секторах ускорился, главной причиной чего стало повышение цен на топливо. Отпускные цены также выросли (особенно в сфере услуг), сигнализируя о вероятной стабилизации спроса".

Многие эксперты уже смело говорят о том, что экономика РФ после резкого падения в первой половине 2009 года со второго полугодия начнет восстанавливаться. Правда, они ожидают, что это, скорее всего, будет не уверенный рост, а стабилизация или робкое восстановление.

Основания для оптимизма есть. Июль стал первым месяцем, когда ВВП, по расчетам Минэкономразвития, продемонстрировал убедительный рост на 0,5% по сравнению с июнем. В июне министерство также оценивало рост к маю, но лишь на 0,1%, "в рамках статистической погрешности".

"То есть спад закончился. Или, как говорят на западе: рецессия закончилась, но кризис еще не преодолен", - заявлял замминистра финансов Андрей Клепач недавно. Будем надеяться на лучшее.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

С верой в ВВП и банки

Экономика
Владимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТСВладимир Евтушенков: Мы не собираемся отращивать "вторую ногу" в пару МТС
Основной владелец "Системы" рассказал о превращении АФК из операционного холдинга в инвесткомпаниюПодробнее
Шувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с РоссиейШувалов рассказал о желании американского бизнеса возобновить диалог с Россией
По словам первого вице-премьера, предприниматели из США не желают дожидаться отмены санкцийПодробнее
Украинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в ЛипецкеУкраинская Roshen объявила об остановке работы своей фабрики в Липецке
Решение принято "по экономическим и политическим причинам"Подробнее
Суд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцевСуд в Лондоне примет решение по иску РФ о долге Украины в $3 млрд в течение 1-3 месяцев
Киев в декабре 2015 года допустил дефолт по евробондам, выкупленным Россией в декабре 2013 года на средства Фонда национального благосостоянияПодробнее
Alibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 годаAlibaba будет спонсором Олимпийских игр до 2028 года
Сотрудничество начнется уже на ближайшей зимней Олимпиаде, которая пройдет в 2018 году в южнокорейском городе ПхёнчханПодробнее
КС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСаКС допустил выплату частичной компенсации экс-акционерам ЮКОСа
Она может быть выплачена в случае обнаружения нового имущества компанииПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи