Дно было в мае

Есть обновление от 10:55

По подсчетам банка VTB Capital, российская экономика прошла дно в мае. В августе ВВП-индикатор показал максимальное за год значение, но при этом все равно указывает на дальнейшее сокращение экономики. Эксперты отмечают, что восстановление может приобрести характер устойчивой тенденции

Москва. 4 сентября. IFX.RU - Российская экономика начала восстановление, но до полного выздоровления еще далеко. Июль вдохновил и экспертов, и бизнес. Все надеются, что дно кризиса пройдено, и оно было в мае.

Неофициальные данные по августу тоже в меру позитивны. По подсчетам VTB Capital, российский ВВП-индикатор вырос в августе на максимальное значение по сравнению с предыдущим месяцем. Однако рано праздновать победу - он несмотря на рост вновь указал на сокращение экономики РФ.

В прошлом месяце ВВП-индикатор составил минус 3,9%, что является самым высоким значением с начала 2009 года по сравнению с минус 6,4% в июле. ВВП-индикатор остается отрицательным в течение девяти месяцев подряд, средний уровень снижения экономики за это время составил 6,4%.

Одновременно VTB Capital пересмотрел несколько прошлых показателей. Майский показатель снижения ВВП понижен до минус 9,9%, что стало самым слабым значением в этом году.

Во втором квартале пересмотренный ВВП-индикатор составил в среднем минус 9,2% по сравнению с минус 6,2% в первом квартале. В настоящее время показатель указывает на замедление темпов снижения за прошедший период 3 квартала, составив в среднем минус 5,2% за июль-август.

VTB Capital рассчитывает ВВП-индикатор по результатам исследований индекса менеджеров по снабжению (ИМС) деловой конъюнктуры в промышленности и секторе услуг России. Индикатор общего объема производства получается путем совокупного взвешивания показателей объемов производства, приведенных в этих исследованиях.

Скорректированный с учетом сезонных колебаний индекс общей деловой активности снова стал положительным в августе (52,2 пункта), поднявшись выше критической отметки в 50 пунктов впервые с сентября прошлого года. Напомним, что значение индекса выше 50 пунктов свидетельствует об общей активизации деятельности в промышленности, ниже 50 пунктов - о спаде деловой активности.

При этом августовский показатель свидетельствует лишь о невысоких темпах роста деловой активности и продолжает оставаться значительно ниже среднего долгосрочного уровня этой серии показателей. Как в секторе услуг, так и в промышленности в августе было зарегистрировано небольшое повышение деловой активности по сравнению с предыдущим месяцем.

"Недавний пересмотр ВВП-индикатора указывает на то, что дно спада российская экономика прошла в мае. В августе падение индикатора существенно замедлилось на фоне роста объемов производства в промышленности и секторе услуг. Деловая активность в секторе услуг впервые с сентября 2008 года превысила уровень нулевого роста - значение в 50 пунктов, - отмечает старший экономист VTB Capital Александра Евтифьева, комментируя исследование. - Растущая рентабельность и оптимистические ожидания представителей сектора услуг указывают на то, что наметившееся в отрасли восстановление может приобрести характер устойчивой тенденции. Отставание сохранилось лишь в сегменте финансового посредничества. Рост издержек в обоих секторах ускорился, главной причиной чего стало повышение цен на топливо. Отпускные цены также выросли (особенно в сфере услуг), сигнализируя о вероятной стабилизации спроса".

Многие эксперты уже смело говорят о том, что экономика РФ после резкого падения в первой половине 2009 года со второго полугодия начнет восстанавливаться. Правда, они ожидают, что это, скорее всего, будет не уверенный рост, а стабилизация или робкое восстановление.

Основания для оптимизма есть. Июль стал первым месяцем, когда ВВП, по расчетам Минэкономразвития, продемонстрировал убедительный рост на 0,5% по сравнению с июнем. В июне министерство также оценивало рост к маю, но лишь на 0,1%, "в рамках статистической погрешности".

"То есть спад закончился. Или, как говорят на западе: рецессия закончилась, но кризис еще не преодолен", - заявлял замминистра финансов Андрей Клепач недавно. Будем надеяться на лучшее.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

С верой в ВВП и банки

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи