Золотая альтернатива доллару

На рынке драгметаллов возобновился "бычий" тренд. Опасаясь инфляции и падения валютных курсов, инвесторы демонстрируют хороший спрос на золото и серебро, как альтернативу ослабевшему доллару. Но "тихая" гавань из драгметаллов не сможет защитить от шторма, уверены в агентстве Fitch

Лондон. 4 сентября. IFX.ERU - Волатильность мировых валютных рынков и опасения роста инфляции из-за массированного вброса в мировую экономику триллионов долларов оживили спрос инвесторов на золото. Если "золотой" порыв инвесторов не иссякнет, то есть шанс повторить исторический ценовой рекорд, достигнутый в марте прошлого года - $1000 за тройскую цунцию.

Полет в качество

Золото стало еще одной "тихой гаванью" для инвесторов. Оно торгуется в пятницу около уровня в $1 тыс. за унцию, сообщает агентство Bloomberg. Подъем стоимости металла на этой неделе может стать максимальным с апреля, поскольку цена преодолела важный уровень сопротивления, что привлекает инвесторов. С начала недели золото с немедленной поставкой подорожало на 3,7% и составило в начале торгов в пятницу $990,74 за унцию.

Прорыв уровня в $976 за унцию может означать, что на рынке возобновился "бычий" тренд, и цена золота направляется к $1033 за унцию, отмечают эксперты Barclays Capital. Прорыв этого уровня, по мнению экспертов, повлечет за собой движение к $1106.

"Мы видим много сделок по закрытию "коротких" позиций, а также новые покупки на рынке золота, - отмечает управляющий директор Commodity Broking Services Pty Джонатан Барратт. - Подъем цены обусловлен прорывом технически важного уровня. Каких-либо базовых факторов, которые позволяли бы предположить, что ралли может быть устойчивым, мы не наблюдаем".

Своего локального исторического ценового рекорда в 1 тыс. золото достигало в марте 2008 года, а средняя цена на этот драгметалл за последние 10 лет составила $494 за унцию.

Интерес инвесторов повысился еще к одному драгметаллу. Серебро торговалось в четверг около максимального за 13 месяцев уровня, подъем стоимости этого металла за неделю может стать максимальным с мая. Серебро подорожало в 2009 году на 41%, золото - на 13%.

Спрос на золото, возможно, поддерживается ожиданиями, что данные по американскому рынку труда окажутся слабыми и уменьшат оптимизм, связанный с тем, что темпы восстановления мировой экономики ускоряются, полагает трейдер Eugene Investment & Futures Co. Чарльз Ли.

"Спрос на драгметаллы является "полетом в качество", - заявил Ч.Ли. - В преддверие выхода данных по безработице в США инвесторы опасаются, что слишком оптимистично оценивали перспективы экономики".

Безработица в США в августе выросла до 9,5% по сравнению с 9,4% месяцем ранее, прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg аналитики. Как ожидается, число рабочих мест в американской экономике сократилось в прошлом месяце на 230 тыс.

Правительство США зарезервировало на различные программы стимулирования экономики в общей сложности $12,8 трлн - сумму, сопоставимую с годовым ВВП страны. Рост госрасходов подорвет стоимость доллара и повысит привлекательность вложений в золото и серебро, полагает гендиректор крупнейшего американского производителя драгметалла Coeur d'Alene Денис Уилер.

Стоимость серебра взлетит на 29% к концу текущего года, поскольку темпы инфляции ускорятся из-за роста госдолга США, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз Coeur d'Alene Mines Corp. Спрос на серебро со стороны инвесторов, которые стремятся защитить свои активы от инфляции и волатильности на рынках, был одним из основных факторов роста цен на серебро на 23% с начала года, заявил гендиректор Денис Уилер. По его словам, в этом году серебро подорожает до $18 за унцию, поскольку объем поставок не изменится, а спрос вырастет.

Стоимость золота в этом году поднялась на 11% в долларовом выражении. Но до абсолютного рекорода как до Луны. В 1980 г. (когда инфляция в США была почти 14%) в пересчете на нынешние цены оно стоило $2239,67, так что у рынка все еще впереди.

Конкуренты золоту из emerging markets

Стоимость золота продолжит колебаться у рекордного уровня из-за нежелания инвесторов рисковать на других рынках, но не выйдет за пределы текущего ценового канала в ближайшее время, указывалось в сообщении агентства Fitch Ratings. Конкуренцию "золотым" вложениям составит прибыльность инвестиций в emerging markets, например, в Индии, Турции и Таиланде, а также сниженный спрос в ювелирной отрасли и промышленности в Западной Европе и Северной Америке, который сохранится до восстановления потребительского доверия, по-прежнему создают понижательное давление на стоимость золота.

Несколько иначе видели перпективы рынка драгметаллов в Investec Asset Management Ltd. Аналитики этой компании отмечали, что стоимость золота может вырасти благодаря повышению спроса со стороны инвесторов и производителей ювелирных изделий, а также из-за сокращения переработки лома. И в принципе, наступил сезон золота.

"Многие годы август и сентябрь были двумя наилучшими месяцами для стоимости золота", в частности, из-за повышения спроса в связи с наступлением свадебного сезона в Индии. Представители Investec, которых цитирует Bloomberg, ожидают сохранения этой тенденции и в текущем году.

Цены на платину и палладий, которые используются для выпуска каталитических нейтрализаторов выхлопных газов, могут получить поддержку благодаря стабилизации автомобильного рынка, прогнозировали аналитики. "Есть признаки стабилизации авторынка и завершения периода избавления от запасов" продукции на складах, полагают в Investec.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Золото потускнеет

Экономика
Дума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидентаДума приняла закон о праве граждан под санкциями отказаться от статуса налогового резидента
Закон также придает этому положению обратную силу, распространив его на правоотношения, возникшие с 1 января 2014 годаПодробнее
У российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марокУ российских импортеров алкоголя возникли проблемы с получением акцизных марок
Как сообщают источники "Коммерсанта", для некоторых напитков, например вин и крепкого спиртного в полулитровых бутылках, марки и вовсе кончилисьПодробнее
Портфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларовПортфель заказов Рособоронэкспорта составил 45 млрд долларов
Контракт на поставку Индии четырех фрегатов проекта 11356 будет заключен в 2017 годуПодробнее
S&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из РоссииS&P улучшило прогнозы рейтингов 13 компаний из России
Рейтинг предприятий изменился на "позитивный" со "стабильного"Подробнее
Греф прокомментировал украинские санкции против СбербанкаГреф прокомментировал украинские санкции против Сбербанка
"Мы сегодня занимаемся поиском вариантов максимально быстрого выхода с украинского рынка", - сказал глава СбербанкаПодробнее
Apple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPadApple анонсировала красный iPhone 7 и новый iPad
Часть средств от продажи красных iPhone пойдет в Глобальный фонд для борьбы со СПИДомПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи