Золотая альтернатива доллару

На рынке драгметаллов возобновился "бычий" тренд. Опасаясь инфляции и падения валютных курсов, инвесторы демонстрируют хороший спрос на золото и серебро, как альтернативу ослабевшему доллару. Но "тихая" гавань из драгметаллов не сможет защитить от шторма, уверены в агентстве Fitch

Лондон. 4 сентября. IFX.ERU - Волатильность мировых валютных рынков и опасения роста инфляции из-за массированного вброса в мировую экономику триллионов долларов оживили спрос инвесторов на золото. Если "золотой" порыв инвесторов не иссякнет, то есть шанс повторить исторический ценовой рекорд, достигнутый в марте прошлого года - $1000 за тройскую цунцию.

Полет в качество

Золото стало еще одной "тихой гаванью" для инвесторов. Оно торгуется в пятницу около уровня в $1 тыс. за унцию, сообщает агентство Bloomberg. Подъем стоимости металла на этой неделе может стать максимальным с апреля, поскольку цена преодолела важный уровень сопротивления, что привлекает инвесторов. С начала недели золото с немедленной поставкой подорожало на 3,7% и составило в начале торгов в пятницу $990,74 за унцию.

Прорыв уровня в $976 за унцию может означать, что на рынке возобновился "бычий" тренд, и цена золота направляется к $1033 за унцию, отмечают эксперты Barclays Capital. Прорыв этого уровня, по мнению экспертов, повлечет за собой движение к $1106.

"Мы видим много сделок по закрытию "коротких" позиций, а также новые покупки на рынке золота, - отмечает управляющий директор Commodity Broking Services Pty Джонатан Барратт. - Подъем цены обусловлен прорывом технически важного уровня. Каких-либо базовых факторов, которые позволяли бы предположить, что ралли может быть устойчивым, мы не наблюдаем".

Своего локального исторического ценового рекорда в 1 тыс. золото достигало в марте 2008 года, а средняя цена на этот драгметалл за последние 10 лет составила $494 за унцию.

Интерес инвесторов повысился еще к одному драгметаллу. Серебро торговалось в четверг около максимального за 13 месяцев уровня, подъем стоимости этого металла за неделю может стать максимальным с мая. Серебро подорожало в 2009 году на 41%, золото - на 13%.

Спрос на золото, возможно, поддерживается ожиданиями, что данные по американскому рынку труда окажутся слабыми и уменьшат оптимизм, связанный с тем, что темпы восстановления мировой экономики ускоряются, полагает трейдер Eugene Investment & Futures Co. Чарльз Ли.

"Спрос на драгметаллы является "полетом в качество", - заявил Ч.Ли. - В преддверие выхода данных по безработице в США инвесторы опасаются, что слишком оптимистично оценивали перспективы экономики".

Безработица в США в августе выросла до 9,5% по сравнению с 9,4% месяцем ранее, прогнозируют опрошенные агентством Bloomberg аналитики. Как ожидается, число рабочих мест в американской экономике сократилось в прошлом месяце на 230 тыс.

Правительство США зарезервировало на различные программы стимулирования экономики в общей сложности $12,8 трлн - сумму, сопоставимую с годовым ВВП страны. Рост госрасходов подорвет стоимость доллара и повысит привлекательность вложений в золото и серебро, полагает гендиректор крупнейшего американского производителя драгметалла Coeur d'Alene Денис Уилер.

Стоимость серебра взлетит на 29% к концу текущего года, поскольку темпы инфляции ускорятся из-за роста госдолга США, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на прогноз Coeur d'Alene Mines Corp. Спрос на серебро со стороны инвесторов, которые стремятся защитить свои активы от инфляции и волатильности на рынках, был одним из основных факторов роста цен на серебро на 23% с начала года, заявил гендиректор Денис Уилер. По его словам, в этом году серебро подорожает до $18 за унцию, поскольку объем поставок не изменится, а спрос вырастет.

Стоимость золота в этом году поднялась на 11% в долларовом выражении. Но до абсолютного рекорода как до Луны. В 1980 г. (когда инфляция в США была почти 14%) в пересчете на нынешние цены оно стоило $2239,67, так что у рынка все еще впереди.

Конкуренты золоту из emerging markets

Стоимость золота продолжит колебаться у рекордного уровня из-за нежелания инвесторов рисковать на других рынках, но не выйдет за пределы текущего ценового канала в ближайшее время, указывалось в сообщении агентства Fitch Ratings. Конкуренцию "золотым" вложениям составит прибыльность инвестиций в emerging markets, например, в Индии, Турции и Таиланде, а также сниженный спрос в ювелирной отрасли и промышленности в Западной Европе и Северной Америке, который сохранится до восстановления потребительского доверия, по-прежнему создают понижательное давление на стоимость золота.

Несколько иначе видели перпективы рынка драгметаллов в Investec Asset Management Ltd. Аналитики этой компании отмечали, что стоимость золота может вырасти благодаря повышению спроса со стороны инвесторов и производителей ювелирных изделий, а также из-за сокращения переработки лома. И в принципе, наступил сезон золота.

"Многие годы август и сентябрь были двумя наилучшими месяцами для стоимости золота", в частности, из-за повышения спроса в связи с наступлением свадебного сезона в Индии. Представители Investec, которых цитирует Bloomberg, ожидают сохранения этой тенденции и в текущем году.

Цены на платину и палладий, которые используются для выпуска каталитических нейтрализаторов выхлопных газов, могут получить поддержку благодаря стабилизации автомобильного рынка, прогнозировали аналитики. "Есть признаки стабилизации авторынка и завершения периода избавления от запасов" продукции на складах, полагают в Investec.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Золото потускнеет

Экономика
Трамп представит проект бюджета на следующее десятилетиеТрамп представит проект бюджета на следующее десятилетие
Документ предполагает резкое сокращение расходов на здравоохранение, образование и закрытие ряда социальных программПодробнее
Бывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублейБывшая жена Потанина решила взыскать с экс-супруга 850 млрд рублей
Наталия Потанина потребовала признать общей собственностью акции ряда иностранных компанийПодробнее
Медведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам годаМедведев предсказал рост ВВП РФ "под 2%" по итогам года
В 2019-20 годах есть шансы выйти на темпы роста экономики выше среднемировых, уверен премьер-министрПодробнее
Генпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы РоссельхознадзораГенпрокуратура не нашла конфликта интересов у главы Россельхознадзора
Проверить Данкверта просил центр "Трансперенси Интернешнл"Подробнее
США не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерствоСША не будут возвращаться в Транстихоокеанское партнерство
Однако, как отметил торговый представитель США, страна готова сотрудничать с участниками соглашения в двустороннем форматеПодробнее
Россия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограниченийРоссия подала в ВТО комплексный иск к Украине из-за вводимых ограничений
Как отметил российский министр, Украина системно нарушает свои международные обязательстваПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи