Кризис и банки: первый - колом, второй - соколом

Проблема "плохих" долгов в российской банковской системе постепенно затухает, констатируют в ЦБ РФ. За июль темпы ее нарастания снизились до 0,5% в месяц. Но на всякий случай ЦБ стремится максимально повысить боеготовность сектора

Москва. 7 сентября. IFX.RU - Банковская система РФ не вызывает особого беспокойства у чиновников ЦБ РФ. Самые плохие опасения были решительно развеяны на прошедшем в Сочи банковском форуме. Своеобразный тост за благополучие банковской системы был поднят главой департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексеем Симановским, который проиллюстрировал текущую ситуацию в банковском секторе поговоркой: "Первая рюмка (первая волна кризиса) идет колом, вторая (государственные меры) - соколом, а третья (текущее развитие ситуации) - мелкими пташками".

Мелкие пташки "плохих" долгов

Проблема "плохих" долгов, с которой иногда увязывают возможность второй волны кризисы в финансовом секторе, постепенно затухает. "Ситуация достаточно стабильная, развитие идет достаточно линейно. Имеют место признаки затухания темпов роста "плохих" активов", - заявил Алексей Симановский.

В первом квартале доля ссуд четвертой и пятой категории (четвертая - проблемные, пятая - безвозвратные) росла темпами 2,3%, потом статистика показала 1,5%. Последние данные говорят, что за июль нехорошая прибавка составила всего 0,5%.

Доля ссуд четвертой и пятой категории в июле выросла до 8,1%, закрепил свою уверенность в банковском секторе Алексей Симановский. "Потихоньку мы видим, что динамика проблемных ссуд снижается", - сказал он. Глава департамента напомнил, что на 1 января доля ссуд этих двух категорий составляла 3,8%, на 1 апреля - 5,1%, а на 1 июня - 7,6%.

А.Симановский также сообщил, что ЦБ РФ отмечает снижение темпов роста просроченной задолженности. Так, если в первом квартале средний рост составлял 15%, то во втором - 9%.

"В июле темпы прироста просроченной задолженности составят 9,4%. Может показаться, что был тренд на повышение, но мы можем констатировать, что первый месяц каждого квартала демонстрирует большие темпы прироста", - пояснил он в доказательство того, что темпы роста просроченных кредитов снижаются.

Он напомнил, что в январе этот показатель составил 17,2%, а в апреле - 12,9%.

Говоря о росте доли реструктурированных ссуд в кредитном портфеле банков, директор департамента сообщил, что в июле этот показатель вырос до 23,8%.

"Объем доли реструктурированных ссуд в общем портфеле ссуд по 30 крупнейшим заемщикам на 1 апреля составлял 12,8%, на 1 июля - 21,7%, а на 1 августа - 23,8%", - сказал он.

Отвечая на вопрос об оценке Банком России возможности ухудшения ситуации в банковском секторе в связи с проблемой "плохих" долгов, он сказал, что банки на 95% готовы к изменению ситуации, а регулятор - на 99% и выше.

В Банке России есть два варианта развития событий. Как сообщал ранее директор департамента лицензированной деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Михаил Сухов, в целом по банковскому сектору в 2009 году ЦБ ожидает по оптимистичному сценарию уровень просрочки менее 9-10% от общего кредитного портфеля, по пессимистичному - более 10%. По его мнению, ухудшение качества кредитного портфеля банков в 2009 году будет зависеть от двух факторов: темпов восстановления экономики и регулятивной среды.

Сдавайте планы на проверку

Но улучшение ситуации - не повод расслабляться. ЦБ РФ планирует сделать обязательным предоставления бизнес-планов банками в 2010 году, сообщил Михаил Сухов уже на сочинском форуме.

"Планируется внесение изменений в закон о банках и банковской деятельности, которые сделают обязательным предоставление бизнес-планов банками", - сказал он.

"Предполагается, что кредитные организации с вступлением в силу новых норм будут обязаны предоставлять бизнес-планы не реже чем раз в два-три года", - сказал М.Сухов.

На текущий момент подобная норма действует лишь в отношении банков, намеревающихся расширять свою деятельность, в том числе за счет создания новых банков.

Отвечая на вопрос о том, какие меры воздействия могут применяться к банкам в случае обнаружения регулятором повышенных рисков в бизнес-планах, глава департамента сообщил, что это может быть замена руководителей, а также запрет на осуществление определенных операций.

"Мы можем добиваться замены руководителей банков, а также вводить запрет на осуществление операций, которые могут носить рискованный характер", - пояснил он.

В частности, ЦБ приготовил для банков несколько достаточно жестких мер регулирования. Банк России может запретить банкам прием вкладов при выявлении недостоверной отчетности и лишать лицензии, если банк не отразит в отчетности операции на сумму более 3 млн руб. и средства, подлежащие обязательному контролю по "антиотмывочному" закону. Это предусматривает опубликованный ЦБ РФ проект указания "О порядке отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций при установлении существенной недостоверности отчетных данных".

Кто-то приходит, а кто-то уходит

Иностранные банки, несмотря на кризис, сохраняют интерес к российскому рынку, сообщил Михаил Сухов в кулуарах банковского форума в Сочи.

"Интерес иностранных банков к российскому рынку никогда не прерывался", - сказал он.

Глава департамента напомнил, что до конца года свой бизнес в России могут открыть финансовые структуры двух иностранных автомобильных концернов.

Что же касается ухода с российского рынка уже присутствующих на российском рынке иностранных банков, то ЦБ РФ знает о намерениях только одного банка свернуть свой бизнес на российском рынке.

"Один иностранный банк нацелен на то, чтобы закрыть свой бизнес и уйти с нашего рынка", - сказал М.Сухов.

Он отказался назвать этот банк, однако подчеркнул, что эта кредитная организация ведет не очень активную работу с розничными клиентами. "Это известный банк, но он не ведет активно розничные операции", - добавил глава департамента.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Банки РФ устоят

Экономика
АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"АФК "Система" пожаловалась в администрацию президента на судью по иску "Роснефти"
Компания усомнилась в беспристрастности судьи Ирины НурисламовойПодробнее
Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"Суд отказал "Системе" в проведении экономической экспертизы по иску "Роснефти"
АФК "Система" намерена обжаловать это решениеПодробнее
Ткачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрюТкачев пообещал существенное снижение цен на овощи к августу-сентябрю
Всплеск цен в июне министр сельского хозяйства объяснил прохладной погодойПодробнее
Госдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеровГосдума приняла закон об ограничении прав миноритарных акционеров
Доступ к бухгалтерским документам, согласно закону, будут иметь только акционеры с долей более 25% голосующих акцийПодробнее
Госдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБГосдума приняла закон об объединении Резервного фонда и ФНБ
Также приняты поправки, устанавливающие новые принципы бюджетных правилПодробнее
VEON объявил о запуске одноименной платформы в РоссииVEON объявил о запуске одноименной платформы в России
VEON представляет собой приложение, которое объединяет функционал мессенджера и агрегатора онлайн-сервисовПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи