Кризис и банки: первый - колом, второй - соколом

Проблема "плохих" долгов в российской банковской системе постепенно затухает, констатируют в ЦБ РФ. За июль темпы ее нарастания снизились до 0,5% в месяц. Но на всякий случай ЦБ стремится максимально повысить боеготовность сектора

Москва. 7 сентября. IFX.RU - Банковская система РФ не вызывает особого беспокойства у чиновников ЦБ РФ. Самые плохие опасения были решительно развеяны на прошедшем в Сочи банковском форуме. Своеобразный тост за благополучие банковской системы был поднят главой департамента банковского регулирования и надзора Банка России Алексеем Симановским, который проиллюстрировал текущую ситуацию в банковском секторе поговоркой: "Первая рюмка (первая волна кризиса) идет колом, вторая (государственные меры) - соколом, а третья (текущее развитие ситуации) - мелкими пташками".

Мелкие пташки "плохих" долгов

Проблема "плохих" долгов, с которой иногда увязывают возможность второй волны кризисы в финансовом секторе, постепенно затухает. "Ситуация достаточно стабильная, развитие идет достаточно линейно. Имеют место признаки затухания темпов роста "плохих" активов", - заявил Алексей Симановский.

В первом квартале доля ссуд четвертой и пятой категории (четвертая - проблемные, пятая - безвозвратные) росла темпами 2,3%, потом статистика показала 1,5%. Последние данные говорят, что за июль нехорошая прибавка составила всего 0,5%.

Доля ссуд четвертой и пятой категории в июле выросла до 8,1%, закрепил свою уверенность в банковском секторе Алексей Симановский. "Потихоньку мы видим, что динамика проблемных ссуд снижается", - сказал он. Глава департамента напомнил, что на 1 января доля ссуд этих двух категорий составляла 3,8%, на 1 апреля - 5,1%, а на 1 июня - 7,6%.

А.Симановский также сообщил, что ЦБ РФ отмечает снижение темпов роста просроченной задолженности. Так, если в первом квартале средний рост составлял 15%, то во втором - 9%.

"В июле темпы прироста просроченной задолженности составят 9,4%. Может показаться, что был тренд на повышение, но мы можем констатировать, что первый месяц каждого квартала демонстрирует большие темпы прироста", - пояснил он в доказательство того, что темпы роста просроченных кредитов снижаются.

Он напомнил, что в январе этот показатель составил 17,2%, а в апреле - 12,9%.

Говоря о росте доли реструктурированных ссуд в кредитном портфеле банков, директор департамента сообщил, что в июле этот показатель вырос до 23,8%.

"Объем доли реструктурированных ссуд в общем портфеле ссуд по 30 крупнейшим заемщикам на 1 апреля составлял 12,8%, на 1 июля - 21,7%, а на 1 августа - 23,8%", - сказал он.

Отвечая на вопрос об оценке Банком России возможности ухудшения ситуации в банковском секторе в связи с проблемой "плохих" долгов, он сказал, что банки на 95% готовы к изменению ситуации, а регулятор - на 99% и выше.

В Банке России есть два варианта развития событий. Как сообщал ранее директор департамента лицензированной деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Михаил Сухов, в целом по банковскому сектору в 2009 году ЦБ ожидает по оптимистичному сценарию уровень просрочки менее 9-10% от общего кредитного портфеля, по пессимистичному - более 10%. По его мнению, ухудшение качества кредитного портфеля банков в 2009 году будет зависеть от двух факторов: темпов восстановления экономики и регулятивной среды.

Сдавайте планы на проверку

Но улучшение ситуации - не повод расслабляться. ЦБ РФ планирует сделать обязательным предоставления бизнес-планов банками в 2010 году, сообщил Михаил Сухов уже на сочинском форуме.

"Планируется внесение изменений в закон о банках и банковской деятельности, которые сделают обязательным предоставление бизнес-планов банками", - сказал он.

"Предполагается, что кредитные организации с вступлением в силу новых норм будут обязаны предоставлять бизнес-планы не реже чем раз в два-три года", - сказал М.Сухов.

На текущий момент подобная норма действует лишь в отношении банков, намеревающихся расширять свою деятельность, в том числе за счет создания новых банков.

Отвечая на вопрос о том, какие меры воздействия могут применяться к банкам в случае обнаружения регулятором повышенных рисков в бизнес-планах, глава департамента сообщил, что это может быть замена руководителей, а также запрет на осуществление определенных операций.

"Мы можем добиваться замены руководителей банков, а также вводить запрет на осуществление операций, которые могут носить рискованный характер", - пояснил он.

В частности, ЦБ приготовил для банков несколько достаточно жестких мер регулирования. Банк России может запретить банкам прием вкладов при выявлении недостоверной отчетности и лишать лицензии, если банк не отразит в отчетности операции на сумму более 3 млн руб. и средства, подлежащие обязательному контролю по "антиотмывочному" закону. Это предусматривает опубликованный ЦБ РФ проект указания "О порядке отзыва у кредитной организации лицензии на осуществление банковских операций при установлении существенной недостоверности отчетных данных".

Кто-то приходит, а кто-то уходит

Иностранные банки, несмотря на кризис, сохраняют интерес к российскому рынку, сообщил Михаил Сухов в кулуарах банковского форума в Сочи.

"Интерес иностранных банков к российскому рынку никогда не прерывался", - сказал он.

Глава департамента напомнил, что до конца года свой бизнес в России могут открыть финансовые структуры двух иностранных автомобильных концернов.

Что же касается ухода с российского рынка уже присутствующих на российском рынке иностранных банков, то ЦБ РФ знает о намерениях только одного банка свернуть свой бизнес на российском рынке.

"Один иностранный банк нацелен на то, чтобы закрыть свой бизнес и уйти с нашего рынка", - сказал М.Сухов.

Он отказался назвать этот банк, однако подчеркнул, что эта кредитная организация ведет не очень активную работу с розничными клиентами. "Это известный банк, но он не ведет активно розничные операции", - добавил глава департамента.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Банки РФ устоят

Экономика
S&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 годаS&P понизило рейтинги Китая впервые с 1999 года
Рейтинговое агентство отмечает увеличение экономических и финансовых рисков в КНРПодробнее
"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору"Онэксим" Прохорова продал "Сноб" его гендиректору
Это был последний российский медиа-актив группы, которая ранее продала РБК группе ЕСН Григория БерезкинаПодробнее
ЦБ вслед за "Открытием" санирует БинбанкЦБ вслед за "Открытием" санирует Бинбанк
Финансовое оздоровление будет проводиться через Фонд консолидации банковского сектораПодробнее
Бинбанк попросил помощи у государства. ОбобщениеБинбанк попросил помощи у государства. Обобщение
Специалисты говорят о перспективе увеличения государственной доли в банковском сектореПодробнее
"Почта России" останется без госсубсидий"Почта России" останется без госсубсидий
Вопрос финансовой помощи не будет рассматриваться, заявил вице-премьер Аркадий ДворковичПодробнее
ЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидностиЦБ РФ решил предоставить Бинбанку деньги для поддержки ликвидности
Ранее РБК сообщил, что на прошлой неделе ЦБ выделил Бинбанку кредит перед возможной санациейПодробнее
Новости в разделах
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции