На что потратили

Есть обновление от 10:45

Счетная палата РФ в очередной раз проверит инвестпрограммы электроэнергетики. В частности, будет проверена эффективность расходования "Русгидро" средств на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС

На что потратили
Фото: ИТАР-ТАСС

Москва. 7 сентября. IFX.RU - Российская гидроэнергетика, а вместе с ней и вся страна, пережили серьезный стресс. Августовская авария на одной из самых больших гидроэлектростанций Европы - Саяно-Шушенской ГЭС - заставила всерьез задуматься о надежности производства и еще раз проверить состояние отрасли, а заодно выяснить эффективность использования госсредств. Предыдущие проверки Счетной палаты РФ показали не слишком рачительное отношение гидроэнергетиков к бюджетным деньгам и вверенному хозяйству.

Инвестиции в логотипы и музеи

Счетная палата (СП) РФ в 2010 году проведет комплексную проверку использования предприятиями электроэнергетики инвестиционных средств, полученных в процессе реорганизации электроэнергетической отрасли, а также анализ эффективности использования средств, выделенных ОАО "РусГидро" на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС, сообщила пресс-служба СП.

СП отмечает, что по итогам проведенной в 2006 году проверки эффективности управления водными ресурсами РФ, в том числе в ОАО "Саяно-Шушенская ГЭС", было установлено, что значительная часть гидротехнических сооружений в стране находится в аварийном и предаварийном состоянии.

В 2007 году проверка использования госсредств, направленных на строительство, реконструкцию и текущий ремонт гидротехнических сооружений, в том числе в ФГУ "Управление эксплуатации Саянских водохранилищ", показала, что защитные сооружения Саяно-Шушенского водохранилища находились в неудовлетворительном состоянии, что ставило под угрозу безопасность ГЭС. Было установлено, что износ отдельных элементов защитных сооружений составлял 85%.

В 2008 году прошла проверка выполнения инвестпрограмм развития электроэнергетической отрасли за 2007 год, в том числе в ОАО "РусГидро" (ранее именовавшейся ОАО "Федеральная гидрогенерирующая компания"). По результатам контрольного мероприятия отмечалось, что на многих ГЭС функционируют морально устаревшие и физически изношенные производственные фонды. При этом в стоимость работ по техническому перевооружению и реконструкции включаются мероприятия, не связанные с улучшением их технического состояния, в частности: обустройство территорий, создание музея, разработка логотипов и т.п.

В пресс-релизе отмечается, что материалы контрольных мероприятий в свое время были рассмотрены профильной комиссией Совета Федерации, а также направлялись в Генпрокуратуру РФ.

Бюджет в помощь?

А впереди дополнительные бюджетные вливания в "РусГидро". Одним из вариантов предоставления ОАО "РусГидро" государственных средств на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС может стать размещение дополнительной эмиссии акций на 16 млрд рублей по номиналу, сообщил в понедельник "Интерфаксу" источник, знакомый с подготовкой предложений по поддержке компании.

Он подчеркнул, что это не окончательный вариант, решение не принято ни по размещению, ни по объему допэмиссии. В случае если государство решит выделить средства "РусГидро" через допэмиссию, размещение должно состояться в 2010 году.

В пресс-службе Минэнерго прокомментировали эту информацию, сообщив, что в настоящее время обсуждаются различные варианты поддержки "РусГидро". Решение по механизму предоставления средств будет принято только после того, как правительство утвердит объем средств, выделяемых для поддержки компании.

В "РусГидро" так же подчеркнули, что решение по возможному размещению дополнительных акций и их объему еще не принималось.

Ранее заместитель министра энергетики РФ Станислав Ветлицкий сообщил, что Минэнерго направило в правительство предложение о предоставлении "РусГидро" в 2010 году на восстановление Саяно-Шушенской ГЭС 9,6 млрд рублей. Он не уточнял, каким образом эти средства могут быть предоставлены. С учетом того, что сейчас доля государства в уставном капитале компании составляет чуть более 60%, заявленной суммы (9,6 млрд рублей) могло бы хватить на выкуп государством по преимущественному праву 60% объема допэмиссии "РусГидро" на 16 млрд рублей (16 млрд акций).

Как сообщил С.Ветлицкий, в настоящее время предложение Минэнерго по поддержке "РусГидро" находится в Минфине. Решение по выделению этих средств будет включено в постановление правительства по восстановлению Саяно-Шушенской ГЭС, поручение по подготовке проекта которого ранее дал премьер-министр Владимир Путин.

Цены в узде

Авария на крупнейшей в РФ гидроэлектростанции - Саяно-Шушенской ГЭС - стала настоящим испытанием и для участников оптового рынка электроэнергии, генераторов, сетевиков и ремонтников. "Исчезнувшие" 4,4 ГВт мощности, или примерно треть от потребления в регионе, не могли не повлиять на ситуацию на энергобирже.

Лишь благодаря договоренностям производителей электроэнергии цены на оптовом энергорынке в Сибири удержались от взрывного роста, и в целом за август они увеличились всего на 13,6%. В настоящее время Саяно-Шушенская ГЭС остановлена, ее нагрузка перераспределена между другими участниками рынка, в том числе - тепловыми станциями ТГК-11, ТГК-12, ОГК-3 и ОГК-6, с более высокой, чем у ГЭС, себестоимостью производства.

После аварии, произошедшей 17 августа, генераторы сразу приняли решение не менять ценовую политику при подаче заявок на торгах в основной секции энергорынка - рынка на сутки вперед (РСВ) - в Сибири, несмотря на увеличение загрузки мощностей.

"Производители электроэнергии договорились о ценовой стратегии, некоторые работают даже ниже, чем тариф", - сообщил "Интерфаксу" глава Фонда энергетической политики Сергей Пикин.

Кроме того, ОАО "АТС" (торговая площадка энергобиржи) ввело механизм сглаживания цен в Сибири на случай, если стоимость электроэнергии там достигнет 628,24 руб./МВт.ч. (в среднем за сутки).

По оценке Минэнерго, конечная цена на электроэнергию из-за аварии вырастет максимум на 5-7%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Евросоюз рассмотрит ответ на санкции США против РоссииЕвросоюз рассмотрит ответ на санкции США против России
Контрмеры применят, если американские ограничения затронут европейские компанииПодробнее
Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+Новак рекомендовал Ливии и Нигерии присоединиться к сделке ОПЕК+
Сделка о снижении добычи нефти действует до марта следующего годаПодробнее
В Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФВ Кремле негативно отнеслись к проекту новых санкций против РФ
Пакет экономических мер согласован в палате представителей СШАПодробнее
Сбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублейСбербанк в четверг выплатил вкладчикам "Югры" 21,8 млрд рублей
Физические лица держали в банке "Югра" более 180 миллиардов рублейПодробнее
Exxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с СечинымExxon оштрафовали на $2 млн за подписание документов с Сечиным
Нефтяная компания нарушила санкционный режим, поскольку глава "Роснефти" находится в "черном списке" OFACПодробнее
Песков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектораПесков напомнил о поддержке Путиным действий ЦБ по расчистке банковского сектора
Работу Генпрокуратуры по данной ситуации Песков оценивать не сталПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи