Китай прибыльнее Америки

Пятьсот крупнейших компаний Китая зарабатывают больше, чем их американские коллеги. В первом полугодии чистая прибыль топ-500 китайских компаний была выше американских в 1,7 раза. Китай обгоняет США уже по многим статьям

Москва. 7 сентября. IFX.RU - Китайцы вновь обставили американцев. В последнее время много говорят о том, что Китай наступает на пятки США по всем статьям, и азиаты не устают подтверждать это фактами. Недавно они отняли у Америки звание самого крупного автомобильного рынка мира, теперь же дело дошло до прибыли крупнейших компаний.

Как сообщает China Enterprise Confederation (CEC), ведущие компании Китая опередили по прибыльности своих конкурентов из США. За первое полугодие 2009 года чистая прибыль топ-500 китайских компаний достигла $170,6 млрд. Этот же показатель для списка Fortune 500 (крупнейшие компании Америки) составил всего лишь $98,9 млрд. Таким образом, первое полугодие для крупнейших компаний Китая было в 1,7 раза прибыльнее, чем для американских.

Несмотря на то, что доходы китайских "тяжеловесов" за год упали на 12,4%, это результат все равно гораздо ниже, чем у крупнейших американских компаний. Их прибыль обвалилась на 84,67%, и это, по сведениям журнала Fortune, наибольшее сокращение за последние 55 лет.

Вэн Джи Мин, вице-президент CEC, отметил, что хотя китайские компании оказались менее уязвимыми для кризиса, это не означает, что они добились значительных улучшений в конкурентоспособности в целом. В основном положительный результат достигнут за счет мер господдержки и стимулирования внутреннего рынка, которыми вплотную занимается правительство страны.

По его словам, крупнейшие игроки китайского рынка по-прежнему плетутся в хвосте ведущих предприятий мира в области распределения прибыли, инноваций, международного присутствия и корпоративной культуры.

Порог вхождения компаний в топ-500 в Китае был повышен до 10,54 млрд юаней ($1,55 млрд) выручки с 9,31 млрд юаней, которые были в прошлом году.

На первом месте списка среди корпораций Китая оказалась государственная нефтяная компания Sinopec. В рейтинге крупнейших компаний мира от Fortune она была на 9-ом месте, и оказалась дебютантом.

В список мировых лидеров Fortune 500 в этом году пополнился еще 34 китайскими компаниями, которых там не было раньше. США в этом рейтинге представляют 140 компаний, что на 13 меньше, чем в прошлом году. Так что Китай явно теснит признанного лидера с его позиций.

Кроме того, в рейтинге топ-1000 мировых банков от журнала The Banker первое место занял как раз китайский Industrial and Commercial Bank of China, за ним следуют опять же китайский China Construction Bank.

В Китай верят многие аналитики. К примеру, главный экономист IHS/Global Insight Нариман Беравеш заявлял, что Китай уже к 2015 году может обогнать США по объемам промышленного производства и стать мировым лидером по этому показателю.

В июне глава Templeton Asset Management Марк Мобиус высказывал мнение, что уже через три года фондовый рынок Китая превзойдет по размерам капитализации рынок акций США и выйдет на первое место в мире.

Несмотря на кризис, экономика Китая по итогам второго квартала выросла на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом годом ранее. ВВП США во втором квартале снизился на 1%.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Стоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людейСтоимость биткоина оказалась зависимой от действий отдельных людей
Исследователи узнали, что в период быстрого роста цены на криптовалютной бирже в торгах участвовали принадлежащие кому-то два робота Markus и WillyПодробнее
Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.Потери РФ от трансграничной интернет-торговли за год оценили в 130 млрд руб.
Ранее российские интернет-ритейлеры попросили ввести НДС в размере 18% на все товары, ввозимые из-за границы через торговые онлайн-площадкиПодробнее
Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.Вторая амнистия капитала в РФ пройдет с марта по декабрь 2018 г.
Она распространится и на закрытые к весне счета в зарубежных банках, заявил министр финансов РФ Антон СилуановПодробнее
Недвижимость
Последние новости