ВТБ для государства

Банк ВТБ в рамках предложения бумаг по преимущественному праву разместил акции дополнительного выпуска на сумму, незначительно превышающую 180 млрд рублей, как и ожидали эксперты. Государство выкупило 99,98% всего объема. Кроме него, преимущественным правом воспользовались лишь 795 инвесторов

ВТБ для государства
Фото ИТАР-ТАСС

Москва. 7 сентября. IFX.RU - Размещение акций банка ВТБ по преимущественному праву, подписка на которые проходила, мягко говоря, без ажиотажа, не принесло никаких сюрпризов. В подписке приняли участие лишь 796 акционеров, на одного из которых - государство - пришлось 99,98% от размещенных бумаг.

В понедельник банк отчитался, что в рамках допэмиссии разместил 3 трлн 735 млрд 146 млн 982 тыс. 583 акции по преимущественному праву. Инвесторы приобретали бумаги по цене 4,82 копейки за акцию. Таким образом, в ходе допэмиссии были приобретены бумаги на общую сумму 180,034 млрд рублей.

Ранее сообщалось, что государство зарезервировало на приобретение акций ВТБ 180 млрд рублей. Таким образом, если предположить, что была использована вся предназначенная для этого сумма, государство приобрело около 99,98% размещенных по преимущественному праву бумаг.

Общий объем допэмиссии, зарегистрированной Банком России 27 июля, составляет 9 трлн рублей, и теперь, когда поданные по преимущественному праву заявки удовлетворены, в размещении бумаг может поучаствовать любой инвестор. Открытая подписка проходит на текущей неделе.

Потенциально банк может разместить оставшиеся 5 трлн 265 млрд акций, однако аналитики раньше заявляли, что спрос на эти бумаги маловероятен. Участие в допэмиссии с премией к рынку вряд ли заинтересует инвесторов, поэтому основным покупателем должно выступить государство, заявляли аналитики ИК "Атон". Аналитики банка "КИТ Финанс" тоже считают, что государство должно стать основным участником размещения.

Действительно, экономического смысла покупать акции по цене 4,82 копейки, когда на бирже они стоят около 4,3 коп., практически нет. Поэтому вряд ли спрос на размещение будет внушительным.

Крупнейшим акционером ВТБ является государство - ему принадлежит 77,5% акций банка. Если инвесторы не проявят интереса к допэмиссии, то после регистрации ее результатов уставный капитал ВТБ увеличится в 1,6 раза - до 104,592 млрд рублей, при этом доля государства в банке вырастет до 85,5%.

Как следует из квартального отчета банка, накануне недавнего годового собрания ВТБ количество его акционеров составляло 165 тыс. 819. Участие в допэмиссии приняли, помимо государства, 795 акционеров, что составляет 0,48% от общего их числа.

Новости по теме

Экономика
Госдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлицГосдума приняла закон об авансовых налоговых платежах физлиц
Документом предусмотрена оплата налогов банковской картой при трансграничных переводахПодробнее
Росстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗСРосстандарт предложил ввести оборотные штрафы за недолив топлива на АЗС
По данным агентства, на заправках недоливают от 1% до 20% топливаПодробнее
Глава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в историиГлава Amazon Джеф Безос стал самым богатым человеком в истории
Его состояние сейчас больше, чем было у Билла Гейтса в 1999 году с поправкой на инфляциюПодробнее
Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"Топилин объяснил необходимость пенсионной реформы открывшимся "окном возможностей"
По словам главы Минтруда РФ, сейчас ситуация, когда меньше входящих на рынок трудаПодробнее
"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи"Мегафон" уйдет с Лондонской фондовой биржи
Оператор выкупит до 20,5% акций у миноритариевПодробнее
Силуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возрастСилуанов оценил темпы падения пенсий, если не будет повышен пенсионный возраст
Правительство отказалось от варианта увеличения страховых взносов в ПФР, опасаясь возвращения "зарплат в конвертах"Подробнее
Недвижимость
Последние новости