Кудрин спас Россию

Если бы Россия до кризиса не делала "заначки" в виде национальных фондов, то сейчас в стране "был бы другой политический режим, другой президент и другое правительство", полагает глава Роснано Анатолий Чубайс. Еще полтора года назад он предлагал тем, хотел растратить Стабфонд, постоять около Минфина с табличками "Прости нас, Кудрин"

Москва. 7 сентября. IFX.RU - Государственные "копилки", созданные в период благоприятной ситуации на нефтяном рынке, буквально спасли страну от катаклизмов, считает глава "Роснано" Анатолий Чубайс, который в 1990-е годы занимал ряд ключевых постов в правительстве и администрации президента.

"Минфин и ЦБ спасли Россию", - заявил А.Чубайс на встрече с представителями французского бизнеса в Москве. "Если бы они этого (создания резервов) не сделали, в России был бы другой политический режим, другой президент и другое правительство", - считает экс-главный энергетик страны.

Отметим, что эту точку зрения А.Чубайс отстаивал не один год. В течение нескольких лет ряд политиков высказывался за то, чтобы потратить Стабилизационный фонд (который впоследствии был разделен на Резервный фонд и Фонд национального благосостояния) "на развитие экономики". Этому активно противостоял министр финансов Алексей Кудрин, и здесь его морально поддерживал А.Чубайс.

Еще в самом начале 2008 года, когда никто не понимал, какой размах принимает мировой кризис, а Россия воспринималась как "островок стабильности", Анатолий Чубайс предложил тем, кто хочет разделить Стабфонд, покаяться перед А.Кудриным.

Он напомнил тогда о губернаторах, которые предлагали направить Стабфонд на развитие определенных регионов, о министрах, которые хотели направить деньги фонда на развитие конкретных отраслей, об олигархах, которые также предлагали использовать Стабфонд для повышения конкурентоспособности определенных российских товаров.

"Я предложил бы созвать их вместе около министерства финансов, дать им плакаты "Прости нас, Кудрин", и попросить их постоять там часа два-три. Это было бы справедливо и честно", - сказал Чубайс в январе 2008 года.

При этом Чубайс отметил тогда, что с завистью понимает, что если бы такой задел как наблюдаемые в 2008 году объемы золотовалютных резервов и Стабфонда был в 1997 году, то в 1998 г. не было бы дефолта.

Прошел всего лишь год с того выступления А.Чубайса, как в правильности его слов могли убедиться все. Если бы не Резервный фонд, России просто нечем было бы затыкать бюджетные дыры в текущем и в следующем году.

Сейчас А.Чубайс не видит в России катастрофических рисков на макроуровне, однако в дальнейшем экономика страны может столкнуться с проблемами из-за неготовности к реструктуризации. По словам А.Чубайса, большинство компаний в первую очередь старались пережить кризис, а не готовились к жизни в новых условиях после кризиса, то есть занимались скорее тактическими, а не стратегическими задачами. Только 5% бизнеса перешли от краткосрочной к долгосрочной стратегии, считает он. "Правительство помогает "АвтоВАЗу", и правильно, но он продержится до октября, может быть до ноября. А дальше?", - сказал А.Чубайс. По его мнению, сейчас для российской экономики важно проводить глубинную реструктуризацию на микроуровне.

Влияние кризиса на глобальную экономику еще не осознано до конца, сказал А.Чубайс, отметив при этом, что видит позитивные тенденции, особенно в последние полтора-два месяца. "Но не уверен, что европейская банковская система до конца в полном объеме вскрыла те ядовитые активы, которые в ней есть", - отметил А.Чубайс. Аналогичное мнение у него и по поводу американских банков. "Я совсем не понимаю китайской динамики, которая может оказаться для мира крайне важной", - добавил он.

Падение ВВП в России по итогам года окажется на уровне около 8%, а инфляция - 10-11%, полагает А.Чубайс. "Это тяжелая история, а по масштабам влияния на социальную сферу - это крайне тяжелая история", - сказал глава "Роснано". Отметим, что здесь А.Чубайс несколько более оптимистичен, чем власти - в официальных прогнозах фигурирует падение ВВП на 8,5% и инфляция в 11,6-12%.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
РФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляцииРФ не сможет взыскивать с Украины долг по евробондам до апелляции
Как сообщил российский Минфин, суд обязал Киев выплатить номинальную стоимость облигаций в размере $3 млрд, невыплаченный купон на $75 млн и заплатить штрафПодробнее
Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%Рост ВВП России во втором квартале ускорился до 2,7%
По итогам года рост может превысить действующий прогноз в 2%, предположил министр экономического развития Максим ОрешкинПодробнее
Цены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недельЦены на нефть поднялись до максимальной отметки за 7 недель
Brent выросла до $50,5 за баррельПодробнее
Суд принял иск "Югры" к ЦБ к производствуСуд принял иск "Югры" к ЦБ к производству
Рассмотрение начнется 15 августаПодробнее
Сокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 годаСокращение прибыли Alphabet стало рекордным с 2008 года
Причиной падения прибыли во втором квартале стал штраф Еврокомиссии в размере 2,42 млрд евроПодробнее
Евро достиг 70 руб. впервые с 16 ноябряЕвро достиг 70 руб. впервые с 16 ноября
Курс доллара вырос до 60,05 рубляПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи