ВТБ прощается с финдиректором

ВТБ расстается с финансовым директором банка Николаем Цехомским, которого брали как раз для подготовки к размещению акций в рамках "народного IPO". Вместо него финансами ВТБ, скорее всего, будет руководить бывший топ-менеджер банка Lehman Brothers

Москва. 8 сентября. IFX.RU - ВТБ расстается с менеджерами, которые имели отношение к проведению "народного IPO". Летом банк покинула зампред правления Юлия Чупина, теперь из банка уходит член правления, финансовый директор Николай Цехомский. Оба имели отношение к первичному размещению акций банка.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на официального представителя ВТБ, объявить о кадровом решении банк намерен во вторник, 8 сентября.

На место Н.Цехомского приглашен главный управляющий директор VTB Bank Europe Герберт Моос, бывший топ-менеджер Lehman Brothers.

Новым местом работы Н.Цехомского станет российский дочерний банк британского Barclays (бывший "Экспобанк"). На посту предправления банка он заменит Сергея Радченкова, который возглавлял еще "Экспобанк" и сохранил должность после покупки кредитной организации Barclays весной 2008 года.

Причин для ухода Н.Цехомского, вероятно, несколько, пишет "Коммерсант". В 2005 году его пригласили в ВТБ как раз для того, чтобы он организовал IPO. Н.Цехомского позвали из МТС, где он также работал финансовым директором, и именно под его руководством компания и размещалась.

"Господин Цехомский - молодой, талантливый, подающий большие надежды финансист. Его опыт, думаю, будет для нас очень полезным", - говорил тогда глава ВТБ Андрей Костин.

Однако история с размещением ВТБ (спустя несколько месяцев после которого акции банка упали значительно ниже цены размещения в 13,6 коп.) привел к тому, что Н.Цехомский "впал в немилость". Динамика котировок акций ВТБ спровоцировала недовольство миноритарных акционеров банка и была основной темой для обсуждения на собраниях акционеров банка.

Информация о том, что Н.Цехомский может покинуть банк, впервые появилась в начале года. По словам источника, близкого к банку, президента ВТБ Андрея Костина не раз критиковали на правительственном уровне. Упреки в неудачном IPO Андрей Костин адресовал команде, руководившей размещением, - Юлии Чупиной и Николаю Цехомскому.

Ю.Чупина ушла летом "по причинам личного характера", а с Н.Цехомским договорились, что он останется в банке до конца нынешней допэмиссии. Завершение продажи бумаг по открытой подписке запланировано на 11 сентября.

Между тем, по информации издания, не только провал IPO стал причиной отставки финансового директора. Есть еще один конфликт. 4 августа ВТБ обнародовал неаудированную отчетность по МСФО за первый квартал 2009 года. По словам источников, финансовый департамент допустил в ней ряд неточностей. В частности, в ней не совсем корректно была проведена разбивка по отдельным статьям доходов - были неточно указаны результаты работы инвестподразделения банка "ВТБ Капитал". На прошлой неделе этот вопрос обсуждался на самом высоком уровне, после чего было принято окончательное решение об уходе Н.Цехомского.

За последние месяцы в топ-менеджменте ВТБ произошло еще одна перестановка. Так, банк покинул первый зампред правления Вадим Левин, проработавший в ВТБ семь лет (его место занял зампред Василий Титов).

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ объявил о санации ПромсвязьбанкаЦБ объявил о санации Промсвязьбанка
В банк, входящий в топ-10, будет введена временная администрацияПодробнее
СМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрацииСМИ узнали о скором введении в Промсвязьбанке временной администрации
По данным "Коммерсанта", решение было принято накануне, а "Ведомости" отмечают, что представители ЦБ прибудут в банк уже в пятницуПодробнее
Суд оставил турбины Siemens в Крыму. ОбобщениеСуд оставил турбины Siemens в Крыму. Обобщение
Арбитражный суд Москвы в четверг отказал Siemens в удовлетворении иска против "Технопромэкспорта"Подробнее
Walt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрдWalt Disney объявил о покупке активов 21st Century Fox за $52,4 млрд
С учетом долга сумма сделки составит около $66,1 млрдПодробнее
Сбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годовСбербанк посулил акционерам 1 трлн рублей дивидендов по итогам 2018-2020 годов
Банк надеется довести долю дивидендных выплат примерно до 50% прибыли по итогам 2019 годаПодробнее
Путин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублейПутин предложил простить налоговые долги гражданам и ИП на сумму 56 млрд рублей
"Думаю, мы сделаем это в самое ближайшее время", - сказал президент РФПодробнее
Недвижимость
Последние новости