Золото по $1000

Есть обновление от 15:55

Цена на золото впервые за полгода выросла до $1000 за тройскую унцию. Инвесторы, испугавшись слабости доллара и ускорения инфляции, скупают желтый металл ударными темпами. Скоро унция может побить абсолютный рекорд, установленный в марте прошлого года, полагают специалисты

Лондон. 8 сентября. IFX.RU - Золото стремится побить абсолютные рекорды. Инвесторы за неимением лучшего продолжают скупать его тоннами - слишком многие говорят о скорой смерти доллара, который еще пару лет назад был одним из самых надежных и прибыльных вложений.

И золото пока оправдывает ожидания. Цена желтого металла с немедленной поставкой во вторник впервые за 6 месяцев превысила $1000 за тройскую унцию (31,1 грамма), сообщило агентство Bloomberg. На этот раз его взлету помогли еще и опасения ускорения инфляции.

В ходе электронных торгов в Лондоне спот-цена золота достигла $1000,50 за унцию, в Нью-Йорке - $1002,73 за унцию.

На Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) цена декабрьских фьючерсов поднималась до $1004,70, а затем металл начал дешеветь. С начала года контракт прибавил 14%.

Ралли цен на золото является самым продолжительным за последние 60 лет, однако из-за макроэкономической нестабильности его в последние полгода сильно штормило. В последний раз золото стоило $1000 20 февраля 2009 года, затем в начале апреля цены откатились до $865. В марте 2008 года был установлен исторический рекорд - $1033,90 за унцию.

По оценкам World Gold Council, инвесторы купили во втором квартале 2009 года 222 тонны золота, что на 46% выше показателя годичной давности, в первом квартале - 596 тонн.

"У инвесторов не так много хороших вариантов для хеджирования рисков падения курса доллара и ускорения инфляции, - заявил Хван Ир Ду из KEB Futures Co. в Сеуле. - Золото подорожает до $1100 за унцию к концу года, как только физический спрос в Китае и Индии поддержит ралли".

Многие эксперты говорили о том, что золото остается стабильным по сравнению с остальными вариантами вложения средств. Аналитик рынка золота Van Eck Associates Джо Фостер в начале года вообще предсказывал фантастический взлет цен - до $2000 за тройскую унцию.

Проблема в том, что бесконечные вливания ликвидности в экономику разных стран неизбежно выльются в инфляцию, объем долга США вырос до рекордных размеров, и инвесторы страхуют себя, вкладываясь в "вечные ценности".

Однако, по мнению некоторых специалистов, на самом деле, "золотая лихорадка" на финансовом рынке может означать вовсе не начало выхода экономики из кризиса, а его еще большее углубление. Когда недоверие инвесторов к валютам и другим инструментам рынка настолько велико, они выбирают для сохранения сбережений самый неудобный и "громоздкий" с точки зрения технологий приобретения и ликвидности инструмент - золотой слиток.

Впрочем, Fitch Ratings считает, что у золота есть конкуренты. Они считают, что цена желтого металла вряд ли "выстрелит". Конкуренцию "золотым" вложениям составит прибыльность инвестиций в emerging markets, например, в Индии, Турции и Таиланде, а также сниженный спрос в ювелирной отрасли и промышленности в Западной Европе и Северной Америке, который сохранится до восстановления потребительского доверия.

Несколько иначе видели перспективы рынка драгметаллов в Investec Asset Management Ltd. Аналитики этой компании отмечали, что стоимость золота может вырасти благодаря повышению спроса со стороны инвесторов и производителей ювелирных изделий, а также из-за сокращения переработки лома.

"Многие годы август и сентябрь были двумя наилучшими месяцами для стоимости золота", в частности, из-за повышения спроса в связи с наступлением свадебного сезона в Индии, отмечали недавно в Investec. И похоже, что их ожидания оправдались в полной мере.

Кроме золота во вторник растут также цены на серебро, которое во вторник достигло максимальной с августа прошлого года отметки в $16,45 за тройскую унцию. Платина с начала года подорожала на 35% - до $1265 за унцию, палладий - на 57%, до более чем $293.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Moody's понизило рейтинг Китая впервые за 28 летMoody’s понизило рейтинг Китая впервые за 28 лет
Свое решение рейтинговое агентство пояснило рисками роста госдолгаПодробнее
ЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГОЦБ РФ решил пересчитать коэффициенты стоимости полисов ОСАГО
Страховка значительно подорожает для полисов с неограниченным числом водителей и автомобилистов 22-29 лет со стажем вождения от 3 до 6 летПодробнее
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи