Золото по $1000

Есть обновление от 15:55

Цена на золото впервые за полгода выросла до $1000 за тройскую унцию. Инвесторы, испугавшись слабости доллара и ускорения инфляции, скупают желтый металл ударными темпами. Скоро унция может побить абсолютный рекорд, установленный в марте прошлого года, полагают специалисты

Лондон. 8 сентября. IFX.RU - Золото стремится побить абсолютные рекорды. Инвесторы за неимением лучшего продолжают скупать его тоннами - слишком многие говорят о скорой смерти доллара, который еще пару лет назад был одним из самых надежных и прибыльных вложений.

И золото пока оправдывает ожидания. Цена желтого металла с немедленной поставкой во вторник впервые за 6 месяцев превысила $1000 за тройскую унцию (31,1 грамма), сообщило агентство Bloomberg. На этот раз его взлету помогли еще и опасения ускорения инфляции.

В ходе электронных торгов в Лондоне спот-цена золота достигла $1000,50 за унцию, в Нью-Йорке - $1002,73 за унцию.

На Нью-йоркской товарной бирже (NYMEX) цена декабрьских фьючерсов поднималась до $1004,70, а затем металл начал дешеветь. С начала года контракт прибавил 14%.

Ралли цен на золото является самым продолжительным за последние 60 лет, однако из-за макроэкономической нестабильности его в последние полгода сильно штормило. В последний раз золото стоило $1000 20 февраля 2009 года, затем в начале апреля цены откатились до $865. В марте 2008 года был установлен исторический рекорд - $1033,90 за унцию.

По оценкам World Gold Council, инвесторы купили во втором квартале 2009 года 222 тонны золота, что на 46% выше показателя годичной давности, в первом квартале - 596 тонн.

"У инвесторов не так много хороших вариантов для хеджирования рисков падения курса доллара и ускорения инфляции, - заявил Хван Ир Ду из KEB Futures Co. в Сеуле. - Золото подорожает до $1100 за унцию к концу года, как только физический спрос в Китае и Индии поддержит ралли".

Многие эксперты говорили о том, что золото остается стабильным по сравнению с остальными вариантами вложения средств. Аналитик рынка золота Van Eck Associates Джо Фостер в начале года вообще предсказывал фантастический взлет цен - до $2000 за тройскую унцию.

Проблема в том, что бесконечные вливания ликвидности в экономику разных стран неизбежно выльются в инфляцию, объем долга США вырос до рекордных размеров, и инвесторы страхуют себя, вкладываясь в "вечные ценности".

Однако, по мнению некоторых специалистов, на самом деле, "золотая лихорадка" на финансовом рынке может означать вовсе не начало выхода экономики из кризиса, а его еще большее углубление. Когда недоверие инвесторов к валютам и другим инструментам рынка настолько велико, они выбирают для сохранения сбережений самый неудобный и "громоздкий" с точки зрения технологий приобретения и ликвидности инструмент - золотой слиток.

Впрочем, Fitch Ratings считает, что у золота есть конкуренты. Они считают, что цена желтого металла вряд ли "выстрелит". Конкуренцию "золотым" вложениям составит прибыльность инвестиций в emerging markets, например, в Индии, Турции и Таиланде, а также сниженный спрос в ювелирной отрасли и промышленности в Западной Европе и Северной Америке, который сохранится до восстановления потребительского доверия.

Несколько иначе видели перспективы рынка драгметаллов в Investec Asset Management Ltd. Аналитики этой компании отмечали, что стоимость золота может вырасти благодаря повышению спроса со стороны инвесторов и производителей ювелирных изделий, а также из-за сокращения переработки лома.

"Многие годы август и сентябрь были двумя наилучшими месяцами для стоимости золота", в частности, из-за повышения спроса в связи с наступлением свадебного сезона в Индии, отмечали недавно в Investec. И похоже, что их ожидания оправдались в полной мере.

Кроме золота во вторник растут также цены на серебро, которое во вторник достигло максимальной с августа прошлого года отметки в $16,45 за тройскую унцию. Платина с начала года подорожала на 35% - до $1265 за унцию, палладий - на 57%, до более чем $293.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России"ЛУКОЙЛ" собрался продать около трети своих АЗС в России
Причина в неблагоприятной экономической ситуации, утверждает источник в компанииПодробнее
Сбербанк продаст украинскую "дочку"Сбербанк продаст украинскую "дочку"
Покупатели — латвийский Norvik Banka и белорусский инвесторПодробнее
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи