Автопром Китая: попробуй, догони

Продажи автомобилей в Китае растут такими темпами, что остальным приходится только смертельно завидовать. Меры по стимулированию экономики дали ошеломительный эффект. К примеру, продажи автомобилей для перевозки пассажиров в августе взлетели почти вдвое. Однако правительство просит компании не торопиться увеличивать производство

Пекин. 8 сентября. IFX.RU - Китайский автопром показывает всем, как нужно держаться в кризис. Программы стимулирования внутреннего спроса оказались настолько эффективными, что удивили самых завзятых оптимистов.

Как сообщает Bloomberg, продажи автомобилей для перевозки пассажиров в Китае взлетели в августе почти в 2 раза - на 90,2%. Таким образом, они продемонстрировали самый быстрый рост за последние несколько лет, поскольку налоговые льготы и государственные субсидии привели к восстановлению спроса на автомашины в третьей по величине экономике мира. Это стало возможным благодаря тому, что китайское правительство в этом году выделило 4 трлн юаней ($586 млн) для поддержки экономики.

Согласно данным Китайской ассоциации производителей автомобилей, в прошлом месяце китайцы приобрели 858,3 тыс. пассажирских автомобилей.

Что касается общей продажи авто, то они выросли в прошлом месяце на 82% - до 1,14 млн; машин, предназначенных для коммерческого использования, было продано на 60% больше - 280,2 тыс.

"Продажи, весьма вероятно, продолжат расти в ближайшие месяцы благодаря действиям правительства", - считает аналитик пекинской Guotai Junan Securities Co. Чжан Синь. Однако большую озабоченность у аналитика вызывает возможное сворачивание субсидий в будущем году, так как пока не ясно, что намерено предпринять руководство страны и будут ли приняты дополнительные меры по стимулированию авторынка.

За январь-август продажи машин в Китае увеличились на 29% - до 8,33 млн, в том числе пассажирских автомобилей было продано на 37% больше, или 6,22 млн; продажи машин, предназначенных для коммерческого использования, увеличились на 11% - до 2,1 млн.

Для сравнения: авторынок США, крупнейший в мире, за этот же период сократился на 28% - до 7,1 млн. По прогнозам концерна GM, продажи автомашин к концу 2009 года могут достичь 10,5 млн. В Ford Motor полагают, что всего будет продано 10,5-11 млн автомашин. В прошлом году в США было продано 13,2 млн автомобилей. В 1998-2007 годах продавалось в среднем по 16,8 млн автомобилей в год.

Однако руководство Китая призывает не слишком радоваться. Накануне правительство призвало автопроизводителей не спешить с расширением выпуска автомобилей в условиях растущего спроса, чтобы не спровоцировать появления излишков продукции на рынке.

Призыв был сделан даже несмотря на прогноз правительства, согласно которому продажи автомобилей могут вырасти на 28% в этом году - до 12 млн. Опасения чиновников связаны с возможностями поддержания спроса на текущем уровне, ведь льготы перестанут действовать к концу этого года. Будет ли эта программа продлена и в 2010 году, пока не ясно. В настоящее время автопромышленники используют порядка 80% производственных мощностей.

Одновременно с этим растет интерес иностранных автопроизводителей к китайскому рынку, где не наблюдалось снижения продаж автомобилей, как практически повсеместно в мире.

"Правительство говорит о своей озабоченности перепроизводством вот уже семь лет, но никакого перепроизводства и по сей день нет", - отметил аналитик пекинской Guotai Junan Securities Co. Чжан Синь. "Единственное о чем им следует беспокоится - так это о том, чтобы мы могли продавать машины", - добавил Чжан Синь.

Китайский авторынок оставил всех далеко позади по темпам роста. И, кажется, его уже никому не догнать.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Думские коммунисты инициировали выход РФ из ВТОДумские коммунисты инициировали выход РФ из ВТО
Авторы законопроекта считают, что Россия вступила в ВТО вопреки логике и последствия вступления не были просчитаныПодробнее
Внешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрдВнешний долг РФ в 2017 году вырос до $529,1 млрд
Задолженность увеличилась на $14,952 млрдПодробнее
Опорный банк для гособоронзаказа создадут на базе ПромсвязьбанкаОпорный банк для гособоронзаказа создадут на базе Промсвязьбанка
Его руководителем станет глава "Российского экспортного центра" Петр ФрадковПодробнее
Индекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктовИндекс Мосбиржи впервые превысил 2300 пунктов
Один из основных российских фондовых индикаторов утром в пятницу обновил исторический максимумПодробнее
Индекс МосБиржи обновил исторический максимумИндекс МосБиржи обновил исторический максимум
Лидерами роста стали акции "АЛРОСА", Сбербанка, "Роснефти", "Татнефти" и "Башнефти"Подробнее
Курс биткойна опустился ниже $10000Курс биткойна опустился ниже $10000
Сутками ранее валюта обесценилась более чем на четверть Подробнее
Недвижимость
Последние новости