За "девальвацию" - из НБС

Депутат от "Справедливой России" Анатолий Аксаков, который в августе предложил резко девальвировать рубль, из-за своего высказывания вскоре покинет Национальный банковский совет. Скорее всего, вместо него в этот консультативный орган при Банке России войдет очередной, уже третий по счету "единоросс" - Виктор Плескачевский

Москва. 8 сентября. IFX.RU - Состав Национального банковского совета (НБС) - консультативного органа при Банке России - вскоре претерпит изменения. Анатолия Аксакова, который неосторожно высказался в пользу резкой девальвации рубля, по депутатской квоте сменит глава комитета Госдумы по собственности Виктор Плескачевский.

Напомним, что А.Аксаков предложил в августе девальвировать рубль на 3-40%, чтобы помочь российской промышленности. Это вызвало бурю гнева среди представителей "Единой России", которые назвали это предложение "антинародным". Спикер Госдумы Борис Грызлов 12 августа дал поручение комитету по финансовому рынку проработать вопрос об изменении персонального состава НБС в части отзыва из него депутата А.Аксакова. И вот во вторник комитет по финрынку рекомендовал Госдуме заменить А.Аксакова в НБС на В.Плескачевского.

Сейчас в НБС по депутатской квоте кроме члена "Справедливой России" А.Аксакова входят "единороссы" Владислав Резник и Павел Медведев. Виктор Плескачевский - также представитель "Единой России", так что когда он сменит А.Аксакова, все депутаты в НБС будут представлять "партию власти".

Министр финансов Алексей Кудрин, который возглавляет НБС, уже заявил, что не возражает против выдвижения кандидатуры В.Плескачевского в члены НБС. "Я считаю Плескачевского очень хорошим специалистом, у меня нет возражений против его кандидатуры", - сказал он во вторник журналистам. Отметим, что А.Кудрину сразу после девальвационных идей А.Аксакова пришлось успокаивать общественность, заявляя, что власти никакой девальвации не планируют. Так что идеи депутат доставили министру некоторые неприятности.

Сам Анатолий Аксаков заявлял, что спокойно относится к перспективе своего исключения из НБС. "Я спокойно отношусь к этой ситуации и благодарен Госдуме за то, что она предоставила мне возможность семь лет участвовать в работе НБС", - сказал журналистам А.Аксаков во вторник.

А.Аксаков считает, что В.Плескачевский сможет достойно представлять Госдуму в этом совете. "Он квалифицированный, активный, настойчивый, упорный человек", - отметил он.

В то же время парламентарий сожалеет, что с его уходом "голос банковского сообщества в НБС не будет услышан (А.Аксаков возглавляет Ассоциацию региональных банков России)". Между тем, уверен он, слышать этот голос очень важно для того, чтобы в дискуссиях формировались взвешенные решения.

Фракция "Справедливая Россия" выступала против того, чтобы ее представителя вывели из состава НБС, заявил во вторник руководитель фракции Николай Левичев. "Мы считаем, что Аксаков достаточно авторитетный специалист", - сказал он. Н.Левичев обратил внимание на то, что высказывания А.Аксакова о целесообразности девальвировать рубль на 30-40%, которые и стали поводом для решения "единороссов" отозвать его из НБС, не отличается оригинальностью, так как целый ряд экономистов с такими предложениями уже выступали.

Н.Левичев полагает, что нельзя ограничивать дискуссию даже по столь сложному экономическому вопросу, поскольку только в столкновении мнений и можно выработать правильную позицию. Хотя многие члены фракции не разделяют мнения А.Аксакова по поводу необходимости девальвации рубля, "никакому партийному остракизму мы его подвергать не будем", заявил представитель руководства "Справедливой России".

Как сообщалось, в начале августа А.Аксаков в своем блоге поделился мыслями об экономической ситуации в стране, предложив помочь промышленности с помощью резкой девальвации на 30-40%.

После этого партия власти увидела в Анатолии Аксакове врага народа, который покушается на деньги трудящихся. "Отстаивая интересы олигархов и крупного бизнеса, Аксаков хочет подорвать рубль. В таком случае он должен прямо сказать, что его предложение в первую очередь ударит по среднему классу и малообеспеченным слоям населения", - заявил секретарь президиума генсовета партии "Единая Россия", вице-спикер Государственной думы РФ Вячеслав Володин. "По нашему мнению, это предложение является антинародным", - отметил он.

В ответ на это А.Аксаков заявил, что "попытка подменить содержательную экономическую дискуссию демагогией или навешиванием ярлыков свидетельствует либо о низкой политической культуре, либо о финансовой безграмотности некоторых политиков". По словам депутата, идея о девальвации - это "мнение экономиста Аксакова, но некоторые оппоненты обрушились на эту публикацию в блоге исключительно с политических и даже популистских позиций, стремясь исказить смысл высказываний".

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Давайте уроним рубль

Экономика
Члены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычиЧлены ОПЕК договорились продлить соглашение о сокращении нефтедобычи
Согласовано продление на 9 месяцев - до 31 марта 2018 годаПодробнее
Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%Расходы россиян за границей в январе-марте 2017 года выросли на 40%
Средняя сумма, потраченная российским туристом за границей, достигла 1 тыс. евроПодробнее
ВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 годаВЭБ констатировал падение доходов россиян в апреле до уровня 2009 года
Тем временем правительство ожидает роста реальных доходов населения на 1,0% в 2017 годуПодробнее
Сбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 годСбербанк улучшил прогноз курса рубля на 2017 год
В банке ожидают, что на фоне подорожавшей нефти в 2017 году рубль укрепится до 58,2 руб./$1 против прогнозировавшихся ранее 64 руб./$1Подробнее
Комитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцевКомитет ОПЕК+ рекомендовал продлить соглашение о сокращении добычи на 9 месяцев
Комитет состоит из трех стран-членов ОПЕК - Алжира, Кувейта и Венесуэлы, а также России и ОманаПодробнее
"Роснефть" не исключила новых исков к "Системе""Роснефть" не исключила новых исков к "Системе"
Ранее НК решила увеличить требования по уже заявленному иску к "Системе" до 170 млрд рублейПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи