Путин: уменьшить займы и сохранить резервы

Есть обновление от 17:23

Правительство на фоне постепенного восстановления экономики намерено уточнить основные параметры бюджета-2010. Решения будут приниматься взвешенно, так как наметивший позитив не стабилен. Премьер-министр Владимир Путин поставил задачу обеспечить экономическую стабильность, уменьшить объем заимствований и сохранить резервы

Москва. 8 сентября. IFX.RU - Правительство вслед за взбодрившейся экономикой начало мечтать о более высоких доходах, которые могут принести бюджету-2010 наметившиеся позитивные тенденции. Но расслабляться рано, и бюджет будущего года все равно будет достаточно жестким.

Сохранение макроэкономической стабильности является одной из задач при подготовке бюджета на 2010 год, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Сохранение экономической стабильности и приемлемого уровня дефицита, уменьшение объемов заимствований и сохранение резервов, которыми мы располагаем - это те задачи, о решении которых не следует забывать, мы должны проводить ответственную социально-экономическую политику", - заявил В.Путин на совещании по подготовке проекта бюджета на 2010 и плановый период 2011-2012 годов.

В.Путин отметил, что в последние месяцы ощущается все больше позитивных сигналов, как со стороны мировых рынков, так и от отечественной экономики.

"Начиная с июня, промышленное производство растет примерно на 1% в месяц, цены на наши экспортные товары также держатся на достаточно высоком, приемлемом для нас уровне. Вместе с тем, хотел бы подчеркнуть - бюджет 2010 года по-прежнему останется напряженным, а позитивные сигналы, о которых я упомянул сейчас, они все-таки пока достаточно робки и неопределенны", - сказал премьер.

По его мнению, постепенное восстановление экономики, преодоление спада производства позволят уточнить и основные параметры бюджета.

"В том числе можно будет рассчитывать на получение более высоких доходов, чем мы планировали ранее", - сказал В.Путин.

Позитивные сигналы по части возможного роста доходов бюджета начали поступать еще на прошлой неделе. В уточненном прогнозе социально-экономического развития РФ до 2012 года, цена нефти выросла в 2009 году до $57 за баррель (в предыдущем варианте - $54), в 2010 году - $58 (55). Минэкономразвития РФ повысило прогнозы не только по цене на нефть, но и росту ВВП, промышленности, экспорту, инвестициям в основной капитал по сравнению с июльским прогнозом.

До обновленного прогноза расчетный дефицит бюджета на 2010 год составлял 3,2 трлн рублей. Этот вариант исходил из цены на нефть в $55 за баррель. Доходы бюджета планировались в размере 6 трлн 636,2 млрд руб. (15,7% ВВП), расходы - 9 трлн 822,8 млрд руб. (23,2% ВВП). То есть дефицит планировался в размере 3 трлн 186,6 млрд рублей (7,5% ВВП).

Для финансирования дефицита бюджета Россия планирует осуществить все внешние заимствования, запланированные на 2010 год в размере $17,8 млрд, на рынке и на рыночных условиях, сообщил министр финансов Алексей Кудрин. Плановый объем был утвержден в июле.

Возможно, какие-то изменения будут внесены. В ближайшее время правительству предстоит подвести промежуточные итоги работы и провести согласование оставшихся неурегулированными позиций по проекту федерального бюджета на 2010-2012 годы перед внесением в Госдуму. В.Путин поручил проделать эту работу за две недели. Глава правительства подчеркнул, что за оставшееся до внесения в Госдуму время нужно провести дополнительные консультации с парламентом.

Также, отметил В.Путин, необходимо учесть и предложения от регионов при внесении проекта бюджета. Ранее глава правительства на одном из августовских совещаний пообещал, что регионам в следующем году будет выделено более 1 трлн рублей. Этой суммы должно хватить, чтобы закрыть первоочередные потребности экономик субъектов Федерации.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи