Дефицит похудел

Министр финансов Алексей Кудрин заявил, что из-за высоких цен на нефть доходы бюджета в следующем году вырастут. Но увеличивать расходы не будут, а пустят деньги на латание бюджетных дыр. В результате дефицит бюджета в 2010 году будет не 7,5%, а всего 6,8%. В этом году все сэкономленные деньги будут расходовать

Москва. 9 сентября. IFX.RU - Бывший штатный пессимист российского правительства, министр финансов Алексей Кудрин снова говорит о хорошем. Цены на нефть в последнее время удерживаются около $70 за баррель, что дает надежду властям на то, что экономика России, которая так зависит от этого показателя, все же начнет понемногу восстанавливаться. Ведь дорогая нефть - это доходы казны. Поэтому дыры в бюджете будут меньше.

Нефтеденьги в 2010 году помогут ФНБ

Глава Минфина подсчитал выгоду от барреля. Напомнив, что недавно Минэкономразвития улучшило макроэкономический прогноз на ближайшие годы, он заявил: доходы федерального бюджета в 2010 году будут на 303,5 млрд рублей больше, чем было запланировано раньше. При этом он обратил внимание на то, что эти доходы не будут направлены на дополнительные расходы. Они будут направлены на уменьшение дефицита бюджета.

Алексей Кудрин уточнил: дефицит бюджета можно будет сократить с 7,5% ВВП до 6,8 % ВВП. Прогноз дефицита бюджета в 2011 году снижен с 4,3% ВВП до 4% ВВП, в 2012 году - оставлен на уровне 3% ВВП без изменений.

Вице-премьер отметил, что дополнительные доходы появились в результате пересмотра прогноза социально-экономического развития, который предусматривает более высокую цену на нефть ($58 против $55 за баррель), а также более высокий рост ВВП (1,6% против 1%). Среднегодовой курс рубля к доллару в 2010 году прогнозируется в размере 33,9 рубля за доллар, инфляция 9-10%.

Новый прогноз дефицита учитывает необходимость осуществить расходы на формирование фонда ЕврАзЭС и на капитализацию банков общим объемом около 1% ВВП. Эти расходы предполагаются не за счет Фонда национального благосостояния (ФНБ), а за счет средств федерального бюджета.

Министр финансов рассказал, что в ходе совещания у премьера по вопросам подготовки проекта бюджета на 2010-12 годы значительная часть дискуссии была посвящена вопросу о том, нужно ли эти дополнительные доходы направлять на расходы, но было принято решение, что "ключевая задача - сохранить стабильность макроэкономики, не спровоцировать в условиях сохраняющейся напряженности на мировых рынках неустойчивость макроэкономики".

Таким образом, вероятно, бюджетникам повышения зарплат пока ждать не стоит. Впрочем, недавно об этом прямо заявлял вице-премьер Александр Жуков. Правительство РФ еще до обсуждения параметров бюджета приняло решение не индексировать заработную плату работников бюджетной сферы в 2010 году.

Глава Минфина также рассказал, что дополнительные нефтяные доходы помогут перекрыть кран, через который утекают деньги из ФНБ. А вот на резервный фонд спасти не удастся - он, как и было запланировано, будет использован почти до копейки.

При этом планируемый объем заимствований на внутреннем и внешнем рынках уменьшать не предполагается, сказал А.Кудрин. Что касается этого года, то занимать на внешних рынках пока не планируется.

В 2009-м лишние доходы израсходуют

Но если в следующем году за счет дополнительных нефтедоходов планируется экономить деньги из ФНБ, то в этом году правительство будет более расточительным.

А.Кудрин сказал, что в этом году ожидается примерно 69 млрд рублей дополнительных доходов бюджета по сравнению с законом. Закон о бюджете РФ в 2009 году предусматривает 6 трлн 714 млрд рублей доходов.

"Мы предполагаем, что этот год мы завершим с выполнением плана по доходам, с учетом нового прогноза макроэкономики", - сказал А.Кудрин.

При этом казне удастся еще и сэкономить по некоторым направлениям, но эти деньги будут сразу потрачены на другие нужды. За счет экономии средств бюджета в этом году на различные статьи расходования будет перераспределено до 141 млрд рублей, заявил глава Минфина.

"Мы провели работу по уточнению исполнения бюджета до конца года и приняли решение, что 141 млрд рублей будет перераспределен в виде экономии с одних статей на другие, что позволит максимально исполнить бюджет и выполнить ряд задач, которые мы хотели выполнить в следующем году", - заявил А.Кудрин.

Кроме того, по его словам, поправками в бюджет этого года будет предусмотрено выделение 150 млрд рублей на капитализацию банков.

"Хотя мы предполагаем, что не все эти средства будут использованы, мы ожидаем осени - начала зимы, и на тот случай, если будет такая потребность, мы проведем ряд операций по капитализации", - сказал глава Минфина РФ. Если же, добавил он, это не потребуется, то "основная сумма капитализации в размере 250 млрд произойдет в следующем году".

Если нефть не подкачает, то все будет хорошо. Россия уже привыкла к кризису, и, кажется, начинает потихоньку подниматься со дна.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Сколько стоил август

Экономика
Касьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции СШАКасьянов счел серьезным ударом по экономике РФ возможные всеобъемлющие санкции США
Бывший премьер спрогнозировал 10-процентную девальвацию рубляПодробнее
Россельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынкаРоссельхознадзор оценил долю фальшивых продуктов в четверть рынка
По словам официального представителя службы, не фальсифицируются только яйцаПодробнее
Греф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетикиГреф поспорил с Чубайсом о будущем российской альтернативной энергетики
Чубайс усмотрел в оппоненте "консерватора-айтишника"Подробнее
Продажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четвертьПродажи смартфонов в России в 2016 году увеличились в деньгах на четверть
Средняя цена устройства при этом повысилась на 20,3%, до 12,3 тысячи рублейПодробнее
Срок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 летСрок наказания арестованного в США топ-менеджера Volkswagen составит до 169 лет
Ему предъявлены обвинения в преступном сговоре с целью обмана властейПодробнее
Силуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 годуСилуанов назвал условие сохранения Резервного фонда в 2017 году
Это станет возможным при цене на нефть в $50 за баррельПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи