Банкиры хоронят прибыль

Есть обновление от 19:41

Банковское сообщество взялось подсчитывать убытки от новых правил регулирования сектора. Так, в JPMorgan начали печалиться о грядущем падении прибылей инвестподразделений ряда банков и новых сокращениях персонала. Коллеги из Goldman Sachs думают иначе, считая, что их банку не страшны никакие рыночные циклы

Нью-Йорк. 9 сентября. IFX.RU - Мировое сообщество в попытках снизить риски новых кризисов принялось ужесточать требования к банковскому сообществу. На заседании министров финансов и глав центробанков G20 были в очередной раз согласованы общие положения необходимых изменений. В частности, регуляторы планируют ограничить премиальные выплаты сотрудникам банков, повысить требования к банковскому капиталу и системе управления рисками. Предполагается ввести международные количественные нормативы в отношении наличия высоколиквидных активов.

Базельский комитет, чья основная задача - внедрение единых стандартов в сфере банковского регулирования, согласовал новые жесткие требования к капиталу банков по итогам встречи G20. Как ожидается, конкретные предложения будут готовы к концу этого года. К концу 2010 года организация внесет в них необходимые изменения после оценки последствий их реализации.

Плачь по прибыли

Банкиры не замедлили отреагировать на готовящиеся "санкции". Они заговорили о падении прибыльности и привлекательности инвестбанков для вложения средств, а также неминуемом сокращении персонала и зарплат, чтобы выправить ситуацию.

Новые правила регулирования банковского сектора снизят прибыльность инвестиционных подразделений многих банков, в том числе Deutsche Bank, Goldman Sachs и Barclays, на 30% к 2011 году, сообщила газета Financial Times со ссылкой на аналитиков JPMorgan.

Согласно опубликованным в среду отчетам JPMorgan, доходность капитала (return on equity, ROE) Deutsche Bank снизится до 6,7%, ранее прогнозировалась, что ROE составит 10%. Это наибольшее падение и худший конечный результат среди всех инвестбанков, фигурирующих в отчетах.

В частности, к такому низкому показателю приведет тот факт, что Deutsche Bank занимает лидирующие позиции на рынке деривативов, которыми торгует без посредников. Известно, что операции именно с этими финансовыми инструментами привлекают особенное внимание финрегуляторов.

Только инвестиционным подразделениям Credit Suisse, UBS, Goldman Sachs и Morgan Stanley удастся продемонстрировать показатель ROE на уровне более 11%, прогнозируют в JPMorgan.

Но и это, полагают аналитики, представляет проблему для банков. "Нельзя владеть инвестиционным банком, который приносит ROE в 11%", - считает эксперт JPMorgan Киан Абухуссейн.

В лидерах - Credit Suisse, который, по прогнозам, продемонстрирует прибыль на собственный капитал в размере 23%.

Худшие результаты покажет Barclays, его ROE составит менее 10%.

Эти ожидания заставили JPMorgan, который сам может пострадать от ужесточения правил в финсекторе, особенно в отношении производных финансовых инструментов, прийти к выводу, что инвестиционные банки более не являются привлекательными для вложения средств. Для того чтобы выправить ситуацию, финкомпаниям потребуется, вероятно, оптимизировать издержки, в частности, сократить персонал и зарплаты.

Большинство банков, вероятно, не согласятся с такими оценками. Банкиры сохраняют спокойствие и уверены, что показатели в будущем окажутся значительно лучше. Goldman Sachs, в частности, уверен, что его ROE составит около 20%, несмотря ни на какие рыночные циклы.

Текучка кадров

Текучка кадров может стать еще одной большой проблемой для банков. Инициатива "Группы двадцати" по ужесточению регулирования банковской деятельности, включая премиальные программы для топ-менеджеров, может отпугнуть лучших топ-менеджеров финансовой отрасли и значительно ограничить свободу финкомпаний, сообщило агентство Bloomberg со ссылкой на ассоциации британских и германских банков.

Угроза изъятия у банкиров полученных бонусов вызвала недоумение со стороны руководства Ассоциации британских банков (BBA). "Мы обеспокоены тем, что любые предложения ограничить индивидуальные выплаты могут создать реальный риск бегства талантов из одного финансового центра в другой", - отметила глава Ассоциации Анджела Найт

Ассоциация германских банков (BdB), представляющая интересы 220 банков страны, включая Deutsche Bank и Commerzbank, выступает против ограничения бонусов, так как считает подобные решения прерогативой отдельных компаний, заявил глава организации Манфред Вебер.

"Основная задача заключается не в том, чтобы создать как можно больше правил, а в том, чтобы согласовать лучшие, более разумные правила, которые должны адекватно реализовываться регуляторами", - сказал он.

Министры финансов и главы центральных банков стран G20 согласовали на лондонской встрече общие положения об изменениях в регулировании финансового сектора, включая внедрение общемировых стандартов оплаты банковских топ-менеджеров. Детально проработанные предложения будут вынесены на обсуждение лидеров G20 на саммите в Питтсбурге 24-25 сентября. Лейтмотивом предлагаемых изменений остается "предотвращение чрезмерных рисков в краткосрочном периоде".

Финансовые регуляторы утверждают, что международный кодекс банковской деятельности должен предусматривать возможность аннулирования премиальных выплат в случае возникновения у банка проблем из-за действий руководства. Банковскую систему ждут также привязка бонусов к окладу, "рассрочка" выплат в течение более длительного периода и повышенная транспарентность премиальных программ.

И все же, если прогнозы JPMorgan сбудутся (в части снижения прибыльность инвестиционных подразделений многих банков), это будет означать, что политики достигли своей цели - сокращения рисков в экономике, связанных с инвестиционными банками, поощрения традиционного кредитования, а также сокращения бонусов, получаемых топ-менеджерами финансовых институтов.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Журнал Forbes назвал наиболее надежные российские банкиЖурнал Forbes назвал наиболее надежные российские банки
В тройку лидеров вошли Сбербанк, Юникредит Банк и РосбанкПодробнее
Литовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евроЛитовские приставы взыщут с "Газпрома" штраф в 36 млн евро
"Газпром" должен был уплатить штраф до 22 марта 2017 годаПодробнее
Google не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTubeGoogle не удалось убедить рекламодателей США в надежности YouTube
Компании стали отказываться от размещения рекламы на YouTube, поскольку их объявления показывались вместе с экстремистскими видеороликамиПодробнее
Компания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХКомпания Геннадия Тимченко реконструирует ресторан "Золотой колос" на ВДНХ
По данным источников "Ведомостей", в заведнии будет сделан акцент на блюдах, приготовленных из продуктов российских производителейПодробнее
Путин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочийПутин внесет в Госдуму кандидатуру главы ЦБ Набиуллиной для продления полномочий
Эльвира Набиуллина возглавляет Банк России с 2013 годаПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи