Золото: слишком поздно для инвестиций

Есть обновление от 18:51

Цена золота перевалила за $1000 за унцию. Однако эксперты не советуют инвесторам скупать контракты на этот драгметалл. После преодоления рубежа в $1000, цены на золото вряд ли будут резко расти, считает глава третьего по величине мирового производителя золота. Банк UBS также не советует покупать золото по такой цене

Москва. 9 сентября. IFX.RU - Во вторник инвесторы были взбудоражены известием, что золото снова стоит более $1000 за тройскую унцию (31,1 грамма) - тогда цена этого драгметалла с немедленной поставкой впервые за 6 месяцев превысила $1000 за унцию.

В ходе электронных торгов в Лондоне спот-цена золота достигла $1000,50 за унцию, в Нью-Йорке - $1002,73 за унцию. Рост цен на желтый металл спровоцировали опасения ускорения инфляции. В период финансовой и экономической неопределенности инвесторы предпочитают покупать "самую надежную валюту".

В среду стоимость золота с немедленной поставкой составила $1002,30 за унцию, декабрьский фьючерс на бирже Comex стоил $1003,90 за унцию. Впрочем, дальнейшего взлета цен на желтый металл ждать не стоит, предупреждают аналитики. Многим выше рубежа в $1000 стоимость золота не поднимется, считают сами эксперты отрасли.

По крайней мере, такую точку зрения высказал главный исполнительный директор AngloGold Ashanti Ltd. Марк Кутифани - глава третьего по величине мирового производителя золота. Цены на золото вряд ли будут резко расти после того, как стоимость драгметалла превысила $1000 за тройскую унцию впервые с марта 2008 года, передает его слова агентство Bloomberg.

Однако полностью исключить бурный рост стоимости золота в ближайшем будущем М.Кутифани не может, "учитывая текущую ситуацию на рынках и общую обеспокоенность".

По его мнению, если цена золота вырастет до $1020 или $1050 за унцию, то это будет сигналом возможного дальнейшего подорожания драгметалла в среднесрочном и долгосрочном периодах. "Вероятно, людям сейчас спокойнее инвестировать в золото, чем в валюту", - отметил М.Кутифани, добавив, что цены на золото превысили $1000 за унцию раньше, чем он ожидал.

Аналитики банка UBS AG также не рекомендовали покупать золото по цене $1000 за унцию. Ралли на рынке золота, вызвавшее повышение стоимости драгметалла до более чем $1000 за унцию, является "скорее возможностью для фиксации прибыли, чем сигналом к покупке", считают в UBS.

При этом эксперты UBS подтвердили прогноз стоимости золота на месяц на уровне $950 за унцию и на три месяца - $1000 за унцию. AngloGold также подтвердила прогноз цен на золото на второе полугодие 2009 года в диапазоне от $950 до $1000 за унцию.

Напомним, что нынешнее ралли цен на золото является самым продолжительным за последние 60 лет, однако из-за макроэкономической нестабильности цены на желтый металл колеблются в довольно широком диапазоне. В последний раз до 8 сентября $1000 золото стоило 20 февраля 2009 года, затем в начале апреля цены откатились до $865. Ну а исторический рекорд - $1033,90 за унцию - был установлен в марте 2008 года.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Золотая альтернатива доллару

Экономика
"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей"Роснефть" решила увеличить сумму иска к "Системе" до 170 млрд рублей
Сейчас размер исковых требований составляет 106,6 млрд рублейПодробнее
Турция ограничила импорт пшеницы из РоссииТурция ограничила импорт пшеницы из России
Доля российских предприятий в импорте составит до 25%Подробнее
Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%Медведев сообщил о предпосылках для снижения ставок по ипотеке до 6-7%
По мнению премьера, в стране сложились подходящие для этого макроэкономические условияПодробнее
ФАС возбудила дела в отношении HP и LenovoФАС возбудила дела в отношении HP и Lenovo
Российские "дочки" компаний подозреваются в нарушении закона о защите конкуренцииПодробнее
Всемирный банк снизил прогноз роста ВВП РоссииВсемирный банк снизил прогноз роста ВВП России
В 2017 году российская экономика вырастет на 1,3%, а не на 1,5%, считают в ВБПодробнее
Общая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлнОбщая стоимость всей недвижимости мира достигла $228 трлн
Три четверти общей стоимости мировой недвижимости приходится на жильеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи