Золото: слишком поздно для инвестиций

Есть обновление от 18:51

Цена золота перевалила за $1000 за унцию. Однако эксперты не советуют инвесторам скупать контракты на этот драгметалл. После преодоления рубежа в $1000, цены на золото вряд ли будут резко расти, считает глава третьего по величине мирового производителя золота. Банк UBS также не советует покупать золото по такой цене

Москва. 9 сентября. IFX.RU - Во вторник инвесторы были взбудоражены известием, что золото снова стоит более $1000 за тройскую унцию (31,1 грамма) - тогда цена этого драгметалла с немедленной поставкой впервые за 6 месяцев превысила $1000 за унцию.

В ходе электронных торгов в Лондоне спот-цена золота достигла $1000,50 за унцию, в Нью-Йорке - $1002,73 за унцию. Рост цен на желтый металл спровоцировали опасения ускорения инфляции. В период финансовой и экономической неопределенности инвесторы предпочитают покупать "самую надежную валюту".

В среду стоимость золота с немедленной поставкой составила $1002,30 за унцию, декабрьский фьючерс на бирже Comex стоил $1003,90 за унцию. Впрочем, дальнейшего взлета цен на желтый металл ждать не стоит, предупреждают аналитики. Многим выше рубежа в $1000 стоимость золота не поднимется, считают сами эксперты отрасли.

По крайней мере, такую точку зрения высказал главный исполнительный директор AngloGold Ashanti Ltd. Марк Кутифани - глава третьего по величине мирового производителя золота. Цены на золото вряд ли будут резко расти после того, как стоимость драгметалла превысила $1000 за тройскую унцию впервые с марта 2008 года, передает его слова агентство Bloomberg.

Однако полностью исключить бурный рост стоимости золота в ближайшем будущем М.Кутифани не может, "учитывая текущую ситуацию на рынках и общую обеспокоенность".

По его мнению, если цена золота вырастет до $1020 или $1050 за унцию, то это будет сигналом возможного дальнейшего подорожания драгметалла в среднесрочном и долгосрочном периодах. "Вероятно, людям сейчас спокойнее инвестировать в золото, чем в валюту", - отметил М.Кутифани, добавив, что цены на золото превысили $1000 за унцию раньше, чем он ожидал.

Аналитики банка UBS AG также не рекомендовали покупать золото по цене $1000 за унцию. Ралли на рынке золота, вызвавшее повышение стоимости драгметалла до более чем $1000 за унцию, является "скорее возможностью для фиксации прибыли, чем сигналом к покупке", считают в UBS.

При этом эксперты UBS подтвердили прогноз стоимости золота на месяц на уровне $950 за унцию и на три месяца - $1000 за унцию. AngloGold также подтвердила прогноз цен на золото на второе полугодие 2009 года в диапазоне от $950 до $1000 за унцию.

Напомним, что нынешнее ралли цен на золото является самым продолжительным за последние 60 лет, однако из-за макроэкономической нестабильности цены на желтый металл колеблются в довольно широком диапазоне. В последний раз до 8 сентября $1000 золото стоило 20 февраля 2009 года, затем в начале апреля цены откатились до $865. Ну а исторический рекорд - $1033,90 за унцию - был установлен в марте 2008 года.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Золотая альтернатива доллару

Экономика
ЦБ утвердил план санации банка "Советский"ЦБ утвердил план санации банка "Советский"
Кредитное учреждение из Петербурга стало четвертым банком, подпавшим под санацию по новой схемеПодробнее
"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске"Транснефть" сообщила в ФСБ о проблемах с отгрузкой в Новороссийске
В компании заявляют, что по вине капитана порта, действующего в интересах танкера "Пенелопа", с 31 января фактически заблокирована работа портаПодробнее
США оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 летСША оштрафовали банки мира на $243 млрд за 10 лет
Больше трети этой суммы пришлось на Bank of AmericaПодробнее
"Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении""Ъ" рассказал об обналичивании братьями Ананьевыми 4,5 млрд руб. со счетов в "Возрождении"
По данным источника газеты, деньги пришлось вывозить из банка "тележками"Подробнее
Новая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. ОбобщениеНовая пятилетка НЛМК - передел в Америке и узкий рынок в России. Обобщение
Показатель EBITDA меткомпании достиг $2,7 млрд, рекордного уровня с 2009 годаПодробнее
BP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 годBP спрогнозировала российский экспорт газа на 2040 год
По мнению компании, РФ будет экспортировать по 1 млрд кубометров газа в суткиПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Кёрлинг03:05Женщины, - , Финал
Бобслей03:30Мужчины, экипажи-четверки, 3-й и 4-й заезды (Финал)
Хоккей с шайбой07:10Мужчины, Россия - Германия, Финал
Лыжные гонки09:15Женщины, 30 км, масс-старт, классический стиль, Финал