Игнатьев: ждите снижения ставки

Глава ЦБ Сергей Игнатьев обещает скоро снова снизить ставку рефинансирования. Ведь инфляция, на которую ориентируется регулятор при принятии решения, будет меньше, чем прогнозируют. Курс рубля по-прежнему хотят отправить в свободное плавание, а просрочка в банках растет все медленнее. Жизнь налаживается

Горки. 9 сентября. IFX.RU - Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев обещает снизить ставку рефинансирования в ближайшее время. Ведь инфляция, от которой зависит ее размер, изрядно замедлилась. Поэтому скоро деньги в России, вероятно, снова подешевеют.

Инфляция позволит

Как заявил главный банкир страны на совещании у президента РФ по экономическим вопросам, инфляция в этом году будет меньше официального прогноза в 11,6-12% (это новый прогноз Минэкономразвития).

"В целом за 8 месяцев накопленная инфляция составила 8,1%, и я не вижу никаких причин, которые могли бы привести к сколько-нибудь значимому повышению инфляции в оставшиеся месяцы этого года", - сказал С.Игнатьев

С.Игнатьев напомнил, что в августе инфляция составила 0%, тогда как в прошлом году в августе она равнялась 0,4%.

Именно потому, что цены притормозили, глава ЦБ обещает в скором времени вновь снизить ставку рефинансирования.

Напомним, ставка рефинансирования с апреля снижалась уже пять раз - с 13% годовых до 10,75%.

"Скорее всего, в ближайшее время она продолжит свое снижение", - отметил С.Игнатьев.

Напомним, в бюджете на этот год заложено, что цены вырастут на 13%. Подготовленный "Интерфаксом" в конце августа консенсус-прогноз аналитиков по инфляции на 2009 год равняется 11,1%. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что даже уточненный прогноз Минэкономразвития является достаточно консервативным, и при определенном стечении обстоятельств инфляция может быть и меньше.

Сам президент России Дмитрий Медведев заявлял, что для экономики даже 10-11% совершенно недопустимы, лучше пусть будет 4-6%.

Курс рубля и резервы

Ситуация с курсом рубля в РФ дает основание двигаться к режиму свободного плавания и инфляционного таргетирования, заявил глава Центробанка.

"Курс рубля остается стабильным, без четкого тренда к повышению или снижению. Но он стал гораздо более гибким, чем был год или два тому назад", - сказал С.Игнатьев.

"Мы постепенно движемся к режиму свободного плавания курса рубля и инфляционного таргетирования, который нам позволит гораздо более жестко контролировать инфляционные процессы", - отметил он.

Однако некоторые эксперты сомневаются, что рубль и правда пустят в свободное плавание. К примеру, эксперты Banc of America Securities - Merrill Lynch считают, что несмотря на заявления ЦБ, что к 2011 г. рубль будет отпущен в свободное плавание, такой сценарий маловероятен. Скорее всего, ЦБ будет продолжать расширять коридор колебаний для рубля. Они прогнозируют, что к концу 2009 года бивалютная корзина будет стоить 37,5 рубля, а к концу следующего - 30 рублей. Доллар же будет стоить к новому году 30,61 рубля, а еще через год - 26,64 рубля.

С.Игнатьев отметил, что остающийся стабильным курс рубля позволил значительно снизить масштабы и частоту валютных интервенций Центробанка на валютном рынке. И международные резервы России на 5 сентября составили $405 млрд.

Просрочка растет, но медленно

Банковская система России пока тоже далека от краха. Глава Центробанка Сергей Игнатьев отмечает тенденцию замедления роста просроченной задолженности в банковской системе РФ. Он отметил, что ситуация в банковской сфере позволяет говорить о начале постепенного размыкания порочного круга, заключающегося в том, что банки не кредитуют реальный сектор из-за плохого финансового положения, а реальный сектор имеет плохое финансовое положение, потому что его не кредитуют банки.

"Прирост просроченной задолженности по кредитам корпоративных заемщиков увеличился только на 5% за август. Это минимальный месячный прирост, начиная с начала года", - заявил глава ЦБ.

Он позитивно охарактеризовал действия российских банков. "Банки действуют в этой ситуации вполне адекватно в том смысле, что они создают достаточно резервов под возможные потери", - считает он.

"Несмотря на вот такой рост просрочки, достаточность капитала остается на высоком уровне", - сказал С.Игнатьев.

По его словам, сейчас этот показатель по банковской системе составляет около 19%, что значительно выше норматива ЦБ, который составляет 10%.

"Разморозку" кредитного поля следует поддерживать. "Очень важно продолжить осуществление двух мер", - подчеркнул он.

В первую очередь, по его словам, речь идет о гарантиях по кредитам со стороны государства. "Сейчас эти решения принимаются, но хочу подчеркнуть, что важно не принятие решения о выдаче гарантий, а выдача кредитов под эти гарантии. То есть гарантии должны повлиять на балансы банков", - подчеркнул он.

Позже первый вице-премьер Игорь Шувалов напомнил о достижениях в данной области. "Сейчас подписаны государственные гарантии на сумму 56 миллиардов, но приняты решения комиссией министерства финансов и министерства экономического развития на сумму порядка 150 миллиардов, то есть на 50% суммы, которая зарезервирована под эти цели в федеральном бюджете", - сказал первый вице-премьер.

"И второе - я прошу ускорить предоставление вторых траншей субординированных кредитов. Решения уже принимаются. Но надо деньги выдавать", - заявил С.Игнатьев.

Несмотря на снижение ставки, все еще боятся кредитовать реальный сектор, и глава ЦБ попенял им на это.

"Банковское кредиты реальному сектору, то есть компаниям и населению, практически не растут", - сказал С.Игнатьев. Он отметил, что, по предварительной информации, в августе кредитный портфель российских банков увеличился на 0,8%. Но, подчеркнул глава ЦБ, "это в основном благодаря Сберегательному банку, который увеличил свой портфель на 1,9%".

"Это не очень надежный тренд, и его нужно каким-то образом подстегнуть", - считает С.Игнатьев.

Напомним, ранее директор департамента лицензированной деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Михаил Сухов сообщал, что в целом по банковскому сектору в 2009 году ЦБ ожидает по оптимистичному сценарию уровень просрочки менее 9-10% от общего кредитного портфеля, по пессимистичному - более 10%. По его мнению, ухудшение качества кредитного портфеля банков в 2009 году будет зависеть от двух факторов: темпов восстановления экономики и регулятивной среды.

/IFX.RU/

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Четверть процента долой

Экономика
СМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в ТурциюСМИ узнали размер пошлин на ввоз российских продуктов в Турцию
На пшеницу и кукурузу ввели сбор в 130%, на рис - 45%, на подсолнечное масло - 36%Подробнее
США ввели санкции против восьми российских компанийСША ввели санкции против восьми российских компаний
Под ограничения попали предприятия оборонно-промышленного комплексаПодробнее
Немецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкамНемецкий государственный банк случайно перевел $5,4 млрд другим банкам
После похожего инцидента в 2008 году СМИ назвали банк KfW "самым глупым банком Германии"Подробнее
Глава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение МинэкономразвитияГлава Минпромторга поддержал передачу Росстата в ведение Минэкономразвития
Ранее глава Минэкономразвития раскритиковал предоставленные Росстатом данные о динамике основных макропоказателей в февралеПодробнее
Центробанк России снизил ключевую ставкуЦентробанк России снизил ключевую ставку
В Банке России сообщили, что инфляция замедляется быстрее, чем прогнозировалосьПодробнее
"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине"Ъ" узнал о сорвавшейся из-за Roshen продаже "дочки" Сбербанка на Украине
За продажу "идущей в комплекте" Липецкой кондитерской фабрики на Украине попросили $250 млн при реальной стоимости не более $120-140 млн, что оказалось невыгодно российской сторонеПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи