Игнатьев: ждите снижения ставки

Глава ЦБ Сергей Игнатьев обещает скоро снова снизить ставку рефинансирования. Ведь инфляция, на которую ориентируется регулятор при принятии решения, будет меньше, чем прогнозируют. Курс рубля по-прежнему хотят отправить в свободное плавание, а просрочка в банках растет все медленнее. Жизнь налаживается

Горки. 9 сентября. IFX.RU - Глава ЦБ РФ Сергей Игнатьев обещает снизить ставку рефинансирования в ближайшее время. Ведь инфляция, от которой зависит ее размер, изрядно замедлилась. Поэтому скоро деньги в России, вероятно, снова подешевеют.

Инфляция позволит

Как заявил главный банкир страны на совещании у президента РФ по экономическим вопросам, инфляция в этом году будет меньше официального прогноза в 11,6-12% (это новый прогноз Минэкономразвития).

"В целом за 8 месяцев накопленная инфляция составила 8,1%, и я не вижу никаких причин, которые могли бы привести к сколько-нибудь значимому повышению инфляции в оставшиеся месяцы этого года", - сказал С.Игнатьев

С.Игнатьев напомнил, что в августе инфляция составила 0%, тогда как в прошлом году в августе она равнялась 0,4%.

Именно потому, что цены притормозили, глава ЦБ обещает в скором времени вновь снизить ставку рефинансирования.

Напомним, ставка рефинансирования с апреля снижалась уже пять раз - с 13% годовых до 10,75%.

"Скорее всего, в ближайшее время она продолжит свое снижение", - отметил С.Игнатьев.

Напомним, в бюджете на этот год заложено, что цены вырастут на 13%. Подготовленный "Интерфаксом" в конце августа консенсус-прогноз аналитиков по инфляции на 2009 год равняется 11,1%. Первый зампред ЦБ Алексей Улюкаев заявил, что даже уточненный прогноз Минэкономразвития является достаточно консервативным, и при определенном стечении обстоятельств инфляция может быть и меньше.

Сам президент России Дмитрий Медведев заявлял, что для экономики даже 10-11% совершенно недопустимы, лучше пусть будет 4-6%.

Курс рубля и резервы

Ситуация с курсом рубля в РФ дает основание двигаться к режиму свободного плавания и инфляционного таргетирования, заявил глава Центробанка.

"Курс рубля остается стабильным, без четкого тренда к повышению или снижению. Но он стал гораздо более гибким, чем был год или два тому назад", - сказал С.Игнатьев.

"Мы постепенно движемся к режиму свободного плавания курса рубля и инфляционного таргетирования, который нам позволит гораздо более жестко контролировать инфляционные процессы", - отметил он.

Однако некоторые эксперты сомневаются, что рубль и правда пустят в свободное плавание. К примеру, эксперты Banc of America Securities - Merrill Lynch считают, что несмотря на заявления ЦБ, что к 2011 г. рубль будет отпущен в свободное плавание, такой сценарий маловероятен. Скорее всего, ЦБ будет продолжать расширять коридор колебаний для рубля. Они прогнозируют, что к концу 2009 года бивалютная корзина будет стоить 37,5 рубля, а к концу следующего - 30 рублей. Доллар же будет стоить к новому году 30,61 рубля, а еще через год - 26,64 рубля.

С.Игнатьев отметил, что остающийся стабильным курс рубля позволил значительно снизить масштабы и частоту валютных интервенций Центробанка на валютном рынке. И международные резервы России на 5 сентября составили $405 млрд.

Просрочка растет, но медленно

Банковская система России пока тоже далека от краха. Глава Центробанка Сергей Игнатьев отмечает тенденцию замедления роста просроченной задолженности в банковской системе РФ. Он отметил, что ситуация в банковской сфере позволяет говорить о начале постепенного размыкания порочного круга, заключающегося в том, что банки не кредитуют реальный сектор из-за плохого финансового положения, а реальный сектор имеет плохое финансовое положение, потому что его не кредитуют банки.

"Прирост просроченной задолженности по кредитам корпоративных заемщиков увеличился только на 5% за август. Это минимальный месячный прирост, начиная с начала года", - заявил глава ЦБ.

Он позитивно охарактеризовал действия российских банков. "Банки действуют в этой ситуации вполне адекватно в том смысле, что они создают достаточно резервов под возможные потери", - считает он.

"Несмотря на вот такой рост просрочки, достаточность капитала остается на высоком уровне", - сказал С.Игнатьев.

По его словам, сейчас этот показатель по банковской системе составляет около 19%, что значительно выше норматива ЦБ, который составляет 10%.

"Разморозку" кредитного поля следует поддерживать. "Очень важно продолжить осуществление двух мер", - подчеркнул он.

В первую очередь, по его словам, речь идет о гарантиях по кредитам со стороны государства. "Сейчас эти решения принимаются, но хочу подчеркнуть, что важно не принятие решения о выдаче гарантий, а выдача кредитов под эти гарантии. То есть гарантии должны повлиять на балансы банков", - подчеркнул он.

Позже первый вице-премьер Игорь Шувалов напомнил о достижениях в данной области. "Сейчас подписаны государственные гарантии на сумму 56 миллиардов, но приняты решения комиссией министерства финансов и министерства экономического развития на сумму порядка 150 миллиардов, то есть на 50% суммы, которая зарезервирована под эти цели в федеральном бюджете", - сказал первый вице-премьер.

"И второе - я прошу ускорить предоставление вторых траншей субординированных кредитов. Решения уже принимаются. Но надо деньги выдавать", - заявил С.Игнатьев.

Несмотря на снижение ставки, все еще боятся кредитовать реальный сектор, и глава ЦБ попенял им на это.

"Банковское кредиты реальному сектору, то есть компаниям и населению, практически не растут", - сказал С.Игнатьев. Он отметил, что, по предварительной информации, в августе кредитный портфель российских банков увеличился на 0,8%. Но, подчеркнул глава ЦБ, "это в основном благодаря Сберегательному банку, который увеличил свой портфель на 1,9%".

"Это не очень надежный тренд, и его нужно каким-то образом подстегнуть", - считает С.Игнатьев.

Напомним, ранее директор департамента лицензированной деятельности и финансового оздоровления кредитных организаций Михаил Сухов сообщал, что в целом по банковскому сектору в 2009 году ЦБ ожидает по оптимистичному сценарию уровень просрочки менее 9-10% от общего кредитного портфеля, по пессимистичному - более 10%. По его мнению, ухудшение качества кредитного портфеля банков в 2009 году будет зависеть от двух факторов: темпов восстановления экономики и регулятивной среды.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Четверть процента долой

Экономика
"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами"Технопромэкспорт" подал встречный иск к Siemens по сделке с турбинами
Ранее Siemens подал иск к "Технопромэкспорту", который строит в Крыму две электростанцииПодробнее
Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"Акции "Открытия" на 40 млрд рублей перед санацией купил банк "Траст"
Последняя сделка на 14 млрд рублей была заключена накануне того, как ЦБ объявил о введении временной администрации в "Открытие"Подробнее
"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах"Почта России" предложила автоматически взимать пошлины с покупок в интернет-магазинах
По данным "Ъ", ведомство также предлагает уменьшить беспошлинный лимит до 50 евро с 2021 годаПодробнее
Bloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского мостаBloomberg рассказал о подрядчике строительства сахалинского моста
По информации агентства, сооружение моста отдадут компании Аркадия РотенбергаПодробнее
Костин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов ТрампаКостин назвал вымыслом данные о причастности ВТБ к финансированию проектов Трампа
Ранее бизнес-партнер президента утверждал, что Костин помогал в финансировании сделки, которая не была завершенаПодробнее
Qualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в КитаеQualcomm потребовала запретить производство и продажу iPhone в Китае
Американский производитель чипов утверждает, что Apple нарушила его патентыПодробнее
Недвижимость
Последние новости
Главная
В России В мире Экономика Спорт Культура Москва
Все новости Все сюжеты Все фотогалереи
Конференции