Население сократится, а достаток вырастет

Есть обновление от 18:21

Рано сочинять некролог для среднего класса в России, полагают аналитики UniCredit. Число граждан со средним месячным достатком в $1 тыс. уже в 2011 году вернется на докризисный уровень, а к 2013 году удвоится. А все потому, что в России продолжает сокращаться население, а производительности труда еще есть куда расти

Население сократится, а достаток вырастет
AbleStock.com/Russian Look

Москва. 9 сентября. IFX.RU - Хоронить российский средний класс, серьезно пострадавший от экономических бурь, рано. Наоборот, очень скоро он вернется к докризисному уровню, а к 2013 году - удвоится. К таким выводам пришли аналитики UniCredit Bank.

К среднему классу эксперты причисляют людей с доходом более $1 тыс. в месяц (или семьи с доходом в $30 тыс. в год). Так вот, с 2004 года число людей с таким достатком выросло с менее чем 1 млн человек до более чем 26 млн в 2008 году (около 18.4% всего населения страны).

Ну а в нынешнем 2009 году под ударами кризиса средний класс в России существенно "съежился". Сокращению среднего класса "помогла" и девальвация рубля, "съевшая" доходы граждан. За этот год, по мнению аналитиков UniCredit, средний класс сократится более чем на 40% до 13,6 млн человек. Таким образом, число благополучных граждан снизится до 9,6% населения, предполагают эксперты.

Однако после 2009 года эксперты предрекают среднему классу 10 лет устойчивого роста. Уже к 2011 году число россиян, которых можно причислить к среднему классу, вернется на докризисный уровень, а к 2013 году еще и удвоится.

Одну из причин такого увеличения благосостояния населения эксперты UniCredit видят в потенциале роста производительности труда в России. Правда, вторая причина звучит пугающе: увеличению доли среднего класса будет способствовать неуклонное сокращение населения нашей страны. Депопуляция "выгодно" отличает Россию от других развивающихся стран, где быстрый рост населения зачастую сдерживает номинальный рост зарплат, препятствуя разрастанию среднего класса.

Вот эти два фактора и будут обеспечивать устойчивый рост номинальных и реальных доходов граждан. Впрочем, большой риск для воплощения в жизнь таких прогнозов представляет девальвация рубля, случится которая или нет, наверняка сегодня не знает никто. Аналитики UniCredit опасаются снижения курса рубля в случае падения цен на сырьевые товары.

Вместе с тем, оптимистичный взгляд на судьбу российского среднего класса позволяет UniCredit давать также хороший прогноз для экономики страны. Ведь роль среднего класса в развитии экономики велика. Так, одной из главных жертв сокращения платежеспособности граждан стала недвижимость. Снизились даже казавшиеся незыблемыми цены на квартиры в Москве.

При этом UniCredit ожидает, что цены на российском рынке недвижимости будут падать, по крайней мере, до середины 2010 года, и потеряют еще 20% от нынешних уровней. "Дном" цен на недвижимость должен стать уровень в $3 тыс. за квадратный метр против нынешнего в $3,9 тыс. Коррекция цен на недвижимость в кризис обычно продолжается менее года, однако может растянуться, учитывая глубину падения экономики России в кризис.

Кроме того, от сжатия среднего класса серьезно пострадала сфера розничной непродовольственной торговли. А вот продуктовая розница легче всего переживает снижение доходов граждан. Как ни крути, а от питания тяжело отказаться даже в кризис. Примечательно, что доля продуктов питания в общем объеме продаж в первом полугодии 2009 года выросла впервые с 2002 года. Так, она повысилась до 48,9% с 45,8% в первом полугодии 2008 года.

Рынок непродуктовой розницы, по мнению экспертов, будет пребывать в депрессии еще в течение двух лет. Однако как только средний класс начнет расширятся, ритейлеры возобновят рост.

Таким образом, в долгосрочной перспективе возросшие доходы граждан должны приносить и больше прибылей, надеются в UniCredit.

FacebookВ КонтактеTwitterGoogle PlusОдноклассникиWhatsAppViberTelegramE-Mail

Новости по теме

Экономика
ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"ЦБ отозвал лицензию у хабаровского банка "Уссури"
Банком будет управлять временная администрацияПодробнее
"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв"РусАл" предложил государству закупить алюминий в резерв
Еще "РусАл" попросил кредит у Промсвязьбанка, готового помочь другому активу Дерипаски - Группе "ГАЗ"Подробнее
Путин предложил Шувалову возглавить ВЭБПутин предложил Шувалову возглавить ВЭБ
Шувалов обещал не подвестиПодробнее
Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"Еврокомиссия подтвердила закрытие антимонопольного расследования в отношении "Газпрома"
Корпорации предписаны некоторые юридически обязывающие условияПодробнее
Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"Силуанов пообещал не менять налоги в течение шести лет, ограничившись их "настройкой"
По его словам, планируется упростить порядок взаимоотношений бизнесменов с государствомПодробнее
ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"ВТБ продал Marathon Group почти 12% "Магнита"
Доля ВТБ в "Магните" после сделки снизилась до 17,28%Подробнее
Недвижимость
Последние новости